Нас переполняла радость...

14-09-2024, 17:49 | История

60 лет назад, в сентябре 1964 года, в Элисте открылся Калмыцкий государственный педагогический институт, на основе которого спустя 6 лет был создан Калмыцкий госуниверситет, второй на Юге России.

60 лет со дня создания Калмыцкого педагогического института в Элисте – это важная дата, большая веха в становлении и развитии высшего образования в Калмыкии. Она дает возможность проанализировать пройденный путь, очертить перспективы. Для Калмыцкого госуниверситета это еще и повод понять сущность национальных особенностей современного образования. Университет выполнил поставленные задачи и стал примером материализации этой идеи.
В те годы университеты были редкостью, они функционировали только в крупных городах, многие были созданы еще до революции. Так что для Калмыкии сделали большое исключение. До этого будущие учителя получали высшее образование в Саратове, Астрахани, Ставрополе, где специально для студентов из Калмыкии открывали факультеты и отделения.
Первым ректором Калмыцкого педагогического института в Элисте был Джал Дарбакович Орлов. Были открыты физико-математический, филологический, позже химико-биологический факультеты. Большую роль в этом сыграл руководитель республики Басан Бадьминович Городовиков, по инициативе которого был открыт первый вуз Калмыкии, дан импульс становлению высшего образования в республике. Он создал команду единомышленников, которые решили организационные задачи, пригласили ученых и специалистов на работу в только что образованный калмыцкий вуз.
1969 год – это время создания «скелета» вуза. Открытие своего университета было непростой задачей, поскольку наша республика находилась в окружении крупных городов (Ростов-на-Дону, Ставрополь, Астрахань, Волгоград, Новочеркасск),в которых функционировали университет и различные институты.
Что касается калмыцкого вуза, то его создание начиналось с нуля: при отсутствии материально-технической базы, кадров, интеллектуального потенциала, а ведь он должен был приобрести статус, имидж, специализацию. Так что надо было преодолеть сопротивление ряда министерств и ведомств, объективных обстоятельств и т.д. И, несмотря на это, университет открылся.
Я помню самое начало – преподавателей института повезли на митинг в 4-м микрорайоне Элисты в честь закладки фундамента будущего университета. Огромный котлован, вокруг которого лежали горы желтоземелья, но нас переполняла радость оттого, что уже не просто слова и заверения, а реальная подготовка к строительству вуза.
У педагогического института было два здания, в них располагалось три факультета. Приемная ректора КалмГУ находилась в небольшой комнате во втором корпусе. Первым ректором был назначен Н. Красавченко из Москвы. Это был отличный организатор, который владел обстановкой и хорошо подбирал кадры. Так, из молодых преподавателей, прибывших из разных городов по окончании аспирантуры, он выделил Г. Борликова, которого впоследствии перед своим уходом рекомендовал ректором. Как мы знаем, Герман Манджиевич оправдал его доверие.
В 1970-м и последующих годах значительное место в подготовке педагогических кадров играла кафедра общественных наук (КОН). Первым завкафедрой был Н. Красавченко, впоследствии произошло ее разделение на несколько самостоятельных кафедр. Все они принимали активное участие в подготовке педагогических кадров, особенно кафедра истории КПСС. На кафедрах работали молодые преподаватели И. Сангаева, М. Дорджиев, В. Сависько, А. Овшинов, Т. Манджиев и другие. Мы были внештатными лекторами обкома КПСС, обкома ВЛКСМ и объездили практически все районы республики, читая лекции в поселках и на стоянках. И везде нас встречали радостно. В некоторых районах новости люди узнавали только по радио и из газет, да и то последние нередко приходили с опозданием. Особенно был активен доцент А. Сокальский, с удовольствием ездивший по районам, хотя дороги в то время были ухабистые.
Тогда преподаватели университета были полны энтузиазма, студенты учились с большим желанием. Не помню фамилий всех студентов, с которыми работала, но некоторые яркие представители молодого поколения оставили след в моей памяти: это Мария Гиляшаева, Светлана Сенглеева, Басанг Боваев, Александр Тепикин, Алексей Буров и другие. Одни стали кандидатами наук, другие – докторами, третьи – министрами и крупными общественными деятелями республики. На кафедре общественных наук царила творческая атмосфера, не было снисходительного либерализма, всепрощения студентов, а была готовность оказать помощь в овладении знаниями.
После 90-х годов ситуация в корне изменилась: были упразднены общественные дисциплины, но философия сохранилась, преемственность и связь поколений не утратились.
На всю жизнь студенты (в том числе автор этих строк) запомнили творческую встречу с Героем Социалистического Труда Гаха Андреевым, который великолепно владел калмыцким языком. Свое выступление он закончил йорялем и подчеркнул, что специалист – это не только профессионализм, но и высокая гражданственность. Г.А. Андреев сделал акцент на том, чтобы каждый работал на благо республики и страны, служил образцом в поведении: «Тәмк бичә таттн, әрк бичә уутн, цалһа бичә йовтн!»
В настоящее время КалмГУ ставит новые задачи в духе современности, реализует новую концепцию университета, авторами которой является ректор Бадма Салаев и профессорско-преподавательский состав. Университет заключил договора с вузами России, зарубежья, выигрывает гранты, творческие командировки. Находясь в Китае в одной из гостиниц, услышала: «Здравствуйте, Кермен Анджукаевна!». Кто же меня знает в стране, в которую я только что прилетела? Оказывается, это была наша студентка, находившаяся там на стажировке. Приятно, что студенты Калмыцкого университета проходят практику за рубежом, в такие моменты охватывает гордость за наш вуз.
В последнее время у нас открылось много новых направлений. Калмыцкий университет готовит востребованных специалистов для многих отраслей экономики, социально-культурной сферы республики. Не случайно к нам приезжают учиться абитуриенты не только со всей России, но и из других стран.
Калмыцкий университет вошел в мировое образовательное пространство, он становится своеобразным мостом между Востоком и Западом. Кроме того, наш вуз не теряет свою специфику, а наоборот, учитывает в образовательном процессе национальные особенности и новые технологии. А начало этому положил Калмыцкий педагогический институт в далеком 1964 году...
Я проработала в университете 52 года, никогда не пытаясь найти другой вуз даже в пределах Элисты. Так что университет – это и моя судьба, и моя жизнь. Здесь прошла ступени роста от ассистента до профессора, доктора наук, завкафедрой философии и культурологии. И счастлива, что до настоящего времени преподаю в нашем университете, являюсь участником сложного процесса развития высшего образования в республике.
Завершу свои воспоминания йорялем:
Эңкр Хальмг ик сурһуль!
Хальмг Таңһчин нер дуудулҗ,
Әрәсән делгрлтин өргн хаалһд орҗ,
Доцентин, профессорин кергиг сәәнәр күцәҗ,
Оньдин дөрвн цагт цаһан хаалһан секч,
Амулң, сән-сәәхн бәәтн!

Кермен НАДНЕЕВА, доктор философских наук, профессор кафедры философии и культурологии КалмГУ
На снимке: ученые и преподаватели инженерно-технологического факультета. 1970-е годы. В первом ряду (третий справа) ректор Анатолий Арашаевич Чапчаев, (во втором ряду первый слева) будущий ректор Герман Манджиевич Борликов