Жительница Калмыкии собрала уникальный фотоархив

В поселке Ергенинский Кетченеровского района живут около 700 человек. И именно здесь был придуман способ, как сохранить тот пласт культуры, который создало старшее поколение, и передать его молодежи. Активисты бережно хранят старые фотографии, и благодаря им местные школьники имеют возможность соприкоснуться с историей.
Инна Бургуева (на снимке), в прошлом учительница истории, оцифровала более трех тысяч старых фотографий, отражающих становление и жизнь родного поселка. Проработавшая в местной школе 36 лет, она занималась поиском и коллекционированием редких фотокадров. По словам нашей героини, она начала заниматься фотографией еще в детстве: в школе ее к этому хобби подтолкнул одноклассник, а семья единодушно поддержала. И кто знал, что детское хобби перерастет во что-то большее и сможет принести огромную пользу?
По ее словам, все началось с пенсионерки Любови Дмитриевны, у которой рука не поднялась выкинуть архивные снимки, оставшиеся после смерти одного из старожилов. Ценность этих кадров заключалась в том, что многие из них были сделаны еще до депортации калмыцкого народа.
За последние годы в Ергенинском скончались более 20 одиноких стариков, их вещи оказались невостребованными. Однако самый первый фотоальбом был на тот момент единственным, который попал в руки нашей героини. И тут возникает вопрос: а может, еще у кого-то есть забытые фотографии, и неужели они должны исчезнуть?
«На своей странице в социальных сетях я выложила около 10 фотографий и сразу получила колоссальный отклик, – делится Инна Бургуева. – Люди начали вспоминать, кто изображен на снимках, когда были сделаны фото и т.д. В прошлом году я вышла на пенсию, свободного времени стало больше, и я решила полностью себя посвятить этому делу». Инна Анатольевна посещала школьный музей, оцифровывала старые фото и выкладывала их в соцсети. Вскоре редкие кадры ей стали присылать со всей страны и даже из-за границы. Появились и комментарии, реакции, лайки и звонки.
К удивлению Инны Анатольевны, охват просмотров публикаций был очень широким. Оказалось, что публикации распространились через социальные сети и мессенджеры, наверное, родственники и знакомые пересылали их друг другу. Так или иначе фотографии смотрели люди со всего мира. А самое главное – стало понятно, насколько это все востребовано.
«Когда я начала этим заниматься, то ставила себе задачу сохранить историю, и даже не думала, что будет такой отклик», – вспоминает Инна Бургуева.
В дальнейшем Инна Анатольевна, особо не надеясь, подала заявку на участие во Всероссийском грантовом конкурсе «Молоды душой». «Визитку» Инна Бургуева сделала на компьютере знакомых, а провести презентацию своего проекта «Фотоистория Ергенинского: сохраним наследие» решила в интернет-кафе. Буквально за полчаса до выхода в эфир волонтер узнала, что на здешних компьютерах нет необходимого для презентации приложения. На помощь быстро пришел бывший ученик, работник местной администрации. Все в итоге прошло как надо, грант был выделен.
Выигранные деньги потратили на покупку компьютера, на оцифровку и печать фото. Позже приобрели проектор, экран и магнитную доску, чтобы наглядно детям показывать редкие кадры. А еще здесь провели исторический квест, в котором мог поучаствовать любой желающий.
«Игра касалась нашей истории, – рассказывает Инна Анатольевна. – Поэтому задания выбирали соответствующие: например, собрать фотографию из фрагментов».
Инна Бургуева не устает делать все новые и новые фотоальбомы. Она трепетно ухаживает за фотографиями, ламинирует их и оформляет в красивые большие книги. Говорит, что иногда кадры передают такие эмоции, что слезы наворачиваются, ведь за каждой фотографией таятся чьи-то чувства и воспоминания.
Дорджи ДЖАЛЬДЖИРЕЕВ