Как будут индексировать пенсии работающих пенсионеров

10-08-2024, 15:37 | Общество

С 2025 года работающим пенсионерам возобновят индексацию пенсий. Соответствующий закон был подписан 8 июля Президентом РФ Владимиром Путиным. Это позволит сохранить в экономике работоспособных граждан, которые будут выходить на пенсию, но останутся трудиться в том числе и в сферах, где большой дефицит специалистов.
О том, как будут индексироваться страховые пенсии, рассказал управляющий Отделением фонда пенсионного и социального страхования России по Республике Калмыкия Чингиз ИВАНОВ.

– Чингиз Вениаминович, как известно, страховые пенсии работающим пенсионерам не индексируются с 2016 года. Каким образом будет организован процесс их повышения? Будут ли учитываться пропущенные индексации?
– Да, действительно, в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии. Однако все пропущенные повышения пенсии фиксируются на лицевых счетах пенсионеров, и проиндексированные суммы, которые не выплачиваются во время трудовой деятельности, работающие пожилые люди получают после увольнения. Сейчас для таких пенсионеров предусмотрена корректировка пенсий, которая проводится 1 августа. Пенсии увеличиваются за счет страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования, которые делали работодатели в предыдущем году. Августовский перерасчет зависит от зарплаты пенсионера, однако максимальная прибавка равна трем пенсионным баллам.
С 2025 года ситуация изменится: повышать пенсии будут всем пожилым россиянам, независимо от того, продолжают они трудиться или вышли на заслуженный отдых. Причем индексировать будут не фактически выплачиваемую пенсию, а ту, какой бы она была, если бы предыдущие индексации действовали.
– То есть для работающих пенсионеров будут действовать те же правила, что и для неработающих?
– Да, правила будут такими же. Как я уже сказал, в период с 2016-го по 2024 год включительно индексация для работающих пенсионеров начислялась, но не выплачивалась. Сумму пенсии с начисленной индексацией можно посмотреть в личном кабинете на портале госуслуг, заказав выписку из индивидуального лицевого счета. Размер прибавки будет рассчитываться из этой суммы, т.е. от всего объема сформированных пенсионных прав. Таким образом, при равном объеме сформированных пенсионных прав сумма прибавки и для работающих, и для неработающих будет одинаковой и будет выплачиваться с 2025 года сразу, в момент индексации. А начисление индексации за пропущенные годы будет осуществляться, как и сейчас, после завершения трудовой деятельности.
– Могли бы вы на конкретном примере показать, как это будет реализовано?
– Да, конечно. Допустим, пенсия работающего пенсионера составляет 17,4 тыс. рублей, а с учетом пропущенных индексаций – 23,4 тыс. рублей. Индексацию будут применять к 23,4 тыс. рублей, а затем прибавлять повышение к получаемой пенсии в размере 17,4 тыс. рублей. Когда пенсионер уволится, его пенсия вслед за прибавкой по индексации будет дополнительно увеличена исходя из всех пропущенных повышений (за 2016-2024 годы).
– Нужно ли будет работающим пенсионерам подавать какое-либо заявление?
– Нет, индексация для работающих пенсионеров будет возобновлена автоматически. Подавать заявления или лично обращаться в ОСФР по Республике Калмыкия не нужно.
– Будут ли аналогично индексироваться социальные пенсии?
– Социальные пенсии, как и прежде, продолжат индексироваться по темпам роста прожиточного минимума пенсионера с 1 апреля.
– Как вы считаете, подобное решение должно отразиться на рынке труда?
– С учетом растущей кадровой потребности важен каждый работник – и молодой сотрудник, и опытный специалист. Индексация пенсий станет одним из аргументов в пользу сохранения занятости для тех специалистов, которые сегодня уже сформировали пенсионные права, но имеют возможность и желание продолжить работу. Кроме того, это позволит сократить процент теневой занятости.
– Спасибо за беседу.
Подготовила Наталья ДОДЖАЕВА