Шахматный учитель

Уже много лет, начиная с 1966 года, 20 июля во всем мире отмечается Международный день шахмат. Сегодня мы расскажем об известном калмыцком шахматисте Александре Дорджиеве. Он уже на протяжении многих лет работает во Дворце детского творчества столицы республики. Александр Николаевич – почетный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры и спорта РК, тренер-преподаватель высшей категории по шахматам. Он является создателем и руководителем шахматного клуба «Надежда». Это по-настоящему влюбленный в шахматы специалист – терпеливый, внимательный, глубоко знающий теорию и практику предмета. Александр Николаевич является сильным кандидатом в мастера спорта.
Он может много, доходчиво и интересно рассказывать о любимой игре. Этим опытный наставник завораживает детей. В настоящее время в его секции занимаются 16 ребят. Все они по-настоящему увлечены этой древней и мудрой игрой. С Александром Николаевичем мы познакомились в середине 1990-х годов на шахматном турнире, в котором участвовали. И с того дня поддерживаем дружеские отношения.
Он рано научился играть в шахматы и еще в школе, будучи старшеклассником, стал тренировать учащихся младших классов, готовить их к соревнованиям «Белая ладья». Под его руководством они заняли первое место среди школ Калмыкии. И в дальнейшем, где бы он ни работал, Александр всегда учил желающих освоить игру в шахматы. А в год нашего знакомства его приняли на работу тренером-преподавателем по шахматам во Дворец детского творчества. Именно тогда он и основал шахматный клуб «Надежда». Выходит, его детище действует уже 28 лет.
Это название клубу он дал неслучайно. Во-первых, как Александр Николаевич сам мне пояснил, ему нравится само слово «надежда». Оно означает желание, ожидание чего-то хорошего, не позволяет расслабляться, а верить, что все будет хорошо. Во-вторых, он свою дочь назвал Надеждой.
Я хорошо помню Надю в ее бытность учащейся одной из школ города. Благодаря своему отцу она также рано научилась играть в шахматы. В начальных классах она выехала на свои первые соревнования в Дагестан, где стала победителем в своей возрастной категории. Хорошо помню, как она, школьница, на одном республиканском турнире обыграла неоднократного чемпиона Калмыкии среди мужчин. Вскоре она стала профессиональной шахматисткой, чемпионкой России в своей возрастной группе, международным мастером FIDE…
Что касается подходов к занятиям шахматами, то тренер, по его словам, первым делом призывает учеников не делать импульсивных ходов, а хорошо обдумывать свои действия. Он всегда говорит воспитанникам, чтобы они после каждого хода соперника пытались понять, с какой целью сделан им тот или иной выпад.
– В шахматной игре важны стратегия и тактика. Для этого надо, чтобы дети развивали внимательность, терпеливость, точность. Здесь не проходят слова «и так сойдет». Нужны умение обдумывать и запоминать ходы, холодный расчет, логика. Шахматы не только и не просто игра, это замечательный вид спорта, – считает именитый тренер.
И он на самом деле именитый тренер. Его ребята играют во всех соревнованиях – от городских, республиканских, всероссийских вплоть до международных. Они даже участвовали в олимпийских соревнованиях. И многими из них Александр Николаевич по праву гордится. Артем Сафинов стал чемпионом России. Его дочь Надежда несколько раз играла в финалах чемпионата России среди женщин. В 1997-м она стала самой юной участницей российского турнира, ей было всего 10 лет. Есть среди воспитанников и чемпионы Калмыкии. Кирилл Маркуев, Дима Шонджиев и Виктория Цеденова выигрывали это звание дважды, а Злата Лазорская – трижды. Валерий Яковлев выступал на многих престижных российских соревнованиях. Многим в Калмыкии известны имена кандидатов в мастера спорта и перворазрядников Анатолия Егорова (экс-чемпион города Элисты), Монгола Максимова, Валерия Яковлева, Данзана Дюгеева, Тимура Шаршикова и других, становившихся победителями и призерами престижных соревнований.
Вне шахмат Александр Николаевич очень веселый, дружелюбный и креативный человек, фонтанирующий интересными идеями. С ним мы особенно тесно общались, когда наши дома находились рядом. Часто ходили друг к другу в гости. Гостей он всегда встречал приветственными возгласами и различными вкусностями. Особенно у него хорошо получаются салаты, шашлыки и барбекю. Время проходило весело. Рассказывали смешные истории, устраивали викторины, беззлобно подначивали друг другу, пели песни. Кстати, о песнях. Пели мы под караоке. Александр был в этой компании, несомненно, лучшим. У него очень красивый и проникновенный баритон. Во время застольных песнопений он дирижировал нами, и, если кто-то не попадал в мелодию, хозяин квартиры, продолжая дирижировать и петь, грозно смотрел в его сторону и хмурился. Часто он солировал. Помню, во время его проникновенного исполнения песни “Батя” у всех на глазах были слезы.
Во время отпусков Александр Николаевич предпочитает путешествовать. Причем каждый раз выезжает в новые, доселе неизвестные ему регионы.
Объясняет это тем, что путешествия – прекрасный способ увидеть мир и расширить кругозор. “В поездках знакомлюсь с другими традициями, людьми разных национальностей, узнаю, что было правдой, а что предрассудками. Туризм позволяет мне сменить обстановку и отдохнуть от рутины”, – говорит он.
Да и в коллективе его считают не только квалифицированным шахматным тренером, но и креативным работником, который принимает участие во многих культурно-массовых мероприятиях ДДТ. Он участвует в художественной самодеятельности: исполняет песни, играет в спектаклях, в праздничные дни выступает в роли ведущего, а в новогодние каникулы никто лучше него не справляется с ролью Деда Мороза.
Александр Дорджиев – один из лучших детских тренеров Калмыкии, наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, воспитавший целую плеяду шахматистов, которыми гордятся в республике. Вне шахмат он вполне обычный, нормальный мужчина, которому ничто человеческое не чуждо. Пожелаем ему новых успехов в деле воспитания учеников и всех жизненных благ!
Василий ШАКУЕВ
На снимке: Александр Дорджиев со своими воспитанниками