Чилгирские герои Отечества (военная хроника одного села)

26-03-2015, 12:08 | История

НИКОЛАЙ МАНДЖИЕВ, кандидат филологических наук, член Союза журналистов России.
В шеренге воинов, поднявшихся на защиту Родины от фашистских захватчиков и спасших мир от фашизма, хочу назвать имена жителей из небольшого калмыцкого села Чилгир.
Их судьба - это типичная частица истории страны, но и в тоже время она своеобразная страница в летописи народной войны. Здесь издавна жили бок о бок калмыки - буддисты, православные русские, крещеные калмыки. Они вместе поднимались в атаку и вместе уходили в бессмертие.

На защиту родной земли поднимались награжденный в 1936 году орденом Ленина стахановец Чеколдан Ахаев, и сыновья раскулаченных Ходжикова и Легкодимова. Со штрафным батальоном ушел на передовую и прошел всю войну репрессированный гелюнг (монах) Ш.К. Леджинов, в боях был ранен. Громил врага на море И.Д. Цымбалов. Обеспечивал охрану Тегеранской конференции Э.К.Тюменев. Москву защищали Бембя Нюдлеев и Пюрвя Доханов. При прорыве с внешней стороны Демянского "котла", где оказались зажатыми гитлеровскими войсками советские части, встретился с ними разведчик Гаря Боваев. С земляками были еще два калмыка, к сожалению, в горячке сражения он не запомнил их фамилии.
В этих боях Пюрвя Доханов и два земляка сложили свои головы. Курсант Астраханского пехотного училища Боваев, вчерашний школьник, в ноябре защищал Ростов.
Воевал Боваев на Северо-Западном и Калининском фронтах. С друзьями Константином Беляевым и Валентином Костриковым записался в разведчики.
Разведчик был награжден медалью "За отвагу", орденом Славы III степени. Он говорил: "Кто служил в разведке, тот знает цену дружбы". В одной из операций, прикрывая отход товарищей, Г. Боваев был ранен в ногу. Вынес его к своим К.Беляев. Знаком "Отличный артиллерист" был отмечен и гвардии старший сержант Бембя Петькиевич Бюрчиев, воевавший в 1 штурмовой батарее 169 стрелкового полка 1 Московской гвардейской Краснознаменной дивизии. Службу Б. Бюрчиев начинал в 311 кавполку 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.
Среди чилгирян, служивших в дивизии, был лейтенант Лиджи Очирович Очиров, награжденный орденом Отечественной войны I степени. Окончив в марте 42-го военно-пехотное училище, он был направлен в 767-й Отдельный офицерский полк. Оттуда его перевели в 110-ю ОККД на должность командира взвода 311-го полка. В декабре Лиджи Очиров был ранен, находился на излечении в Тбилиси, с июня сорок третьего года служил в 1105-м стрелковом полку 328 СД на 2 Украинском фронте. В одном из боев он вынес из-под огня командира роты и, оставшись старшим по званию, принял командование на себя. После войны спасенный им командир приезжал из Грузии в гости. В марте сорок четвертого года Л.Очиров был вновь ранен, в госпитале ампутировали руку. Лейтенант Л.О. Очиров представлялся к званию Героя Советского Союза.
Легендарная 110-я кавдивизия выполнила боевую задачу, за одиннадцать дней боев она обеспечила отход пяти армий Южного фронта, эвакуацию мирного населения, имущества, мирной техники и скота.
Бои за Сталинград
Тем временем развернулись бои за Сталинград. Здесь отважно сражались с врагом командир взвода лейтенант Сергей Мучаев, младший лейтенант Долан Тюлюмджиевич Боктаев. Два воина были награждены орденами Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда". Мучаев потерял глаз на войне, Боктаев - ногу.
Стрелок, артиллерист, бронебойщик, автоматчик Нямин Болдырев был семь раз ранен, два раза тяжело. Последний раз был ранен под Кенигсбергом, когда заместитель командира взвода старший сержант Болдырев поднимал в атаку бойцов. С осколками от этого ранения, один сидел в голове, он прожил всю жизнь, умер на 90 году.
Партизанская война
Четыре месяца враг топтал калмыцкую землю, пока ее не освободили воины 28-й Армии, в ее рядах тоже воевали чилгиряне.
Погибли в боях, были расстреляны фашистами партизаны К.Ш. Босхомджиев, Х.Д. Манджиев, Г.Ш. Молоканов, А.Л. Олингов. Свобода Манджиева погибла в Ростовской области, ее отряд двигался впереди наступавшей Красной Армии, действуя на территории занятой врагом. После освобождения Калмыкии был призван в армию и погиб на фронте бывший партизан Б.К. Тюменев. Комиссара отряда Б.К. Боктаева фашисты, не сумев взять в плен, вместе с командиром С.А. Коломейцевым, работавшим одно время в Чилгире, и несколькими партизанами, сожгли в землянке. Отряд из 16 человек за месяц отравил 200 фашистов, совершил нападение на блиндаж, убив 13 военных, в том числе майора, фельдфебеля.
Партизаны приняли три боя, уничтожили на степном аэродроме пять самолетов, взорвали три машины с боеприпасами и сопровождавшими их охранниками, перерезали линию связи. На поимку партизан гитлеровцы направили около 20 машин карателей. Все бойцы отряда были уничтожены, несколько захваченных в плен расстреляны. О той атмосфере единения, которая царила в отряде, свидетельствует допрос пленного партизана. На вопрос, какое задание выполнял отряд, партизан ответил, что не знает, так как командир говорил по-калмыцки. Отряд состоял из жителей района, на задание уходили они, так как знали местность и население (три бойца были из Астраханской области, в том числе и попавший в плен). Выросший с калмыками рабочий парень Сергей Коломейцев (в детстве его родители переехали в Калмыкию), до войны работавший председателем райисполкома, полностью доверял своим землякам. Даже в смертный час он не изменил своей привычке: отдавал команду на родном для его товарищей языке.
В Белоруссии воевал в партизанском отряде им. Орджоникидзе бригады им. Куйбышева Батр Дедеевич Мудаев. В боевой характеристике записано, что Б. Мудаев неоднократно "участвовал в подрыве вражеских эшелонов, пустил 5 составов под откос под командой командира группы Сураева на ж.д. Ковель - Сарны в 1943 году. Пущено под откос 4 вражеских эшелона, действовал в этих операциях командиром диверсионной группы 1944 года". Батр Мудаев был награжден медалями "Партизану Великой Отечественной войны" I и II степени.
Тяжелораненый Николай Мантыков попал в плен. В Италии, куда направили советских военнопленных, в 44-м году они установили связь с местными патриотами. Монтыков взял на себя организацию побега. Вот что вспоминали оставшиеся в живых советские партизаны: "Приготовились, сказали друг другу: "Зюркян батлж авхмн" ("Укрепим свои сердца"). В калмыцком бараке было 12 человек, в "караулке" -17 немцев. Зарезали немцев...". Шла война, а это были ее будни. Завладели оружием. Оставались охранники на вышках, у ворот дежурили пулеметчики. Монтыков уничтожил их гранатами. В течение нескольких минут все было кончено. Но раненый охранник открыл огонь и убил Тугульчи Эрдниева. Из ручного пулемета покончил с эсесовцем Монтыков.
Восемнадцать калмыков (ранее бежали из других лагерей несколько человек) составили костяк русской четы (роты) в 13-й Хорватской бригаде 1-й Пролетарской партизанской дивизии (домой в 45-м вернулись живыми шестеро), остальные были
казахи, узбеки, таджики, русские, потом приходили соотечественники из других республик. Командиром четы назначили Николая Монтыкова. Поручик Югославской народно-освободительной армии Н.Ш. Монтыков, награжденный двумя югославскими орденами "За храбрость", умер от ран вскоре после войны в сибирской ссылке.
Бока Манджиеву приходилось водить машину, таскать телефонные катушки, восстанавливать под огнем врага связь. Б.Д. Манджиев был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Хавля Бадмаевич Эрендженов - рядовой 2-й Гвардейской армии. Две похоронки получила семья фронтовика, а он выжил и продолжал воевать. Гвардеец Хавля Эрендженов был награжден орденом "Отечественной войны" II степени, медалью "За отвагу".
В боях за Новороссийск
В Пскове получил ранение М.Х Мушаев, внук раскулаченного чилгирянина. Лейтенант Э.А. Насунов воевал помощником командира роты 143 особой стрелковой бригады в Крыму. В 42-м был ранен в Керчи. После излечения находился в резерве Черноморской отдельной бригады. С ноября по апрель 1943 года Эдяш Насунов - начальник отдела разведки гвардейской дивизии 5 гвардейского корпуса.
Рядовой-стрелок Ц.Б. Манджиев (мой отец) служил в 318-й горнострелковой дивизии. За освобождение Новороссийска, за разгром Таманской группировки врага дивизия была удостоена почетного наименования "Новороссийская". Она брала Севастополь, освобождала Крым. Ордена Суворова II степени Новороссийская горнострелковая дивизия закончила войну в Чехословакии.
Освобождали Европу
Дважды был ранен участник обороны Ленинграда и Курской битвы Гаря Дендеевич Манджиев, старший сержант, стрелок. Г.Д. Манджиев был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над фашистской Германией".
Церен Кензеевич Дорджиев был призван в армию 2 января 1942 года, служил в 244-й стрелковой дивизии наборщиком дивизионной газеты. В запас был уволен в декабре 1945 года. Ц.К. Дорджиев был награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 ãã.".
Боевых дел, фронтовых наград у воинов было предостаточно. Но солдаты всенародной войны воевали не для наград. Огромное чувство, владевшее ими в годы Великой Отечественной войны, выразил поэт Михаил Кульчицкий: "Не до ордена, была бы Родина с ежедневными Бородино".
Чилгиряне освобождали страны Восточной Европы. В Польше закончил войну рядовой 33-й воздушно-десантной дивизии М.Б. Сарылов Рядовой 5 гвардейской армии Е.П. Долин освобождал Польшу, Румынию, Чехословакию, Венгрию. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги".
Майор Цебек Будаевич Улюмджиев воевал на Южном, Закавказском, I и II Украинском фронтах. В Крыму в 42-м году командира взвода Ц. Улюмджиева посчитали погибшим при взятии высоты, его имя значится на обелиске братской
могилы. Извещение о гибели пришло родителям. Но смерти вопреки боевой путь офицера пролег через многие города Восточной Европы, офицер Красной Армии с боевыми товарищами принес Победу Венгрии. Ц.Б. Улюмджиев был награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя Красной Звезды. Демобилизовался в 1956 году. В мирное время награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак почета".
(Продолжение следует)