Верность призванию

История любой библиотеки примечательна тем, что она тесно переплетается с жизнью тех, кто в ней работал и оставил добрую память о себе. В дни, когда Национальная библиотека им. А.М. Амур-Санана отмечает свое 65-летие, мы вспоминаем Е.С. Бекееву, С.П. Уланову, Л.А. Холину, Т.А. Пашинскую, Е.И. Алексееву, А.Б. Зургадаеву, Т.М. Сельгикову и многих других.
Особую роль в развитии библиотеки сыграла проработавшая много лет директором Надежда Бадмаевна Уластаева. Ее путь в профессию начался с поступления в Московский государственный институт культуры, один из ведущих вузов страны по подготовке библиотечных кадров.
В 1977-м году после окончания института она начинает трудовую деятельность в Республиканской универсальной научной библиотеке им. А.М. Амур-Санана в должности библиотекаря научно-методического отдела. Логично, что ее увлеченность национальной историей и культурой вскоре привела ее в национально-краеведческий отдел, который она возглавляла более десяти лет. Именно здесь пригодились ее профессиональные знания и научный подход к обработке и систематизации литературы по краеведению. Многие начинания, введенные Надеждой Бадмаевной в области национального краеведения, продолжают успешно реализовываться и сегодня.
В 1997-м году Н. Уластаеву назначили директором Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана. И дальнейшее развитие библиотечной системы республики в один из сложных периодов общественного переустройства было связано с ее именем. Директором она проработала 23 года. Это был период не только созидания, но и непростое время финансово-экономических проблем, отражавшихся на комплектовании книжных фондов, оптимизации, затронувшей библиотечные кадры на селе. Многие вопросы приходилось решать непосредственно с главами районов и сельских поселений. Ведь Надежда Бадмаевна считала, что село не может жить и развиваться без библиотеки, клуба.
Одной из первых она почувствовала тот момент, когда библиотекам стали нужны специалисты нового типа, с высокой интеллектуальной культурой, владеющие информационными технологиями, умеющие работать в меняющейся обстановке. Надежда Бадмаевна и сама была нацелена на познание нового, изучала опыт не только российских, но и зарубежных библиотек. Для своих сотрудников она организовывала поездки по обмену опытом в крупные библиотеки гг. Москвы, Волгограда, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Астрахани и др.
Свою идею непрерывного профессионального образования Надежда Бадмаевна осуществила благодаря партнерским отношениям с Академией переподготовки работников искусства, культуры и туризма (АПРИКТ, г. Москва). Так, молодые сотрудники прошли в ней обучение по программе «Менеджмент библиотечного дела», а на базе колледжа искусств им. П.О. Чонкушова открылось заочное библиотечное отделение. Была создана устойчивая система подготовки, переподготовки и повышения квалификации всех категорий библиотечных работников республики.
Библиотечное сообщество Юга России уважало и ценило Надежду Бадмаевну как руководителя, у которого было чему поучиться. По ее инициативе в Национальной библиотеке проводились межрегиональные научно-практические конференции, творческие лаборатории и круглые столы. Для библиотек Южного федерального округа наша библиотека была опорной площадкой в проведении межкультурных, межконфессиональных и межэтнических диалогов.
Библиотека стала местом творческих встреч не только с калмыцкими писателями, но и писателями Юга России и Северного Кавказа. В рамках проекта «Большая книга в провинции» калмыцкие читатели встретились и пообщались с лауреатами литературной премии «Большая книга» Леонидом Юзефовичем и Павлом Басинским.
Под руководством Надежды Бадмаевны библиотека вышла на новый виток своего развития благодаря информатизации: создается официальный сайт Национальной библиотеки, начинается автоматизация структурных подразделений библиотеки. Библиотека присоединилась к проекту Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ и включилась в работу над созданием электронного каталога и баз данных для Сводного каталога библиотек России (СКБР).
Следующим шагом в освоении компьютерных технологий стало создание собственных краеведческих электронных коллекций: «Летопись печати Республики Калмыкия», «Коллекция книжного фонда по краеведению И.В. Борисенко», «Русская классика в переводах на калмыцкий язык» и журнала «Теегин герл». Впервые библиотека переходит к выпуску, кроме традиционных бумажных, мультимедийных электронных изданий.
Особая заслуга Надежды Уластаевой состоит во внедрении проектной деятельности как одного из способов развития библиотек республики. В 1999-м году впервые в сфере культуры республики она подготовила социальный проект «Внестационарное библиотечное обслуживание инвалидов», который был поддержан грантом института «Открытое общество». А в рамках федерального гранта Президента РФ была создана историко-этнографическая коллекция книжных памятников XVIII – первой половины XX вв. «Калмыкия сквозь века и события».
Н. Уластаева стремилась, чтобы каждая районная библиотека стала модельной, когда есть не только новое оборудование, но и новый подход к работе с местным сообществом. Последним воплощением ее мечты стала первая модельная библиотека – центральная в Черноземельском районе. Отрадно, что это направление поддержано другими библиотеками республики.
В годы руководства Н. Уластаевой была проведена реконструкция основного здания Национальной библиотеки, возведена пристройка под информационно-образовательный центр для детей и юношества.
Дальновидность и рациональный подход руководителя проявились в реализации объединения в 2006 году трех самостоятельных библиотек: Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана, Республиканской детской библиотеки им. Номто Очирова и специальной библиотеки для слепых. Сегодня Национальная библиотека обслуживает все категории читателей независимо от возраста и социального статуса.
Надежда Бадмаевна щедро делилась своим организаторским талантом, креативностью, профессионализмом; она по праву стала лауреатом национальной премии «Улан зала» в номинации «Менеджер».
Для Н. Уластаевой интересы Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана, ее коллектива были на первом месте. Со здравой житейской мудростью она отстаивала свою точку зрения, вкладывая в любимое дело не только знания, но и сердце. Она не изменяла себе даже тогда, когда ее позиция не находила поддержки со стороны руководства отрасли...
В этом году Национальная библиотека им. А.М. Амур-Санана отметит 65-летие, подведет итоги работы, осмыслит свою роль и место библиотекаря в нынешнем социокультурном пространстве республики.
Хочется верить, что Национальная библиотека сохранит достойное место в просветительской нише, внедряя все передовое новое и не забывая лучший опыт прошлого. Пусть для нового поколения библиотекарей примером будет Надежда Бадмаевна Уластаева.
Галина САРМАШЕВА, заслуженный работник культуры Республики Калмыкия, ветеран труда