Развивая экономический и духовный потенциал региона

18-06-2024, 13:02 | Общество

Калмыкия – один из самых стабильных в плане межэтнического взаимодействия российских регионов. В республике созданы максимально благоприятные условия для соблюдения национальных интересов всех народов, проживающих на ее территории.

Калмыкия, восстановленная после незаконной депортации (1943-1956 гг.), крайне нуждалась в трудовых ресурсах. Поэтому руководство Калмыцкой АССР пригласило специалистов и рабочих из областей и республик, в первую очередь из соседних. В 1961-1962 годах Дагестан и Калмыкия заключили долгосрочный договор о пользовании дагестанцами землями степной республики. Они трудоустраивались в животноводстве, расселялись семейными группами на фермах, гуртоправских и чабанских стоянках. Уроженцы Дагестана выполняли, перевыполняли поставленные планы, решали насущные семейные, бытовые, хозяйственные задачи.
Многие студенты госуниверситета весной принимали участие в окотной кампании на стоянках чабанов, приехавших в разные годы в Калмыкию. Даже сельские ребята, привыкшие к физическому труду, поражались силе, работоспособности, трудолюбию дагестанских животноводов, при этом женщины не уступали в трудовом рвении мужчинам. Работая с ними, студенты знакомились с разнообразными блюдами национальной кухни даргинцев, аварцев, кумыков, лезгин, особенностями их уникальной культуры. Новые познания, безусловно, обогащали молодежь.
Местное население, по достоинству оценивая трудолюбие и радушие новых соседей, наладило с ними доброжелательные отношения. Вот уже более шестидесяти лет калмыки и дагестанцы живут, поддерживая друг друга в трудных обстоятельствах, стремясь находить компромиссы в сложных ситуациях.
Уроженцы Дагестана, которые трудятся в различных сферах жизнедеятельности республики, стремятся упорным трудом развивать экономический и духовный потенциал Калмыкии. Многие из них награждены государственными наградами страны, отмечены высшими знаками отличия республики. Так, в 1993 году старший чабан ТОО «Чагорта» Целинного района Ханбаба Мирземетов, проработавший в сельскохозяйственном производстве Калмыкии более 40 лет, добился выдающихся результатов в получении ягнят и настрига шерсти. Он был кавалером многих государственных наград советского периода (орден «Знак Почета», два ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, Трудового Красного знамени и др.). Первым из жителей Калмыкии Ханбаба Надирович был удостоен высокого звания Героя Калмыкии с вручением ему ордена Белого Лотоса за особые заслуги перед Калмыкией и безупречный труд. В средствах массовой информации республики говорилось, что Х. Мирземетов «является символом дружбы народов Калмыкии и Дагестана».
Во время командировок по районам республики мне доводилось часто беседовать с уроженцами Дагестана, многие из которых проживают у нас тридцать и более лет. Они признавались, что в нашей республике прекрасные возможности выращивать крупный и мелкий рогатый скот, получать высококачественную продукцию. Несмотря на ухудшение природно-климатических условий (частые засухи, участившиеся пыльные бури, отсутствие дождей и травостоя), они самоотверженно занимаются своим главным делом – животноводством.
С развалом привычной жизни в начале 1990-х всем пришлось приспосабливаться к новым условиям. Некоторые жаловались: «С каждым годом все сложнее вести свое хозяйство, так как земли нет, чтобы пасти овец. Вокруг села осталась лишь небольшое количество муниципальных гектаров». Потомственные овцеводы готовы работать, платить налоги, реализовывать свои планы. Вопреки трудностям, которые постоянно возникают, мои собеседники в унисон говорят: «Жить можно. Мясо всегда есть. И баранина, и птица...»
Щедрое гостеприимство дагестанцев – тема отдельного разговора. К горячему свежему чаю из душистых горных трав подадут все лучшее, что есть в доме: восточные сладости, мягкие лепешки, искрящийся мед, ослепительной белизны брынзу. Стол будет ломиться от яств и блюд!
У животноводов, прибывших в Приютненский район Калмыкии из соседнего Дагестана, дети-школьники обучаются в Первомайском лицее, живут в интернате, являющемся единственным действующим интернатом в республике. Наличие такого учреждения позволяет животноводам спокойно заниматься своим делом, потому что знают: их дети накормлены, здоровы, их обучают и воспитывают. В понедельник родители доставляют сюда дочерей и сыновей, а в пятницу забирают домой. Финансируется работа интерната за счет районного бюджета...
За прошедшие шесть десятилетий дагестанцы в Калмыкии адаптировались, организационно и экономически укоренились, активно взаимодействуя с народами, живущими в степной республике, создают межнациональные браки. Дагестанцы Калмыкии сохраняют свою идентичность, язык и самобытную культуру, исповедуют свою религию, с уважением относятся к другим культурам.

Людмила НАМРУЕВА