Ученые клонируют Одинокий тополь

18-07-2023, 09:35 | Общество

Плановая командировка в Калмыкию сотрудников Всероссийского научноисследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологий (ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех») началась со встречи с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Очиром Джамбиновым. Стороны обсудили вопросы исполнения госзадания Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) по увеличению лесистости Калмыкии путем разработки биотехнологических подходов клонального микроразмножения.

Принципиально новый метод вегетативного размножения уже был использован учеными ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех» в Калмыкии на Одиноком тополе. На основе уже имеющихся в институте разработок планируется создать систему дифференцирования по чувствительности к моделируемому стрессу invitro клонов других «аборигенных» видов растений и получить устойчивые линии к типу засоления, соответствующему почвам республики.
Внедрение биотехнологических подходов клонального микроразмножения при создании лесных культур позволит массово получать посадочный материал, подходящий для условий нашего засушливого региона, что будет способствовать увеличению его лесистости, минимизации ущербов и рисков при введении в лесное хозяйство современных технологий, повышению приживаемости посадочного материала, который также может быть использован при создании «зеленого пояса» вокруг города Элисты.
В ходе совещания участники обсудили состояние лесистости региона. На данный момент она остается низкой. В свою очередь министр отметил, что первые результаты реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология» налицо. «Я думаю, что водители уже замечают, что результат нашей многолетной работы приносит свои плоды, но это не повод останавливаться», – поделился министр.
Республика Калмыкия находится в числе регионов-лидеров по посадкам в Южном федеральном округе. Новый биотехнологический метод, над которым работают ученые, позволит вывести наиболее перспективные материалы, так ускорится и процесс лесовосстановления.
Напомним, первые сто саженцев Одинокого тополя, полученные из пробирки, будут высажены весной в Калмыкии. Сейчас ученые приехали повторно за очередным биологическим материалом для клонирования.
«Я надеюсь, что та работа, которую выполняют наши коллеги из института, поможет нам. Мы сможем снизить затраты, а результаты получим не через десятилетия, а гораздо раньше. Эту работу переоценить невозможно», –подчеркнул министр.

Наш корр.