ЗОЖ – основа профилактики
С 7 по 13 августа проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – большая группа болезней сердца и сосудов, в которую входят: гипертония (повышенное кровяное давление), ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда), нарушения мозгового кровообращения (инсульт), сердечная недостаточность, врожденные пороки и ревматические болезни сердца.
Они являются самой распространенной причиной смерти во всем мире.
В 2021-м году от болезней сердца умерло 17,9 млн человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. В России ежегодно из-за патологий сердечно-сосудистой системы умирает более 1 млн человек. К сожалению, Россия является одним из лидеров по этим показателям: 55% смертей в стране происходит из-за патологий сердца и сосудов!
От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Медицинское сообщество едино во мнении: основная причина сердечно-сосудистой патологии кроется в особенностях образа жизни современного человека. Недостаточная физическая активность, нерациональное питание с преобладанием «тяжелых» животных жиров и «быстрых» углеводов, рафинированных и консервированных продуктов, фастфуда приводят к повышению уровня холестерина в крови, нарушению обмена веществ. Вносят свою лепту острые и хронические стрессы, с которыми мы сталкиваемся. Не стоит забывать и о вредных привычках: курение и употребление алкогольных напитков негативно сказываются на состоянии стенок сосудов и текучести крови. Все это в комплексе приводит к формированию тех или иных патологий: атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни и многих других.
Сердце – важнейший орган нашего тела, поэтому беречь здоровье сердца и сосудов лучше с первых дней жизни. Это значит, что уже с первых месяцев жизни важно приучать малыша к гимнастике, соответствующей его возрасту, и правильному питанию. Кстати, пищевые привычки, заложенные в детском возрасте, порой очень сложно изменить, и ребенок, привыкший к обилию мучного и сладостей, скорее всего, во взрослом возрасте будет очень страдать из-за необходимости соблюдать диету.
Естественные возрастные изменения в организме неизбежно затрагивают сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов утрачивают эластичность, на них появляются атеросклеротические бляшки, растет артериальное давление, снижается текучесть крови. Возрастает риск тромбоза периферических сосудов, в том числе коронарных (инфаркт миокарда), мозга (ишемический инсульт), сетчатки глаза (слепота) и др. Поэтому начиная с 40-50 лет особенно важно регулярно посещать кардиолога не реже раза в полгода.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна проводиться всю жизнь, начиная с рождения и до глубокой старости.
Существует несколько профилактических мероприятий, которые нужно соблюдать для здоровой и активной жизни: рациональное питание, нормализация массы тела, повышение физической активности, отказ от вредных привычек, контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови, прием препаратов, разжижающих кровь, строго по назначению врача.
Такая профилактика заболеваний сердца и сосудов не представляет сложности. Берегите себя, относитесь внимательно к своему здоровью, и сердце скажет вам «спасибо»!
Виктория ГОДАЕВА,
врач по медицинской профилактике Центра «Сулда»