История с фотографией: курсанты огненного сорок второго

28-10-2023, 09:50 | Общество

После публикации в газете «Хальмг үнн» статьи «В боях на Северном Кавказе», которая была посвящена 80-летию освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, ко мне обратились читатели. Их заинтересовала фотография, на которой запечатлены курсанты Новочеркасского кавалерийского училища, и меня попросили рассказать о судьбе воинов.

Службу воины начинали в 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. В национальных формированиях (110-й ОККД и 115-й Кабардино-Балкарской кавдивизии) не хватало младших командиров. Весной 1942 года в Новочеркасском кавалерийском училище сформировали учебный эскадрон для их подготовки на краткосрочных курсах. В это учебное заведение было направлено сто калмыков из дивизии. Летом 1942-го в связи с наступлением гитлеровских войск на ростовском направлении и оккупацией Ростовской области, в т.ч. Новочеркасска, училище эвакуировали. Местом дислокации должен был стать Самарканд. Однако туда отправили имущество, а личный состав перевели в село Белая Глина, расположенное в 220 км от Краснодара и граничащее с Красногвардейским районом Ставропольского края. В августе с продвижением немецких войск на пятигорском направлении курсантов по тревоге вывели в район Минеральных Вод. Курсанты-калмыки, в том числе и 6 курсантов с фотографии, в рядах Новочеркасского кавалерийского училища в августе – начале сентября приняли участие в боях на Ставрополье, под Моздоком, в Кабардино-Балкарии. После окончания училища, учеба в котором прерывалась участием в боях, кавалеристы вернулись в 311-й кавполк своей дивизии. В сентябре того же года этот полк был передан в 4-й гвардейский кавкорпус.
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 118 (18957) 28 октября 2023 года, СУББОТА)

МАНДЖИЕВ Николай
На снимке: сидят (слева направо) Мачаев Сангаджи, Бюрчиев Чилгир, Манджиев Баля; стоят Музраев Бадма, Тавхаев Бадма, Очиров Убуш