Грант поможет заповеднику и сайгакам
Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» получил грант на приобретение оборудования, которое позволит повысить эффективность полевого мониторинга и охрану популяции сайгака. Благодаря такой поддержке есть все шансы сохранить позитивную тенденцию к росту численности популяции краснокнижной антилопы, сообщил директор заповедника Батаар Убушаев.
Напомним, до 2014-го года численность сайгаков в мире стабильно снижалась: популяция в северо-западном Прикаспии сократилась за 20 лет почти в 50 раз – с 250 тысяч до 3,5 тысячи особей. Главным фактором, приведшим к катастрофическому снижению численности сайгака, было массовое браконьерство, в том числе избирательное в отношении самцов. Сейчас сайгаки, занесенные в 2020-м году в Красную книгу России, круглогодично обитают на территории нашей страны только в Калмыкии и Астраханской области. Также популяции этих животных есть в Казахстане, Узбекистане и на западе Монголии.
«Заповеднику была впервые оказана грантовая поддержка благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» на реализацию проекта «Повышение эффективности полевого мониторинга и охраны популяции сайгака северо-западного Прикаспия, – рассказал директор. – Мы уже закупаем бинокли, автомобильные и ручные радиостанции для повседневной работы наших инспекторов. Рассчитываем, что оборудование позволит нам сохранить положительную тенденцию по росту популяции сайгаков в заповеднике, которая сохраняется с 2016-го года».
Оборудование, используемое инспекторами заповедника в работе по охране животных, со временем изнашивается, устаревает и требует поэтапной замены. Специалисты заповедника в целом довольны результатами завершенного половозрастного учета в популяции сайгаков, который позволил оценить ее состояние, проанализировать плодовитость самок и сделать расчетный прогноз численности. На начало июля в популяции определено 19% взрослых самцов, 35,5% взрослых самок и 45,5% молодняка обоих полов, выход молодняка составляет 1,28 детеныша на одну самку.
«Это очень хороший результат. Самый большой процент рождаемости был в прошлом году – 1,38, а в предыдущие годы и вовсе меньше единицы. Улучшение результатов связываем с сохранностью поголовья: сайгаки хорошо размножаются, потому что находятся в спокойной обстановке», – пояснил Батаар Убушаев, добавив, что численность популяции сайгаков заповедника на сегодняшний день оценивается в пределах 28 тыс. особей.
Наш корр.