Алексей СОКОЛОВ: «Чем сложнее задача, тем интереснее ее решать»

20-08-2024, 10:25 | Современник

Сегодня она беседует с министром строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Калмыкия Алексеем Соколовым, который возглавил министерство в сентябре 2023 года. В феврале этого года он был назначен заместителем Председателя правительства Республики Калмыкия – министром по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия. В интервью руководитель ведомства подвел итоги работы, проделанной почти за год, рассказал о новых задачах.

– Алексей Николаевич, здравствуйте. Как начался ваш сегодняшний день?
– День начался, как обычно. Я рано встаю, как правило, в полшестого-шесть утра, утренняя пробежка, завтрак, ну и на работу. В 8.30 – планерка в министерстве по текущему распорядку и по формированию части бюджета Республики Калмыкия на следующий год. Затем заехал в министерство финансов, побывал на объектах, ближе к середине дня – совещание с представителем Фонда развития территорий, который прибыл к нам из Москвы на инспекцию ряда объектов. Обсудили текущие вопросы, определили задачи по устранению недостатков, которые были выявлены, чтобы уже к концу года получить достойный результат. Ну и затем приехал на встречу с вами.
– Какое событие за последнее время стало для вас самым важным?
– Я считаю, что таким событием было заключение контракта на строительство водовода, который будет питать водой Элисту. По поручению главы Калмыкии Бату Хасикова, был разработан проект, выполнены другие мероприятия, что привело к логичному результату в виде контракта. Строительство водовода №1 (это в пределах города) уже начато, а работы по магистральному Верхний Яшкуль – Элиста начнутся примерно через неделю.
– Вы в Калмыкии работаете год. Что было самым сложным за этот период?
– Самым сложным было то, что Калмыкия – новый для меня регион, передо мной стояли новые задачи. Точнее даже сказать, не сложно, а необычно. Было необходимо вникнуть в специфику, разобраться с ситуацией и начать ее исправлять. И с этим никаких принципиальных сложностей не возникло.
– То есть, для вас сложности это как вызовы?
– Конечно. Чем сложнее задача, тем интереснее ее решать.
– Каких результатов, по вашему мнению, удалось достичь за это время?
– Мы сдали ряд, считаю, значимых для республики объектов. Это поликлиника в Городовиковске, введенная в эксплуатацию в прошлом году, а в этом там начался прием пациентов. Завершили строительство и передали городу инженерные сети в одном из микрорайонов города, это порядка 50 участков для многодетных семей. Также по ряду объектов, которые готовим к сдаче в этом году, ускорили темпы работ. Это Республиканский центр социального обслуживания населения, сооружение сетей в районе «Восточный», где выделено 97 участков для многодетных семей. В числе таких объектов и объекты по чистой воде, и республиканский госпиталь ветеранов войн, и очистные сооружения. Иначе говоря, достаточно большой перечень объектов, по которым мы добиваемся того, чтобы их ввели в эксплуатацию в сроки, обозначенные контрактом.
– Как известно, на сто процентов в республике решена проблема с обманутыми дольщиками. Как это удалось?
– Благодаря содействию федерального фонда нам были выделены финансовые средства. Республика тоже участвовала в финансировании. Под личным контролем главы республики мы добились, чтобы все дольщики получили долгожданное жилье или денежную компенсацию по их желанию. В итоге 543 человека реализовали свои права. Введено в эксплуатацию 8 многоквартирных домов. В результате Республика Калмыкия вошла в топ-10 регионов, которые исключены из из реестра по данной проблеме.
– В Элисте появляется все больше новых, красивых зданий. Как вы считаете, с чем это связано?
– Во-первых, сейчас в Калмыкии улучшился инвестиционный климат, что и позволило привлечь дополнительные инвестиции. Кроме того, федеральный центр нам помогает. Инвесторы и застройщики стали доверять региональным властям и активнее инвестируют в строительство. К слову, сегодня в городе строится около 14 многоквартирных домов, а также детские площадки, объекты социального значения.
– Насколько известно, сейчас ведется строительство нового микрорайона.
– Да, это микрорайон «Молодежный». Завершается сооружение и ввод в эксплуатацию коммунальных систем – водоснабжения, водоотведения, электрификации и газификации. Мы уже согласовали инвесторов, которые готовы зайти на строительство 130 000 кв.м жилья. Строительство микрорайона начнется, думаю, в конце года. Планомерно будут вводиться жилые площади в следующий и последующий годы. Здесь строится школа на 600 мест, срок ввода ее в эксплуатацию уже в следующем году.
– Уверена, что это радостная новость для жителей близлежащих домов.
– Согласен. И это будет одна из самых современных школ, в ней достаточно большие пространства, просторные классы, два спортзала... И, конечно, планируется строительство детского дошкольного учреждения. Земельный участок под него выделен. Добавлю, что выделен участок и под торговый центр, думаю, это будет один из самых больших торговых центров в Элисте.
В этом районе формируется очень хорошая для жизни людей инфраструктура. Тем более, что рядом находятся спортивные сооружения: Ледовый дворец, «Ойрат- Арена». И уже имеется замечательный парк.
– В этом году после значительного перерыва открылся аэропорт. Это хорошо и для жителей Калмыкии, и для гостей, туристов. Каковы дальнейшие планы по развитию авиаперевозок?
– Да, открытие аэропорта стало по-настоящему долгожданным событием, которому предшествовала тщательная проработка, в первую очередь, Главы Калмыкии Бату Хасикова с Росавиацией, с Министерством строительства РФ. В нашей воздушной гавани был произведен капитальный ремонт, приобретено новое необходимое оборудование, организация внутреннего пространства выполнена в соответствии с современными требованиями. Внешнее оформление фасада специально было разработано в калмыцком стиле.
Запущено авиасообщение по маршрутам Элиста – Москва и Элиста – Сочи. Сейчас выполняется два рейса в неделю в Сочи и три рейса в неделю в Москву. Самолеты полностью загружены, свободных мест нет, в планах – развивать эти направления. Например, довести количество рейсов в Москву до пяти в неделю.
На следующий год планируем открыть рейсы в Санкт-Петербург, Казань, возможно и в Улан-Удэ.
Ну и поскольку наш аэропорт является международным, мы подали заявку на перелеты в сопредельные государства.
Что касается пассажиропотока, то он постоянно растет, за счет туристов в том числе.
– А как добираются к нам туристы наземным транспортом? Как обстоят дела с ремонтом дорог?
– Хороший вопрос. Качественные дороги увеличивает транспортную доступность нашей республики, а поскольку турпоток в последнее время увеличился в 7 раз, то дороги должны соответствовать этой востребованности.
За последние три года Калмыкия очень сильно продвинулась в этом вопросе. За прошлый год отремонтировано 160 км автомобильных дорог, из них 20 км – это городская агломерация и 140 км – дороги, связывают населенные пункты нашей республики. Все это стало возможно благодаря дорожному фонду, поддержке Росавтодора, Минтранспорта РФ. А главное – мы выполнили и даже перевыполнили поручение главы региона: вместо 120 км сделали 160 км.
В этом году идет масштабный ремонт и строительство автомобильных дорог, в плане 120 км, но думаю, что он тоже будет перевыполнен.
– Вы сами часто путешествуете?
– По роду своей деятельности сейчас очень часто «путешествую» по нашей республике, передвигаюсь по дорогам, изучаю, проверяю.
– Как вы отдыхаете?
– Отдыхать полноценно удается редко, поскольку очень много работы, а сроки для ее выполнения очень сжатые. Ну а когда выпадает возможность отдохнуть, то отдаю предпочтение спорту – давно уже увлекаюсь практической стрельбой. Я председатель Федерации практической стрельбы, мастер спорта по практической стрельбе. А зимой – горные лыжи и другие активные виды спорта.
– Алексей Николаевич, вы согласны на блиц-опрос?
– Пожалуйста.
– Утро или вечер?
– Утро!
– Достоевский или Пушкин?
– Достоевский.
– Планирование или импровизация?
– И то, и другое.
– Самолет или поезд?
– Самолет.
– Горы или степь?
– Горы.
– Пирамиды Хеопса или Петропавловская крепость?
– Петропавловская крепость!
– Спасибо за интервью.