Большие планы.

22-08-2024, 15:57 | Политика, Общество

Комплексное развитие территорий – это деятельность, направленная на создание благоприятных условий существования населения.
Калмыкия делает уверенные шаги в реализации новых стандартов строительства жилищного фонда. Например, все большую силу набирает такое понятие, как «комплексное развитие территорий» (КРТ). Оно предполагает функциональное разнообразие городского района, комфорт перемещений, безопасность и гибкость городских сооружений.

Современные застройки
Два года назад республике одобрили инфраструктурный бюджетный кредит на 545 млн рублей для застройки микрорайона «Молодежный». Этот важнейший репутационный и технологический шаг был сделан Главой Калмыкии Бату Хасиковым. Он выступил с инициативой об увеличении объема финансирования, которое поддержали и одобрили в Правительстве России. Республика получила гарантию финансирования большого проекта и огромный импульс для всей региональной строительной отрасли, для комплексного развития территории. Новый элистинский микрорайон – это десять многоквартирных домов (МКД) почти на 5 тыс. жителей, общественно-деловой центр с кинотеатром, а также школа на 600 мест. Он станет примером комплексной застройки с развитым стрит-ритейлом, совмещающим жилые, офисные и сервисные функции, в связи с чем особый акцент делается на создании инфраструктуры. Потому на территории будущего микрорайона задолго до возведения жилых домов начались работы по подведению коммуникаций, а также строительство школы. Микрорайон органично впишется в природный ландшафт, украсив и дополнив его полезными для населения объектами. Проект оценивается в 5,6 млрд рублей, площадь вводимого жилья составит 120 тыс. кв. метров.
При этом свежие решения архиважно применять в тех местах, где, казалось бы, уже нельзя что-то кардинально изменить. В ходе празднования Дня республики глава региона Бату Хасиков затронул тему строительства школы в южном районе Элисты, где будет осуществлен тот самый комплексный подход, пусть он и не был заложен в основу той большой и зачастую хаотичной застройки, которая шла с конца 90-х годов на многочисленных южных улицах степной столицы. Сейчас это территория частных домов, где постепенно налаживается инфраструктура: дороги, коммуникации, магазины. Нужно подтянуть социальный аспект, где столпом является как раз возведение школы.
Впереди у республики большие планы по запуску новых строительных площадок. Совместно с госкомпанией «ДОМ.рф» уже определены территории для возведения современных застроек по тем новым стандартам, что применяются сегодня в стране. Кроме того, с 2025 года в России будет запущена новая госпрограмма для развития опорных населенных пунктов. Речь идет о сельских поселениях численностью до 50 тыс. человек. Наша республика имеет хорошие шансы существенно улучшить инфраструктуру и «осовременить» жилую застройку своих райцентров.

Проблемных объектов нет
В сфере строительства есть свои болевые точки, и одна из них – это обман в долевом строительстве. Несколько лет назад такие проблемы были и в Калмыкии. Сегодня же можно с гордостью констатировать: в едином федеральном реестре не значится проблемных объектов с калмыцким адресом. Осенью прошлого года Глава региона торжественно вручил ключи дольщикам долгостроя в 9 микрорайоне. Дом №50 годами был проблемным объектом, однако в результате кропотливой работы регионального правительства счастливые новоселы, наконец-то, смогли ощутить себя защищенными в правах.
Калмыкия занимает почетное 12-е место среди регионов РФ по восстановлению прав участников долевого строительства. За последние несколько лет 543 жителя республики получили квартиры, 39 гражданам выплачена компенсация (в общей сложности около 70 млн рублей). 712 млн рублей было направлено на завершение строительства МКД, чтобы обманутые дольщики смогли получить свое жилье.
Решение проблем в долевом строительстве – веский штрих в деле упорядочивания строительных процессов в регионе. И большой плюс для юридической системы республики.

Важный индикатор
При комплексном подходе к строительству созданию инфраструктуры уделяется большое внимание. «Мы наладили процесс и синхронизировали работы с ресурсоснабжающими организациями. Сначала делаем коммуникации, затем – дороги», – подчеркнул Глава РК во время уже упомянутого выступления в День республики. Так, за пять предыдущих лет в Калмыкии 619,7 км дорог приведено в нормативное состояние, что значительно улучшило качество дорожной сети республики (48% от общей протяженности дорог). Для сравнения: в предыдущую пятилетку в норму привели дорог в 8,4 раза меньше.
Хорошие дороги улучшают всю транспортную систему республики. Реформируется и сфера пассажирских перевозок Калмыкии: к примеру, за прошедшие пять лет приобретено 62 пассажирских автобуса – в сравнении с предыдущей пятилеткой мы видим рост в полтора раза. Запланирован запуск трех новых автобусных маршрутов в районы республики, будут организованы дополнительные рейсы по уже существующим маршрутам. Для этих целей правительству РК поставлена задача приобрести в лизинг 10 новых автобусов.
Результаты комплексной работы в транспортной системе видны не только в автомобильном направлении. Три года назад Калмыкия, РЖД и АО «Федеральная пассажирская компания» достигли важнейшей договоренности о железнодорожных рейсах в нашу республику. В 2021 году был организован туристический маршрут на фирменном поезде «Цветущая степь» по направлению «Москва – Ростов-на-Дону – Элиста – Москва» с регулярностью один раз в две недели. Год назад у жителей Калмыкии появилась возможность добраться на поезде до черноморского побережья. Маршрут «Элиста – Адлер» также доступен раз в две недели, в том числе и в обратном направлении.
Отметим такое важнейшее событие в транспортной отрасли, как открытие аэропорта в Элисте. Сложнейшая задача, в которой было несколько неизвестных, была решена республиканским правительством к концу мая нынешнего года. После начала СВО 11 южных аэропортов России, включая Элистинский, были законсервированы. За период временного простоя новый собственник сумел отремонтировать пассажирский терминал и построить новую котельную. Региональные власти тем временем прощупывали почву для разрешения полетов в столицу Калмыкии. Это процесс, включавший в себя переговоры с Минобороны России. В условиях СВО, согласитесь, это не самая легкая задача.
«Вы знаете, в каком состоянии был наш аэропорт. Кто-то даже не верил, что он может быть востребован. Но к нам приехали, сделали профессиональную аналитику и сказали: у вас все классно. И буквально в считаные месяцы это подтвердилось», – рассказал Глава Калмыкии, выступая на церемонии открытия аэровокзала Элисты после ремонта. Это было в сентябре 2023 года. А к лету 2024 года в Калмыкии вновь стали приземляться пассажирские самолеты. Аэропорт обновился, сохранив при этом элементы национального стиля. В планах – построить на территории буддийскую ступу, благоустроить парковку.
Эти логистические решения – важный индикатор развития региона, четкий показатель того, что республика готова комплексно развиваться.

Сергей ТЕМИРОВ