Создание автономии вписано золотыми буквами в историю
Путь к обретению Калмыкией автономии был сложным. Не все поставленные задачи удалось решить в полной мере, но главная цель – автономия калмыцкого народа – была достигнута. 2-9 июля 1920 года в поселке Чилгир прошел первый Общекалмыцкий съезд Советов, на котором 5 июля было провозглашено создание единой Автономной области трудового народа Калмыкии в составе РСФСР. Был принят важнейший политический документ – «Декларация прав калмыцкого трудового народа», ставший фундаментом создания автономии. Создание автономного региона в составе России, напрямую подчиненного Москве, стало ключевым фактором, в значительной мере способствовавшим национально-культурному развитию калмыцкого народа.
Антон Амур-Санан, оценивая значение провозглашения автономии, в своем выступлении отметил: «На страницах истории калмыцкого народа этот факт будет записан золотыми буквами».
Мы решили поговорить на эту тему с историками: главным научным сотрудником КалмНЦ РАН, доктором исторических наук Уташем Очировым и доцентом КалмГУ, кандидатом исторических наук Мергеном Горяевым.
– После ликвидации Калмыцкого ханства в 1771 году калмыки оказались разделены между несколькими регионами и не имели национально-государственной автономии. Как это отражалось на экономическом, социально-политическом и культурном развитии?
У. Очиров: После упразднения Калмыцкого ханства в 1771 году калмыки оказались разделены между несколькими регионами с различающимися системами управления и сословного деления. Бóльшая часть калмыков (147 тыс.) проживала в улусах Калмыцкой степи Астраханской губернии. Один улус (8,5 тыс. чел.) входил в состав Ставропольской губернии. Более 32 тыс. калмыков проживали в Области войска Донского, в основном в 13-ти казачьих станицах Сальского округа. Помимо этого, небольшие группы калмыков проживали в Кумском аймаке и станицах Терской области (всего более 4 тыс. чел.), в станицах Оренбургского, Уральского и Астраханского казачьих войск. Здесь в течение некоторого времени стали утрачивать свою национальную самобытность калмыки Астраханской губернии, которые хотя и являлись национальным большинством в районах своего проживания, но национально-государственной автономии не имели, как, впрочем, и большинство народов Российской империи. В тот период ограниченная автономия была лишь у трех государственных образований: Великого княжества Финляндского, Хивинского ханства и Бухарского эмирата.
– Как осуществлялось управление Калмыцкой степью?
М. Горяев: После октября 1771 года, когда было ликвидировано Калмыцкое ханство и рухнула прямая система управления калмыцким народом, правительство Российской империи приняло решение, по которому каждый нойон был сам по себе. Централизованной власти не было, поэтому нойоны напрямую подчинялись астраханскому губернатору. Однако в конце XVIII века Павел I принимает решение о восстановлении автономии Калмыцкого ханства (на самом деле это не так). Как мы знаем, его правление было недолгим, и принятые им решения были вскоре аннулированы.
С 1847 года было введено положение, по которому управление Калмыцкой степью осуществлялось в рамках системы попечительства. Во главе управления калмыцким народом и улусных попечительств стояли чиновники, назначаемые астраханским губернатором в большинстве своем не из местных жителей, чуждые калмыкам-кочевникам и зачастую не понимавшие ни их системы ценностей, ни истинных нужд народа. То есть калмыки на такие должности никогда не назначались.
Попечители при весьма малочисленном аппарате сконцентрировали в своих руках широкие административные, распорядительные, судебно-следственные, полицейские функции, что не давало им возможности квалифицированно выполнять даже одну функцию. Неудивительно, что состояние дел по управлению калмыцким народом оценивалось как «хаотическое». К примеру, чиновник Федор Плюнов позже вспоминал о своей работе так: «Существующая система управления калмыками, тормозя хозяйственную самодеятельность калмыков и парализуя успешное выполнение служебных обязанностей агентами правительственной власти, обрекает последних на почти исключительную деятельность в области бумажного делопроизводства и канцелярской рутины». Система самоуправления была очень слабой и полностью находилась под плотным контролем чиновников.
Эта система просуществовала вплоть до 1917 года. Поэтому национальная элита, аккумулировавшая основные требования и устремления калмыцкого народа, осознавала эти проблемы еще в царские времена и пыталась решить их в силу своих небольших возможностей.
У. Очиров: Хочу отметить, что особенно тяжелым было положение в духовно-культурной сфере. Почти все школы и больницы в степи содержались за счет общественного капитала, складывавшегося из налогов самих калмыков, но даже при наличии средств и богатых спонсоров общины не могли открывать образовательные или лечебные учреждения без одобрения чиновников и правительства, которые не всегда поддерживали подобные инициативы.
Перед началом Первой мировой войны в Калмыцкой степи не было даже и трех десятков одноклассных школ, которые давали ученикам минимальный объем знаний. В 1913 году в степи было всего 5 врачебных участков, 5 врачей и 11 фельдшеров.
Положение у калмыков Ставропольской губернии было несколько лучше: одноклассные школы были почти во всех родах, также имелись две двуклассные школы. Донские калмыки-казаки, благодаря развитому самоуправлению и более широким возможностям по распределению финансирования, имели 33 одноклассные станичные и хуторские школы, в том числе 6 женских. Впрочем, калмыцких учреждений культуры не было ни в одном регионе.
– Как известно, толчком к развитию национальных движений в стране послужила революция 1917 года, для которой одним из важнейших стал вопрос о самоопределении народов. Что предприняли наши элиты и интеллигенция?
У. Очиров: Да, революция 1917 года стала триггером развития национальных движений. Временное правительство хоть и делало шаги в сторону либерализации национальной политики, но так и не смогло сформировать четкой позиции по отношению к национальному вопросу, откладывало наиболее сложные решения до созыва Учредительного собрания. Большевики, в свою очередь, взяли на вооружение лозунг «права наций на самоопределение», что стало одним из факторов, позволившим им прийти к власти. Что касается калмыцкой элиты, то уже в марте прошел первый съезд представителей калмыцкого народа, на который были избраны нойоны Данзан Тундутов, Серебджаб Тюмень, Церен Буюнтуков, зайсанги Бадма-Ара Шонхоров, Бегали Онкоров, Церен Бадмаев и другие, более 30 лам и багши во главе с Шаджин-ламой Чимидом Балдановым, адвокаты Санджи Баянов, Номто Очиров, врачи Эренджен Хара-Даван, Улюмджи Душан, Сангаджи-Гаря Хадылов, ветеринары Ордаш Босхомджиев, Надбит Дулаханов, учитель Лиджи Карвин и другие.
Официально проблема автономии на самом съезде не ставилась, однако там обсуждался другой вопрос, тесно с нею связанный, – земельный. В ходе обсуждений были сформулированы три пути решения земельного вопроса. Одна группа (во главе с Баяновым и Хара-Даваном) ратовала за введение земства среди калмыков с вводом общегосударственных и земских повинностей, уравнением в правах с крестьянами и с закреплением земли за общинами. Вторая группа (во главе с Тундутовым и Очировым) требовала перевода калмыков в казачье сословие с закреплением за общинами земельных наделов как вознаграждения за военную службу. Позже появилась третья группа (во главе с Хадыловым и Лиджи Карвиным), которая выступила за союз с крестьянством и уравнительный передел земли.
– Гражданская война 1918-1920 годов разделила общество на белых и красных. Многие видные деятели вынужденно оказались в эмиграции. Например, как первый лидер Советской Калмыкии Хара-Даван. Опишите эти годы для Калмыкии и калмыцкого народа.
У. Очиров: В ноябре 1917 года в Яшкуле прошел Большой круг Калмыцкого казачьего войска, который утвердил создание войска и его вхождение в состав Астраханского казачьего войска на паритетных началах. Однако вхождение в казачество не предоставило калмыкам оружия для защиты земель. В Питере произошел октябрьский переворот, и пришедшие к власти большевики с большим недоверием относились к казакам-«нагаечникам». Когда в январе 1918 года Астраханское войско подняло мятеж против советской власти, среди повстанцев оказались 240 калмыков с 85 винтовками и дробовиками, значимость которых в уличных боях оказалась невысокой. Для новых двух сотен калмыков, набранных в Калмбазаре, оружия не нашлось вовсе. Мятеж потерпел предсказуемое поражение, войсковое правительство было вынуждено бежать, в степи образовался вакуум власти. Несмотря на то, что в улусах ряд калмыков выступил против повстанцев и сорвал набор новых сотен, астраханские власти наложили на всю Калмыцкую степь клеймо контрреволюции.
В этих сложных условиях руководство Калмыкией принял на себя доктор Хара-Даван. Он осуществил преобразование и переизбрание местных органов власти в Советы, организовал при Астраханском губисполкоме орган по управлению Калмыцкой степью – Калмыцкую секцию. Членами секции были Араши Чапчаев, Константин Никитин, Очир Эльдяшев, а сам Хара-Даван на правах председателя стал, таким образом, первым лидером Советской Калмыкии. В числе первых вопросов, которые им пришлось решать, был созыв Съезда делегатов калмыцкого народа. 1 июля 1918 года по итогам первого съезда Советов депутатов трудового калмыцкого народа был учрежден Общекалмыцкий орган Советской власти - Калмыцкий Центральный исполнительный комитет. Таким образом, было завершено установление Советской власти в Калмыкии.
Однако губернские власти к их деятельности относились с недоверием и подозрительностью. Они отказывались предоставлять оружие для вновь формируемой народной милиции в улусах. Из-за этого улусы оказались беззащитны перед нарастающей волной грабежей и бандитизма. Мало того, в улусах стали появляться группы совработников и красноармейцев, которые занимались откровенными грабежами.
К сожалению, эпицентр Гражданской войны на Юге России оказался в Калмыцких степях, где бесчинствовали банды, промышлявшие грабежами, вымогательством, разбоями. В результате за 1918-1920 годы социально-экономическая ситуация в Калмыцкой степи катастрофически ухудшилась. Бессистемные и повальные реквизиции привели к почти полному разграблению и без того небогатого имущества кочевников. В этих условиях ряд работников Калмыцкой секции разочаровались в политической деятельности и прекратили работу в ней. Среди них и Хара-Даван, что оказалось для Калмыцкой секции тяжелейшим ударом. В этот ответственный момент секцию возглавил Константин Никитин, который сумел переломить упаднические настроения. Он привлек новых членов – студентов Алексея Маслова и Антона Амур-Санана, переводчика Вадима Мергасова, учителя Араши Чапчаева, которые обладали хорошими организаторскими и ораторскими данными, поэтому сумели в короткие сроки завоевать популярность среди калмыцких совработников и красноармейцев.
– В 1919 году вышло знаменитое ленинское «Воззвание к трудовому калмыцкому народу», в котором вопрос об объединении калмыцкого народа и провозглашении автономии Калмыкии передавался на усмотрение будущего Общекалмыцкого съезда Советов...
У. Очиров: В марте 1919 года КалмЦИК направил Амур-Санана в Москву для руководства Калмыцким отделом ВЦИК и наркоматом по делам национальностей (НКДН). Амур-Санан и председатель КалмЦИК Араши Чапчаев провели огромную работу, чтобы привлечь внимание федеральных органов власти к проблемам Калмыкии. Они предлагали провести Общекалмыцкий съезд и провозгласить автономию еще весной 1919 года, однако вторжение белых сорвало этот процесс. Благодаря их работе советские и партийные работники признали, что они «на Калмыцкую степь обращали мало внимания, и, возможно, только поэтому белогвардейцы так легко ее заняли».
Советское правительство не ограничилось декларациями и издало ряд декретов и распоряжений, которые должны были стабилизировать экономическую ситуацию в Калмыцкой степи. Так, 24 июля 1919 года был подписан декрет «О новом устройстве земельного быта калмыцкого народа», который запретил любые захваты калмыцкой земли. А 15 октября 1919 года вышел декрет «Об охране и восстановлении калмыцкого животноводства», который накладывал запрет на реквизицию калмыцкого скота ниже определенной нормы.
10 октября 1919 года в продовольственном отношении Калмыцкая степь была выделена из состава губернии и стала подчиняться федеральному центру напрямую, что заметно улучшило экономическую ситуацию в регионе. Все эти меры в конечном итоге привели к тому, что настроения в Калмыцкой степи стали меняться в пользу советской власти, что нашло отражение и в боевых действиях на фронте. Осенью 1919 года вступили в бой 1-й и 2-й Калмыцкие кавалерийские полки. К февралю 1920 года Красной Армии удалось очистить всю территорию Калмыкии от белогвардейцев, в улусах была восстановлена советская власть, и уже ничто не могло помешать мероприятиям по подготовке к съезду.
– Как велась подготовка долгожданного Общекалмыцкого съезда, и когда он начал свою работу?
М. Горяев: В марте-мае 1920 года в Калмыцкой степи состоялся ряд собраний, на которых люди высказывались за скорейший созыв съезда и провозглашение автономии. В этот период прошли улусные съезды, которые одобрили этот проект. В работе первого Общекалмыцкого съезда приняли участие делегаты от всех улусов Калмыцкой степи Астраханской губернии, Большедербетовского улуса Ставропольской губернии, 13-ти калмыцких станиц Донской области, Кумского аймака Терской области, а также члены КалмЦИК, представители советских и партийных органов (в том числе федеральных, губернских и волостных), национальных частей и других.
Первый Общекалмыцкий съезд начал свою работу 2 июля 1920 года в поселке Чилгир Икицохуровского улуса. Из списка делегатов, хранящегося в Национальном архиве Республики Калмыкия, следует, что в работе съезда приняли участие 349 делегатов от всех улусов Астраханской губернии, из них 59 – с правом совещательного голоса и 290 – с правом решающего. Председателем съезда был избран руководитель Калмыцкого исполкома А.Ч. Чапчаев, а членами президиума – К.Р. Герценберг, А.М. Амур-Санан, У.Д. Душан, Л.К. Карвин, Т.Д. Котвыков, А.Г. Маслов. Работа съезда проходила со 2 по 9 июля, за этот период состоялось 13 заседаний.
– Что можно сказать о значении решений съезда для калмыцкого народа и Калмыкии?
У. Очиров: Центральное место в работе съезда занимало обсуждение «Декларации прав трудового калмыцкого народа», текст которой был представлен съезду А.М. Амур-Сананом. Обсуждению декларации было посвящено несколько заседаний. Наконец 5 июля она была утверждена съездом. Данный документ провозглашал объединение калмыцкого народа и образование Автономной области калмыцкого трудового народа. Также в нем был определен территориальный состав автономной области, в которую входили девять улусов Калмыцкой степи Астраханской губернии, Большедербетовский улус Ставропольской губернии, Кумской аймак Терской области и 13 станиц Сальского округа Донской области.
16 июля 1920 года кумские калмыки на народном собрании приняли решение о переезде в Большедербетовский улус, такое же решение приняли уральские и оренбургские калмыки.
М. Горяев: Считаю, что первый Общекалмыцкий съезд сыграл важнейшую роль в истории нашей республики. В ходе работы съезда были намечены пути дальнейшего культурного и хозяйственного развития Калмыкии. Создание автономного региона в составе России стало ключевым фактором, в значительной мере способствовавшим национально-культурному развитию калмыцкого народа. Как сказал в день принятия декларации А.М. Амур-Санан, «калмыцкий народ и мы все, участники этого великого события, не в состоянии оценить значения этого акта – это сделает история…». Символом вышесказанного и олицетворением самой Калмыкии и является праздник День Республики Калмыкия.
Записал Намру МАНДЖИЕВ