Заповедный напев...

02-04-2015, 17:02 | Традиции

Монотонные серые будни, домашние хлопоты, материальные проблемы, кризис: вся наша жизнь похожа на черно-белое кино, но стоит только остановиться на минуту, оглянуться вокруг и можно этот мир увидеть в совершенно иных красках. Именно такую картину мы увидели в одном из удивительных уголков нашей Калмыкии -орнитологическом участке заповедника "Черные земли", что находится на островах озера Маныч-Гудило в Яшалтинском районе.
Сайгак - степная антилопа
По дороге на кордон в беседе с директором Баатаром Убушаевым мы говорили о настоящем и будущем заповедника. С момента своего назначения (15 марта 2015 года - Ч.Т.) Батаар Иванович успел осмотреть степную часть заповедной территории площадью около 943 кв. км, ознакомиться с документацией, оценить работу
инспекторов. Сегодня в заповеднике работает 91 человек. В структуру территории, помимо степного и орнитологических участков, входят еще три федеральных заказника - "Меклетинский", "Сарпинский" и "Харбинский". Большая часть сотрудников заповедника - это инспекторы, работают также отделы науки и эколого-просветительской работы.
"Упор в работе будем делать на сохранение популяции сайгака, - говорит Батаар Убушаев, - по разным данным, сегодня в Калмыкии осталось от 2 до 5 тысяч этих животных. Весной, как пройдет отел, данные будут скорректированы. Наши инспекторы активно борятся с нарушителями. Мало кто знает, что даже нахождение в заповедной зоне карается административным штрафом до 4 тысяч рублей". Помимо охранной деятельности, большое значение директор придает просветительской работе, он уверен, что с детских лет нужно разъяснять, насколько дорог всем нам сайгак. Безусловно, многое зависит от научной деятельности сотрудников заповедника. Есть определенные планы в этой области. Например, наладить более тесное взаимодействие с Калмыцким госуниверситетом. И не только в изучении популяции сайгака, но и волка, которого в нашей степи немало, а ведь он до конца еще не изучен, чем доставляет немало хлопот.
В планах также установка фото и видеоловушек, которые будут установлены на тропах животных, в местах водопоя или у норы зверя. Они реагируют на движение, когда зверь подходит, ловушка срабатывает и делает фото или снимает видео. Эти данные передаются на цифровой носитель, затем размещаются на сайте заповедника. Каждый пользователь может зайти и посмотреть за тем, как живут обитатели живой природы. Эта программа сегодня успешно используется заповедниками Дальнего Востока, где сохраняется популяция тигра. Такие ловушки эффективны и в борьбе с браконьерством, ведь они реагируют не только на животных, но и на человека, машину.
О развитии экологического туризма
Планов у нового директора заповедника немало, понятно, что на все требуются средства, но Батаар Иванович уверен, что начинать можно с малого. Упомянутые им ловушки по своей стоимости являются приемлемыми, а вот пользы от них будет много. Борьба с браконьерством, конечно, в приоритете, но не меньшее внимание следует уделять просветительской работе. Нужно прививать любовь к своей малой родине с детских лет, учить дорожить ею в юношестве, тогда в сознательном возрасте ни у кого рука не поднимется на такую красоту.
"К нам приезжают на практику студенты из многих вузов страны, а вот ребята из Калмыцкого госуниверситета бывают только с ознакомительной экскурсией. А ведь на нашей базе можно проходить практику, здесь немало интересного. Кто, как не будущие специалисты Калмыкии, должны знать о флоре и фауне родной степи, а то ведь иногда доходит до абсурда: учителя смеются над детьми, которые говорят, что в нашей степи встречается кабан", - сетует директор. Кстати, на вопрос об условиях проживания в заповедной территории, Батаар Иванович заметил, что все необходимое для этого есть. Например, можно расположиться в уютном вагоне-доме, электричеством обеспечивают возобновляемые источники энергии, здесь же установлен ветряк и солнечные батареи.
Еще одно направление, которое директор планирует развивать в заповеднике - это экологический туризм. "Нам есть, что показать, степь - удивительное место, где за каждым барханом скрывается что-то интересное. Это нам с вами, живущим здесь, кажется все обыденным, но вы присмотритесь и увидите много того, чего раньше даже не замечали. Мы разработаем маршруты передвижения на конях или верблюдах, расскажем о животном мире и покажем его обитателей. Уверен, что такое путешествие будет не только интересным, но и полезным", - рассказывает Б. Убушаев.
Поскольку просветительская и научная деятельность заповедника сосредоточена в г. Элисте, у руководства есть планы открыть представительство в столице. Тогда, по мнению Батаара Ивановича, активизируется и научная работа в учреждении.
Будет продолжена работа по кольцеванию птиц. Как рассказал директор заповедника, на самом деле, это очень интересный процесс, который позволяет изучить жизнь отдельно взятой птицы и найти ответы на многие вопросы, например, о возрасте птицы, ее миграционных маршрутах. Мало кому известно, что белоголовый сип и черный гриф каждую весну прилетают в Калмыкию, увидеть этих величественных птиц удается не каждому. Но, благодаря кольцеванию, известно, какой насыщенной перелетной жизнью живут эти виды птиц. Например, белоголовый сип гнездится в горах Кавказа, во время отела сайгака, когда в степи погибают детеныши, сип бывал здесь, потом он вернется снова домой, а уже оттуда -в Пакистан, далее в Саудовскую Аравию. И все это - достоверная информация, которая стала известна благодаря кольцеванию.
Степь зеленеет, с каждым днем становясь все привлекательнее. Но придет время и трава превратится в сухую подстилку, которая может вспыхнуть от малейшей искры. "Пожары - это бич нашего заповедника, обычно огонь приходит из Астраханской области, где фермеры выжигают угодья. В этом огне гибнут не только насекомые, рептилии, пресмыкающиеся, но и сайгаки", - рассказывает директор заповедника.
Розовый пеликан - украшение озера Маныч
Поводом для осмотра орнитологического участка стало не только знакомство с кордоном, проверка его состояния, прилегающей территории, аншлагов, указывающих на особую охраняемую зону этого участка, но и инспектирование островов, где в настоящее время находятся колонии таких уникальных птиц, как розовый пеликан и краснозобая казарка. По дороге Батаар Иванович рассказал, что розовый пеликан весной гнездится на островах озера Маныч, является редким видом птиц и здесь размещается самая большая колония в Европе. Во время весенних и осенних пролетов здесь бывают стаи краснозобой казарки. Этот вид птиц уникален для России, птица гнездится на Таймыре, по дороге в родные места останавливается в Калмыкии, чтобы набраться сил и отправиться дальше, за тысячи километров, на гнездование.
Увидеть с близкого расстояния эту пугливую птицу практически невозможно, но мы все-таки подобрались поближе. В бинокль достаточно хорошо просматривалось ее уникальное оперение: красные щеки и грудь, белые пятна на крыльях. Этот вид казарки является самым маленьким среди гусеобразных, но зато и самым красивым. В стае казарки находились вместе с белолобыми гусями. Как рассказал Батаар Убушаев, почти всегда эти два вида птиц сосуществуют вместе. Пеликанов же удалось рассмотреть с наблюдательной вышки, что находится на кордоне. На одном острове обнаружили четыре небольшие стаи, даже издали было видно, насколько эта птица большая. Рыбы в этой местности нет, поэтому пеликаны летают за пропитанием на озеро Чограй, где его часто видят местные жители. Сам по себе розовый пеликан прекрасен, но, когда он находится в полете, - это поистине завораживающее зрелище. Большой клюв, огромный размах крыльев - пеликан напоминает птеродактиля, от этого становится немного не по себе.
Это лиса мышкует...
В орнитологическом участке многие годы несет природоохранную вахту участковый государственный инспектор Сергей Хаттаев. По его отношению к степи, знанию каждого уголка, каждой норы с уверенностью можно сказать, что этот человек на своем месте. С Иваном Густомясовым они вспоминали, как работали в былые годы, и рассказали занятную историю о том, что в 1996 году по инициативе местного руководителя хозяйства на этот участок были завезены сурки. Их доставили из Воронежской области, всего было около 100 голов. Никто не подсказал, как правильно выпускать зверьков, в итоге большая их часть погибла, но те, что уцелели, дали потомство и сегодня в степи можно увидеть этих занятных, отличающихся большим любопытством зверьков.
Мы выехали к месту, где находятся норы сурков. И вот первый встречает нас, встав на задние лапы, в бинокль отчетливо видна его переливающаяся на солнце золотистая шубка. Внешне он напоминает мягкую игрушку. Но для охотника зверек ценен своим целебным жиром, мясом и шкуркой. Спасает местного сурка от истребления тот факт, что расселяется он в охранной зоне, где охота запрещена. Кстати, идею населить степную территорию региона сурками, давно вынашивает Батаар Иванович.
Степь всегда интересна и непредсказуема. Тут лиса, крутя ярким хвостом, ищет мышей в норах. "Это она мышкует", - объясняет Иван Густомясов. А там зайцы выясняют отношения, колотя друг друга лапами. "Видимо, за зайчиху дерутся, у них сейчас гон", - резюмирует охотовед.
Сохранить всю эту красоту, рассказать о ней всем, показать, насколько богата наша степь, - вот главные задачи специалистов заповедника, но и всех нас.
Наша поездка подходила к концу, степь провожала нас весенней теплотой, свежим ветерком, а на пригорке столбиком стоял сурок, любопытно осматривая нашу машину. А в небе, рассекая воздух огромными крыльями, летел пеликан, то ли прощаясь с нами, то ли сопровождая нас.

Татьяна ЧУДУТОВА