Патриарх земледелия республики

04-07-2023, 10:05 | Общество

В середине 90-х годов я познакомился с патриархом сельского хозяйства Калмыкии, профессиональным агрономом Савхой Сагаевичем Зунгруевым. Ему уже в ту пору было 80 лет. Несмотря на почтенный возраст, это был удивительно бодрый старик. Движения упругие, реакция мгновенная; он живо интересовался жизнью республики, страны и зарубежья. А еще меня удивили факты из его трудовой биографии. Подумать только! Он еще во время войны был назначен замминистра сельского хозяйства Калмыцкой АССР! На его глазах и при его участии прошла, по сути, вся история земледелия Калмыкии. Эта была настоящая легендарная личность.

Савха Зунгруев, в 1930-х годах с отличием окончив Башантинский совхоз-техникум, работал агрономом колхоза, а вскоре и главным агрономом МТС. А в 1942-м его, 27-летнего молодого специалиста, назначили замминистра сельского хозяйства Калмыкии. В этой должности он работал до 28 декабря 1943 года, вплоть до несправедливой высылки калмыцкого народа в Сибирь.
В Красноярском крае он с полной отдачей сил трудился агрономом. Хозяйство, куда попал спецпоселенец, было отсталое, слабое. Но благодаря Савхе оно уже через год вышло в передовые по земледелию. Дипломированные специалисты в те годы были на вес золота. Поэтому еще в 1945-м году его назначили руководителем райземотдела. В 1957-м Зунгруева за большие заслуги в отрасли земледелия премировали 10-дневной путевкой на ВДНХ в Москву. А когда настала пора калмыкам возвращаться из ссылки на родину, в Абаканском райкоме партии Зунгруева как ценного специалиста долго уговаривали остаться. Но разве мог поддаться уговорам такой патриот Калмыкии, каковым был Савха Сагаевич? Конечно, нет!
По возвращении в Калмыкию Савха Зунгруев руководил совхозами «Сухотинский», «Раздольный» и «Волжский». То были тяжелые годы возрождения республики. Не хватало всего и вся. Но люди работали одержимо. По воспоминаниям патриарха, он не спал и не ел толком в те незабываемые годы. С утра до ночи мотался по полям и фермам. Вникал в проблемы и решал их.
В бытность директором совхоза «Сухотинский» он был первым, кто буквально поштучно начал заниматься сбором коров и быков калмыцкой породы, их разведением. Довел стадо до необходимого количества, что стало основанием для преобразования совхоза в госплемзавод.
Энергичная и инициативная деятельность директора не осталась незамеченной властью республики. В 1959-м году Зунгруева назначили министром сельского хозяйства Калмыцкой АССР. Перед министерством ставилась задача достигнуть и превзойти довоенные показатели по производству продукции АПК. И эта архисложная задача была решена в рекордно короткие сроки. Буквально через два года, в 1961-м году, республика превзошла довоенный объем сельскохозяйственного производства в два раза, а по некоторым отраслям – в три раза! С 1977-го года Савха Зунгруев работал директором Черноземельской опытной станции и добился включения ее в состав КНИИМСа.
Много доброго сделал Савха Сагаевич и на научном поприще. Благодаря его научным разработкам в 1938-1939-х годах в Калмыкии выращивали хлопок. Хлопчатник находился в зоне приморской полосы Улан-Хольского улуса. И что любопытно, реализация хлопка приносила немалую прибыль в бюджет республики. Будучи в ссылке, в 1948-м году он первым в СССР провел успешные испытания по получению урожая голозерного овса типа «английская белая». Он первым в 1962-м году выступил в прессе с идеей о необходимости внедрения бобовых культур в условиях западной зоны Калмыкии.
Его первый в Советском Союзе опыт по внедрению пятипольного пастбищеоборота с законным способом выпаса овец в 1983-м году демонстрировался на ВДНХ в павильоне «Корма».
Выйдя на пенсию, Зунгруев не почивал на лаврах. Он многое сделал по реализации земельной реформы, регулированию земельных отношений в регионе. В числе первых среди калмыцких ученых забил тревогу в связи с опустыниванием Черных земель. И это далеко не полный перечень добрых дел ветерана.
За большие заслуги в работе Савхе Зунгруеву было присвоено звание заслуженного агронома РСФСР, почетного гражданина Калмыкии.
Савха Сагаевич немного не дожил до ста лет. Патриарх с честью выполнил сыновний долг перед Родиной. Его труд по достоинству был оценен обществом. Он любил свое дело, близких людей, эту необъятную жизнь, которую прожил так, как хотел.

Василий ШАКУЕВ