Легендарный комбат

19 июля исполнится 49 дней, как не стало кадрового военного, председателя Совета Ассоциации «Русь – Калмыкия» ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения Вооруженных Сил Российской Федерации, навсегда вошедшего в историю как первый калмык - десантник, подполковника запаса воздушно-десантных войск Леонида Григорьевича Лиджиева.
Майским днём 1953 года в алтайском селении Новая Повалиха Первомайского района в семье Григория и Марии Лиджиевых, где уже подрастала дочь Светлана, родился сын Леонид. Но детство и юность нашего героя прошли в селе Михайловка Астраханской области, где семья поселилась после возвращения из ссылки. В школе Лёня учился только на одни пятёрки, да и учёба смышлёному юноше давалась легко: был отличником, активистом класса и заводилой во всех дворовых играх. Дисциплине, порядку и ответственности, присущим ему с малых лет, Лёня приучил не только своих младших братьев Женю и Рената, но и многих соседских мальчишек, с которыми гонял в футбол, играл в «казаки-разбойники», а в местной речке обучал разным стилям плавания. Его лидерство было на максимально высоком уровне, поэтому безоговорочно воспринималось сверстниками, одноклассниками и друзьями. Уже тогда он мечтал стать военным, грезил об армейской стезе, связывал своё будущее только с армией. В 1970-м году, с отличием окончив Михайловскую среднюю школу, Леонид поступает в высшее общевойсковое командное училище имени маршала Еременко в городе Орджоникидзе. После его окончания в сентябре 1974 года гвардии лейтенант Л. Лиджиев был назначен командиром парашютно-десантного взвода III гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской парашютно-десантной дивизии. Так началась военная биография легендарного комбата Лиджиева.
Служба в городе Ош в гвардейском 11-м парашютно-десантном полку в должности командира разведывательного взвода была насыщена знаменательными событиями, интересными встречами, увлекательными, а порой и опасными происшествиями. За время разведывательных выходов ему не раз пришлось пройти по горным тропам отрогов Памира-Алая, побывать у подножия пика Ленина, пройти через самый длинный ледник Федченко, находящийся в труднодоступной зоне Памира на границе Таджикистана и Киргизии. Во время учений у границы Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР повстречался с земляками-калмыками, оставшимися здесь после депортации в Сибирь и Казахстан, где был увлечен захватывающими рассказами старца, который, минуя пограничные заставы, по горным тропам ходил проводником на историческую родину к соплеменникам, общался с ними на калмыцком языке, вместе с ними вспоминал такую далёкую, но бесконечно родную калмыцкую степь. В те годы молодой ещё лейтенант встретил стройную горянку-красавицу кабардинку Тамару. Сыграли свадьбу, и все тяготы армейской жизни они уже делили пополам. Через год у них родился сын, которого назвали Вячеславом. Отец с малых лет приучал наследника к суровой армейской жизни.
Нелегко быть командиром парашютно-десантной роты, куда вскоре был назначен старший лейтенант Лиджиев. Обучающие занятия на гимнастических снарядах, «тропе разведчика», кроссы, единоборство по рукопашному бою, походы с альпийским снаряжением в горы и прыжки, прыжки, прыжки… Всего на счету Лиджиева 158 парашютных прыжков различной категории сложности. В марте 1979 года Леонид получил назначение в парашютно-десантный батальон 105- й гвардейской парашютно-десантной дивизии сначала заместителем командира, позднее был назначен начальником штаба, заместителем командира парашютно-десантного батальона 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Как опытного офицера, блестяще владеющего навыками ведения боя в условиях гор и пустынь, ещё до общего ввода войск СССР был направлен для подготовки к приёму ограниченного контингента войск в ДРА. Перед началом боевых действий в Афганистане Леонид с группой десантников находился в Кабуле, где занимался изучением столицы Афганистана, в том числе авиабазы Баграм и перевала Саланг. Здесь лично участвовал в опытных прыжках на перевал, т.е. затяжных прыжках на ограниченную площадку. Военные уже тогда были готовы к событиям декабря 1979 года, ведь десантников первыми высадили на авиабазу Баграм, где полным ходом шла подготовка к приёму основных сил Советской Армии. Переодетые в форму лётно-технических войск, они занимались еще и обучением местных защитников апрельской революции. Казалось, всё было подготовлено к боевым действиям, однако непредвиденные ситуации всё же возникали. О том, что кроме личной охраны дворца, президента Амина защищают ещё и батальон наших узбеков, таджиков и туркменов, которые были подготовлены на базе отдельной бригады специального назначения Туркестанского военного округа, десантники узнали только во время начавшегося боя. Штурм дворца Амина начался перестрелкой между нашими десантниками и интернациональным батальоном ТурКВО, и только знание русской речи нашими интернационалистами позволило группе Лиджиева разобраться и предупредить неизбежное кровопролитие. Наши молодые ребята тогда ещё не были готовы к столь страшным событиям, и офицерскому составу приходилось на месте обучать их военным действиям.
В декабре 1979 года после расформирования подразделения в составе ограниченного контингента продолжил службу в городке Котбус в Германии в группе советских войск, где батальон майора Лиджиева был отмечен как один из лучших батальонов ВДВ по боевой подготовке. Прекрасно владеющему немецким языком, нашему земляку были также поручены и обязанности военного переводчика. В 1983-м году батальон под командованием Лиджиева находился в Польше, в г. Кракове, где готовились к приёму десанта для урегулирования нашумевшего тогда конфликта с профсоюзом «Солидарность». А уже через год за добросовестное исполнение служебных обязанностей в качестве поощрения майор Лиджиев был направлен на учёбу в прославленную Краснознаменную военную академию имени М.В. Фрунзе, где он стал первым калмыком-офицером в воздушно-десантной группе. Блестяще пройдя курс обучения в военной академии, был направлен первым заместителем командира 387-го гвардейского парашютно-десантного полка, который готовил солдат для ВДВ, находящихся в Афганистане. Десантники учились прыгать с парашютом, стрелять из всех видов оружия, вести боевые действия в горных условиях. Школу боевого мастерства в том же полку под руководством Лиджиева прошли и наши молодые земляки: однофамилец Леонида Григорьевича – Сергей Лиджиев из п. Аршань Зельмень и Аким Хобунов из п. Салын, которые затем выполняли интернациональный долг в Афганистане и были награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
А в 1988-м году подполковник Лиджиев принимает участие в выводе десантных войск из Афганистана. В арьергарде, как всегда, находились десантники… Последний самолёт улетал из Кабула. Уже стояли самолёты с включенными двигателями, а десантники вместе со своим легендарным комбатом мчались сломя голову под оружейно-пулемётным огнём, на ходу скидывая в грузовые отсеки самолётов оружие и боеприпасы, чтобы успеть на последний рейс. И это было! Как было и то, что Советская Армия входила в декабре 1979 года в Афганистан с миротворческой миссией. Леонид Григорьевич был твердо уверен, что мы не должны забывать эту войну, в которой потеряли своих безусых мальчишек.
Дальнейшую службу гвардии подполковник Лиджиев продолжил в Фергане, куда была переведена 105-я воздушно-десантная дивизия, где он стал командиром миротворческих сил Узбекистана, принимавших участие в урегулировании конфликта на таджико-афганской границе. И здесь его батальон участвовал в задержании наркокурьеров, обеспечивал прикрытие границы от различного рода нарушителей, встречался с известным тогда Сангаком Сафаровым – вождём радикально настроенной части таджиков. И была взрывоопасная обстановка в Кировобаде, киргизско-узбекские столкновения в Узгене Ошской области, а также бунт турок-месхетинцев в Фергане. В 1994-м году Леонид Григорьевич был переведен в распоряжение командования ВДВ российских Вооруженных Сил с дальнейшим переводом в 21-ю отдельную воздушно-десантную бригаду г. Ставрополя, где принял батальон, который готовили для выполнения миротворческой миссии в Абхазии. А в декабре 1994 года, когда начались военные действия в Чеченской Республике, батальон подполковника Лиджиева был первым переброшен в город Грозный. И в этом батальоне воспитаны два Героя России.
В прославленных воздушно-десантных войсках наш отважный земляк гвардии подполковник запаса Леонид Григорьевич Лиджиев прослужил двадцать один год. За служение Отечеству он удостоен ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», знака «Воинская доблесть» и многих других наград Министерства обороны РФ. Его военная биография была насыщена интересными событиями и порой рискованными, отчаянными поступками. Но, вспоминая пройденный путь, он ни о чём не жалел, потому что быть военным было его призванием, а это значит защищать своё Отечество, свой народ, дорожить честью офицера, беречь свою Родину, сохраняя верность воинской присяге.
В июне 1995 года Леонид Григорьевич ушёл в запас и вернулся на малую родину. В родной республике Леонид Григорьевич продолжил трудовую и общественную деятельность по своей специализации. Занимал должность председателя ДОСААФ России по РК, был помощником военкома республики по работе с ветеранами. Организовал союз Ассоциации «Русь-Калмыкия» ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения Вооруженных Сил РФ, став его председателем. Неоднократно по просьбе родных сопровождал призывников республики до места их службы в десантных частях, принимал участие в воинской присяге многих ребят из Калмыкии, которые гордятся своим знаменитым земляком.
Военная династия в семье Лиджиевых продолжается. Сын Вячеслав Лиджиев окончил Екатеринбургское суворовское военное училище. Племянник - выпускник суворовского военного училища, Рязанского гвардейского воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, гвардии капитан Григорий Ренатович Лиджиев геройски погиб на Украине 26 мая 2022 года, выполняя свой воинский долг. Это невосполнимое горе сломило отважного комбата, видевшего многое за годы своей военной карьеры. Скольких солдат удалось ему спасти и вернуть матерям, а здесь он оказался бессилен. Леонид Григорьевич не смог смириться с потерей близкого и родного человека и вскоре ушел вслед за героем-племянником. Но память о легендарном комбате будет жива, пока подрастают внуки и внучатые племянники славного калмыцкого рода Лиджиевых.
Подготовила Валентина САНГАДЖИЕВА