ФРОНТОВИКОВ СОДЕРЖАЛИ КАК ЗАКЛЮЧЕННЫХ

22-05-2024, 15:25 | История

По сравнению с другими репрессированными народами калмыки в годы Великой Отечественной войны были репрессированы дважды.
Не прошло и месяца со дня депортации калмыцкого народа в Сибирь, как похожая участь ожидала воинов-калмыков. 80 лет назад, 8 января 1944 года, по распоряжению начальника VIII управления генштаба Красной Армии генерал-лейтенанта Смородинова со всех фронтов и из военных округов стали отчислять калмыцких военнослужащих сержантского и рядового состава, а также курсантов военных училищ. Их эшелонами доставляли в 6-й запасной стрелковый полк 7-й запасной стрелковой бригады, который дислоцировался на станции Кунгур Пермской железной дороги. Всего из действующих частей и подразделений Красной Армии туда было доставлено около четырех тысяч военнослужащих. Затем воинов командами направляли на строительство Широковской ГЭС.
Основную массу снятых с фронтов солдат и сержантов составляли калмыки, проживавшие до войны в Калмыцкой АССР. Но были среди них и призывники из Ростовской, Сталинградской областей, Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. В трудармию также попали и некоторые сарт-калмыки из Киргизии.
Тема Широклага в советское время долгое время находилась под негласным запретом, поэтому мало кто из послевоенного поколения знал об этом. Она отсутствовала в школьных программах, ее не обсуждали студенты в учебных заведениях. Сами строители Широковской ГЭС предпочитали не говорить об этом. Ситуация стала меняться во второй половине 1980-х годов, в эпоху горбачевской перестройки, гласности и плюрализма. В Калмыкии впервые про Широклаг написал участник строительства Широковской ГЭС журналист Ярослав Джамбинов. Статья была опубликована в газете «Хальмг үнн» в начале апреля 1989 года, называлась она «Половинка гидг станц». Хорошо помню тот день, ибо, будучи тогда заместителем ответственного секретаря, являлся дежурным по этому самому номеру.
Публикация вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Ее обсуждали на улицах, в транспорте, дома. В киосках этот номер газеты раскупили вмиг. После этого тема Широклага стала все чаще появляться в местных газетах. А в 1994 году в Элисте издали книгу «Широкстрой: Широклаг». В книгу, составителем которой была Р. Неяченко, вошли воспоминании воинов-калмыков, участвовавших в строительстве ГЭС. В те годы здравствовало около трехсот человек, прошедших круги ада в трудовом лагере. На сегодняшний день, к сожалению, не осталось в живых ни одного...
В числе тех, кто строил Широковскую ГЭС, были Санджи Манджиевич Бамбышев, а также Арина Абакумовна и Лиджи Теленгидович Теленгидовы. Кстати, Теленгидовы и познакомились в Широклаге, а по окончании трудовой повинности поженились. Они не только поделились в книге подробными воспоминаниями о пребывании на Урале, но и предоставили для публикации ценные документы: пропуск в лагерный клуб, характеристику, выданную Теленгидову в Широклаге, личные фотографии того времени.
А всего на строительстве ГЭС было задействовано 15 женщин-военнослужащих. Так, до Широклага А.Т. Васькаева, Т.А. Давинова, Д.Д. Джумалинова, П.М. Мацакова, М.Х. Монтиева, А.А. Назарова, И.С. Наранова, С.Н. Онджинова, Ц.Г. Очирова, Б.О. Саранкаева, Е.Л. Тагаева, Г.Б. Уланова, Э.Б. Хонинова служили в зенитно-артиллерийском полку №1568 телефонистками, зенитчицами и санинструкторами, Б.М. Иванова – телеграфисткой в 42-м отдельном полку связи, Е.В. Кудесинова – медсестрой в военном госпитале. По прибытии девушек определили работать на кухню, в прачечную и лазарет. Везде их ждал тяжелый физический труд. У Софьи Николаевны Онджиновой сохранились военные фотографии ее друзей по Широклагу – Галины Боваевны Улановой, Ефросиньи Васильевны Кудесиновой, Гарри Олеговича Рокчинского.
Калмыков снимали с фронтов под предлогом создания калмыцкой национальной части на Урале. Среди них даже ходили слухи, что командовать соединением будет Б.Б. Городовиков. И многие с удовлетворением восприняли это известие. Но когда обманутых бойцов привезли на место стройки ГЭС, это глубоко ранило и оскорбило фронтовиков. Условия жизни и труда бывших фронтовиков и военнослужащих на строительстве ГЭС почти не отличались от режима, установленного для заключенных, живших и работавших рядом. Но у заключенных было одно важное преимущество – они знали точный срок своего пребывания за колючей проволокой. Бывшие фронтовики и военнослужащие не находили ответа на вопрос, в чем их вина, не знали и того, сколько они здесь пробудут, что, естественно, действовало на всех крайне угнетающе. Они были, как правило, молодыми и физически здоровыми людьми 1920-1926 годов рождения, участвовавшими в Сталинградской битве и других сражениях Великой Отечественной войны. Они хотели сражаться с фашистскими захватчиками до победного конца, но вместо этого оказались фактически заключенными одного из бесчисленных сталинских «островов» архипелага под названием ГУЛАГ.
Что касается структуры Широкстроя, то она была схожа с войсковой схемой: в двух батальонах было шесть рот, которые, в свою очередь, делились на взводы и отделения. Строительством руководили гражданские лица – прорабы, бригадиры, мастера.
Воины-калмыки трудились на различных участках ГЭС, были задействованы в взрывных работах, укладке плотины, в расчистке котлована, бетонных цехах. А еще они строили железную дорогу от станции Половинка до Широклага, работали на кирпичном заводе в городе Кунгуре, валили лес на лесоповале. Самым тяжелым участком считалась, безусловно, подготовка котлована, дна электростанции. Все работы делались вручную.
Климатические условия Урала были суровыми для степняков: весной и осенью – непрерывные холодные ливни, зимой – крепкие морозы и двухметровый снежный покров.
В Широклаге голодных и изможденных арестантов заставляли ходить в лагерный клуб, участвовать в художественной самодеятельности, здесь действовали комсомольская и партийная организации. Как и в любом войсковом подразделении, была и гауптвахта.
Самой главной трудностью было из рук вон плохое питание, которое не шло ни в какое сравнение с армейским. От недоедания, тяжелых условий труда, бытовой неустроенности люди болели и умирали. Их косили дистрофия второй и третьей степени, пневмония, различные желудочные заболевания.
Среди широклаговцев было немало таких, кто протестовал против нечеловеческих условий содержания. Протест выражался чаще всего в рапортах командованию, заявлениях с просьбой отправить на фронт, а также в побегах. В большинстве случаев беглецов ловили и жестоко наказывали. Но некоторым все же удавалось бежать на фронт и пройти всю войну до Победы. Это Василий Мишеев, Тюрбя Лиджи-Гаряев, Бембя Михайлов, Андрей Альчинов.
Нынешним поколениям важно сохранить память о воинах-калмыках, которые строили Широковскую ГЭС в 1944-1945 годах. Думается, было бы правильным переиздать ставшую библиографической редкостью книгу «Широкстрой: Широклаг», дополнив ее историческими документами и фотографиями, новыми архивными документами. В образовательных учреждениях республики необходимо глубже изучать историю Калмыкии, уделяя внимание и периоду строительства Широковской ГЭС, привлекать к исследованию этой темы молодежь. Важно также на законодательном уровне утвердить день памяти воинов-калмыков, умерших от непосильного труда, голода и болезней во время строительства ГЭС, проводить в этот день мемориальные мероприятия.
Чингиз БАДМАЕВ