Пески не отступают

09-04-2015, 12:55 | Происшествия

В 80-х годах прошлого столетия, скопившиеся экстремальные условия в пастбищной зоне Западного Прикаспия привели специалистов и ученых к выводу о необходимости решения проблем борьбы с опустыниванием на основе системного комплексного подхода с разработкой научно-обоснованных мероприятий на принципах экологической безопасности и экологической целесообразности. Эта работа с периодами подъема и спада продолжается и в наши дни и, к сожалению, ученые специалисты, представители общественности сегодня бьют тревогу по поводу деградации земель на Юге России. Об этом более подробно рассказывает врио директора ФГБУ "Управление по восстановлению Черных земель и Кизлярских пастбищ" ("Фитомелиорация") Константин Иванович Бембеев.
- В середине 1980-х годов площадь открытых песков, бесплодных движущихся барханов, достигла 561 тыс. га. По решению Правительства РФ в 1986 году была разработана Генеральная схема по борьбе с опустыниванием Черных Земель и Кизлярских пастбищ, которой, впоследствии, был придан статус региональной экологической программы. Весь комплекс мероприятий Генеральной схемы осуществляется Главным управлением по восстановлению Черных земель и Кизлярских пастбищ, который был организован в 1971 году.
Особенно острой проблема опустынивания и деградации сельскохозяйственных земель остается в регионе Черных земель и Кизлярских пастбищ, расположенном в границах Республик Дагестана, Калмыкии и Чечни, а также Астраханской области и Ставропольского края на общей площади 5,4 млн. га. Если скажем, в середине и конце 50-х годов на Черных землях опустыниванием было охвачено лишь 3,5 процента этих площадей, то в 1984-1986 годах - 94,6% (!). А на территории Калмыкии образовалась пустыня - первая на Европейском континенте. Принятыми мерами к 1995 году было прекращено лавинообразное опустынивание земель. Площадь песков сократилась до 240 тыс. га.
В настоящее время принята и реализуется Федеральная целевая программа "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы". Она предусматривает продолжение фитомелиоративных мероприятий на территории Черных земель и Кизлярских пастбищ, уже в виде субсидий сельхозтоваропроизводителей из федерального и региональных бюджетов. Такой порядок финансирования, по моему мнению и на взгляд многих коллег, неизбежно приведет к разрушению устоявшейся отлаженной системы фитомелиорации на межрегиональном уровне, оправданной более чем 40 летним опытом работы в форме единой организационной структуры.
Итоги первого года ФЦП (2014-2020 годы) показали негативные стороны программы, если ранее ежегодно до 60 процентов финансирования направлялось на борьбу с опустыниванием (песками), то в 2014 году на эти цели было направлено только 8 процентов (!) субсидий. При таком отношении создается опасность формирования новой, еще более хрупкой и разрушительной вспышки деградации земель на юго-востоке России.
В Калмыкии пески занимают 116,3 тыс. га, сильносбитые и среднесбитые пастбища - 348,8 тыс. га. Для сравнения в Дагестане пески составляют 70,3 тыс. га, сильносбитые и среднесбитые пастбища 208,1 тыс. га. Меньшие площади деградированных земель по сравнению с Калмыкией также в Чеченской Республике, Астраханской области и Ставропольском крае.
Управление по восстановлению Черных земель и Кизлярских пастбищ обеспокоено сегодняшним состоянием дел в вопросе борьбы с опустыниванием. Нами сегодня подписаны соглашения о сотрудничестве с министерствами сельского хозяйства Республик Калмыкия, Дагестан и Чечни, а также Астраханской области и Ставропольского края. Мы находим понимание и поддержку в этих субъектах Российской Федерации, в том числе о необходимости изменения некоторых положений и правил ФЦП "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы".
При полномасштабной работе по данной программе этот регион страны будет благодатной кормовой базой Юга России для выращивания продуктивного скота. В этом, в большей степени, заинтересованы жители Республики Калмыкия. Пока же стоит обратить внимание на колоссальную и недопустимую нагрузку на пастбища. Так, по данным органов государственной статистики по состоянию на 1 января 2014 года на территории Черных земель и Кизлярских пастбищ содержится более 1 млн. голов КРС и более 3,5 млн. голов овец и коз.

Бата БОВАЕВ