Конкурс в КалмГУ растет
25 июля заканчивается прием заявлений и документов от поступающих в вузы. Об этом сообщил ректор КалмГУ Бадма Салаев на брифинге, посвященном абитуриентской кампании.
В минувшую субботу завершился прием документов от поступающих по результатам вступительных испытаний на бакалавриат и специалитет очной формы обучения. Как отметил ректор, налицо достаточно неплохие промежуточные результаты: практически по всем направлениям и специальностям есть конкурс.
На 18 июля в КалмГУ на 1239 бюджетных мест всех форм и уровней обучения подано 4708 заявлений: на программы бакалавриата и специалитета очной формы – 3173, программы бакалавриата заочной формы – 435, программы магистратуры – 369, программы СПО очной формы – 731, по направлению Минобрнауки РФ (сверх КЦП) на программы магистратуры – 9. По целевому набору на специальности «лечебное дело» и «педиатрия» документы подали 64 человека, квота целевого приема составляет 143 места (бакалавриат, магистратура).
Наибольший конкурс отмечается на юриспруденции (16,5 человека на место), ГМУ (11,8), зарубежном регионоведении (6,63), математике (7,39), фундаментальной информатике и информационных технологиях (5,48), бизнес-информатике (5,35).
География абитуриентов включает 41 регион, в том числе Дагестан, Донецкая Народная Республика, Коми, Саха (Якутия), Тыва, Крым, Марий Эл, Северная Осетия – Алания, Удмуртия, Хакасия, Чеченская Республика, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Камчатский край, гг. Москва и Санкт-Петербург и многие другие.
Ближнее и дальнее зарубежье представлено такими странами, как Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Нигерия, Гаити, Ирак, Сирийская Арабская Республика.
Прием документов на очную и заочную формы обучения для лиц, поступающих по результатам ЕГЭ, завершится 25 июля, в магистратуру – 31 июля. Для поступающих на заочную форму обучения по внутренним вступительным испытаниям прием завершился 20 июля.
Вступительные испытания на заочную форму по программам бакалавриата и специалитета пройдут с 22 по 25 июля, в магистратуру (очная и заочная формы) – со 2 по 5 августа.
Что нового в порядке зачисления? В этом году оно осуществляется по приоритетам, которые определяет сам абитуриент. Ему нужно четко знать, какой специальности он отдает больше предпочтения, какой – меньше. Абитуриенты будут зачисляться только по оригиналу документа об образовании. Заявление о согласии на зачисление не требуется, уточнил Бадма Катинович.
Если говорить о сроках зачисления на очную и заочную формы обучения (бакалавриат, специалитет), то они таковы: публикация конкурсных списков – 27 июля, прием оригиналов документа об образовании (отметок на ЕПГУ) для поступающих по особой квоте, отдельной квоте, квоте целевого приема – до 12.00 28 июля.
Предварительный этап зачисления (издание приказов) – 29 июля и 30 июля. Прием оригиналов документа об образовании (отметок на ЕПГУ) для поступающих по общему конкурсу ведется до 12.00 3 августа. Основной этап зачисления (издание приказов) пройдет 4-9 августа.
Студенческая приемная комиссия проводит очные консультации для поступающих, также работает колл-центр, сотрудники которого проконсультируют по всем вопросам, касающимся поступления в КалмГУ.
В Калмыцком университете уделяют особое внимание разностороннему развитию студентов, воспитанию у них лидерских качеств, дополнительному образованию по самым разным компетенциям: действует программа двойных дипломов с российскими и зарубежными вузами, студенты проходят практику в московских и питерских вузах, зарубежных университетах. В КалмГУ действует обширная программа по изучению иностранных языков для студентов с разным уровнем подготовки, начнут работать цифровые кафедры, где научат программированию и другим технологиям. «Все это делается для того, чтобы наши студенты могли хорошо трудоустроиться, были везде востребованы, получили современные компетенции в самых разных областях, приносили как можно больше пользы родной республике, району, селу», – подытожил ректор.
Гуна ТЮРБЕЕВ