Поддержка делом

25-07-2023, 09:00 | Общество

19 июля в г. Элисте АО «Каспийский трубопроводный консорциум» передал бюджетным структурам Калмыкии автотранспорт повышенной проходимости и системы очистки воды в рамках своего долгосрочного проекта «Сохраним природу родного края». Вручение ключей и сертификатов состоялось с участием Председателя Правительства Республики Калмыкия Гиляны Босхомджиевой, заместителя генерального директора АО «КТК-Р» по связям с Правительством РФ Михаила Гришанкова и вице-премьера РК Дмитрия Трапезникова (на снимке).

Проект «Сохраним природу родного края» ведет свое начало с 2014 года, с тех пор КТК ежегодно его реализует в Калмыкии и других регионах своего присутствия: Астраханской области, Ставропольском и Краснодарском краях. Только в Калмыкии на нужды проекта за 10 лет его реализации КТК выделил около 35 млн рублей.
Этот проект недаром называют эколого-просветительским: помимо решения задач по сохранению редких видов флоры и фауны, проводится масштабная работа по воспитанию у детей и взрослых бережного отношения к природе, формированию экосознания. В школах проводятся открытые уроки экологической направленности для учащихся и педагогов, демонстрируются фильмы о природе. В Национальном музее РК второй год проходит фотовыставка «Красота и таинства природы», где фауна и флора Калмыкии запечатлены на фотографиях всемирно известных мастеров. В этом году экспозицию дополнили работы юных художников, так что проект «Сохраним природу родного края» растет и развивается.
Важной составляющей проекта являются биотехнические мероприятия, такие, как бурение скважин для организации мест водопоев сайгаков и других диких животных, ежегодные субботники по высадке саженцев, очистка водопроводной воды до уровня питьевой.
Консорциум ведет последовательную работу по оснащению специальным оборудованием, автотранспортом и экипировкой учреждений, осуществляющих контроль, мониторинг и защиту особо охраняемых объектов растительного и животного мира. В прошлом году для Дирекции особо охраняемых природных территорий РК и государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» на средства АО «КТК-Р» было приобретено специализированное оборудование на сумму более 2 млн рублей.
И вот 19 июля консорциум вручил новые подарки: природоохранные организации получили автотранспорт повышенной проходимости, а 15 бюджетных организаций – свидетельства благотворителя о приобретении водоочистительных фильтров, которые уже установлены в школах и детских садах.
Заместитель генерального директора АО «КТК-Р» по связям с Правительством Российской Федерации Михаил Гришанков так охарактеризовал развитие корпоративного экопроекта: «Прежде всего скажу о заповеднике «Черные земли», потому что чаще там бываю. Мне рассказали, что увеличивается поголовье сайгаков, и это благодаря вашей колоссальной работе: борьбе с браконьерством, созданию для животных благоприятных условий, формированию полноценной инфраструктуры заповедника. Большое вам спасибо за все, что вы делаете, а мы еще раз подтверждаем готовность быть с вами всегда. Будем двигаться дальше».
«Мы благодарим КТК за внимание, которое уделяется нашей республике по всем направлениям, прежде всего там, где требуется помощь, – отметила Председатель Правительства РК Гиляна Босхомджиева. – Консорциум – крупнейший в республике налогоплательщик, социально ответственная компания, делающая очень многое для здоровья наших детей, нашей экологии. Приобретение техники, очищающей воду, – существенный вклад в здоровье подрастающего поколения».
Вопрос качества питьевой воды в Калмыкии стоит достаточно остро не один год. Один из выходов – фильтрация водопроводной воды до питьевого качества методом обратного осмоса. Учитывая важность ситуации, КТК проявил заботу в первую очередь о детях. В 2022-м году компания обеспечила 10 общеобразовательных учреждений Ики-Бурульского и Черноземельского районов системами очистки питьевой воды. В этом году КТК пошел дальше: установки обратного осмоса получили еще 15 школ и детских садов названных районов, а также города Элисты. Забота о людях, о здоровье подрастающего поколения является приоритетной как для властей Калмыкии, так и для Каспийского трубопроводного консорциума.
Михаил Гришанков вручил свидетельства о приобретении водоочистительных фильтров заведующей национальным дошкольным образовательным учреждением «Булг» Саглар Аксеновой, главному специалисту отдела образования администрации Черноземельского РМО Ларисе Бадмаевой, начальнику управления образования администрации г. Элисты Арслану Эрендженову.
«Мы очень рады такому нужному подарку, как фильтры по очистке воды, – подчеркнула Саглар Аксенова. – Ведь здоровье детей закладывается с самого детства. Вода – источник жизни на Земле, а чистая вода – это еще и здоровье. Хочется поблагодарить руководство компании, ее коллектив за добрую руку, щедрое сердце. Желаем компании высоких доходов, трудовых успехов, пусть проект «Сохраним природу родного края» широко шагает по нашей республике».
В этот день Сергей Богун, исполняющий обязанности директора биосферного заповедника «Черные земли», получил ключи от нового внедорожника «УАЗ Патриот» 2-го поколения (на снимке). Выпускник Калмыцкого госуниверситета, биолог со стажем, он мог уехать в другие края, но остался дома. Он по-настоящему влюблен в родную природу, и таких людей здесь немало.
«Теперь нам стало еще легче патрулировать территорию заповедника, вести мониторинг, наблюдать за сайгаками в естественной среде для изучения их популяции, усилить борьбу с браконьерами, – обозначил ценность подарка Богун. – В этом году после отела сайгаков мы насчитали 28 тысяч голов, а в прошлом было – 20 тысяч. И это не может не радовать».
В рамках эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края» консорциумом был также приобретен автомобиль УАЗ СГР – полноприводный грузо-пассажирский микроавтобус, классическая «буханка», у которой практически нет аналогов по соотношению вместимость/проходимость. Ключи от машины Михаил Гришанков вручил директору бюджетного учреждения РК «Дирекция особо охраняемых природных территорий» Александру Адьянову.
«Подарки получать всегда приятно, тем более автомобиль повышенной проходимости, он давно зарекомендовал себя, – отметил Александр Адьянов. – В нем могут разместиться пять сотрудников со всей техникой. В прошлом году КТК тоже проявил о нас заботу: закупил фотоловушки, квадрокоптеры и другую технику. Спасибо консорциуму, желаем ему производственных успехов!».
Вот так прошел еще один день с КТК, компанией со славной историей и доброй репутацией, главные слагаемые которой – ответственность перед людьми, забота о будущем.

Светлана ИВАНОВА