Если дети выезжают за границу...
Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области напоминает, что порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан РФ регламентирован положениями статьи 20 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Согласно ей, несовершеннолетний гражданин России, как правило, выезжает из страны совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, при этом согласия второго родителя не требуется.
Бывают ситуации, когда несовершеннолетние отправляются в заграничное путешествие с другими взрослыми: тренерами, воспитателями, художественными руководителями и т.д. Для такой поездки понадобится нотариально заверенное согласие одного из родителей (опекунов) на выезд с указанием срока выезда и государства, которое ребенок намерен посетить.
Еще один нюанс – это вопрос ограничения права ребенка на выезд за границу. Так происходит, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина. В этом случае вопрос о его выезде решается в судебном порядке.
В текущем году в пунктах пропуска, расположенных на территории Астраханской области, отказано в выезде из России трем несовершеннолетним гражданам РФ, так как один из родителей заявил о своем несогласии на выезд ребенка с территории страны, сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.
Во избежание неприятных ситуаций в пунктах пропуска родители, отправляющие несовершеннолетних детей за границу, должны сами заранее удостовериться в отсутствии у них временного ограничения на выезд. Уточнить это можно как у второго родителя, так и в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.
Наш корр.