Право общей долевой собственности на жилой дом в порядке наследования

30-11-2024, 14:32 | Общество

За последние годы институт наследственного права претерпел существенные изменения. Появились новые механизмы оформления наследства, в нашу правовую систему введены зарубежные инструменты (наследственные фонды, совместное завещание супругов и т.д.). Законодатель призывает наследников в установленный законом срок обращаться с заявлением о принятии наследства.
Тот факт, что о наследнике знали и не заявили другие наследники, которые вступили в наследственное дело, не будет являться уважительной причиной пропуска срока. Не является уважительной причиной и бездействие нотариуса по не уведомлению наследника о факте открытия наследства. Поэтому нужно следить за потенциальными наследодателями и «мониторить» реестр наследственных дел.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавший ему жилой дом переходит по наследству к другим лицам. Если наследников несколько, то жилой дом переходит в общую долевую собственность. По общему правилу для принятия наследства нужно подать нотариусу заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство либо совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Признание права общей долевой собственности на жилой дом в порядке наследования через суд может потребоваться, в частности, в следующих случаях: у наследников отсутствуют документы, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, при наличии спора о праве; отсутствуют надлежаще оформленные документы, подтверждающие право собственности наследодателя на жилой дом; после наследования по закону обнаружено завещание; имеются основания для признания недействительным завещания, на основании которого унаследован жилой дом; пропущен срок для принятия наследства.
Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма. Составить исковое заявление, в котором должны быть указаны: наименование суда, в который подается иск; сведения об истце (истцах): Ф.И.О. (отчество – при наличии), дата и место рождения, место жительства или пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения), а также по желанию – контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также установленные сведения о нем, в частности, для представителя-гражданина – фамилия, имя, отчество (отчество – при наличии), адрес для направления корреспонденции, один из идентификаторов; сведения об ответчике: – для гражданина – Ф.И.О. (отчество – при наличии), место жительства или пребывания, дата и место рождения, место работы (если известно), один из идентификаторов. Если дата и место рождения, один из идентификаторов ответчика неизвестны, об этом нужно указать в исковом заявлении, суд запросит такую информацию у уполномоченных органов; - для организации - наименование и адрес, ИНН и ОГРН. По желанию можно указать контактный телефон и адрес электронной почты ответчика. В зависимости от обстоятельств дела в качестве ответчиков могут выступать, в частности, другие наследники, орган, уполномоченный на оформление и принятие выморочного имущества в собственность РФ или муниципального образования, или нотариус, удостоверивший завещание (в случае его оспаривания); информация о том, в чем заключается нарушение прав, обстоятельства, на которых наследник основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; требование о признании права общей долевой собственности на жилой дом в порядке наследования. В зависимости от конкретных обстоятельств дела в иске могут быть заявлены и другие требования, например, о включении имущества в наследственную массу, о признании наследников фактически принявшими наследство, о признании завещания и (или) ранее выданных свидетельств о праве на наследство недействительными и т.д; цена иска, которая определяется исходя из стоимости жилого дома (доли жилого дома); сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались; перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.
При наличии в деле третьих лиц также указать в исковом заявлении сведения о них. Исковое заявление следует подписать, вместо истца это может сделать его представитель при наличии у него доверенности с полномочиями на подписание заявления и предъявление его в суд.
Необходимо подготовить следующие документы: документ, подтверждающий уплату государственной пошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты. Размер государственной пошлины зависит от цены иска; доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя); документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются исковые требования. К таким документам могут относиться, например: свидетельство о смерти наследодателя или иной документ, подтверждающий открытие наследства; документы, подтверждающие степень родства с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.); правоустанавливающие документы на жилой дом, выписка из ЕГРН; завещание (при наличии); документы, подтверждающие факт принятия наследства (квитанции об оплате коммунальных услуг, договор подряда на проведение ремонтных работ, выписка из домовой книги и т.д.).
Наследник вправе заявить ходатайство об истребовании судом необходимых доказательств. В ходатайстве нужно указать обстоятельства, которые могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством; причины, препятствующие получению доказательств самостоятельно, а также место нахождения доказательств.
Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.
Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения жилого дома (ст. 24, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ). При наличии технической возможности в суде исковое заявление и документы можно подать в суд в установленном порядке в электронном виде.
По общему правилу искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен, но не более, чем на месяц.

Галина НАДБИТОВА, судья Элистинского городского суда