Трудное детство
Практически не исследована у нас тема влияния сибирской ссылки на здоровье целого поколения детей, родившихся и выросших вдали от родины, на их дальнейшую судьбу.
Мы попытались хотя бы частично заполнить эту исследовательскую нишу, для чего проанализировали данные о состоянии здоровья и причины смерти родителей одноклассников автора по Большецарынской средней школе №1. В большинстве своем на момент депортации наши родители были детьми дошкольного возраста 2-6 лет. Мы, их дети, рожденные в середине 1960-х годов, почти ничего не знали об их тяжелом детстве, так как для многих мам и пап, бабушек и дедушек тема выселения была запретной и слишком тяжелой для воспоминаний. Только повзрослев, мы по крупицам узнавали об этих трагических страницах истории нашего народа.
Отцы наших мам и пап служили в Красной Армии. Кто-то из них погиб или был ранен в годы Великой Отечественной войны. Старшее поколение – ээджи и аавы помогли женщинам с малышами выжить в экстремальных условиях: в непригодных для перевозки людей товарных вагонах, в суровых сибирских деревнях и селах. Моя мама Аня Бадмаева вспоминала, что в продуваемом всеми ветрами поезде ее, пятилетнюю, и трехлетнюю сестренку спас родной дедушка, который всю дорогу держал внучек на коленях, завернув в теплую овчинную шубу. Он, отец солдата, погибшего в финской войне, стойко выдержал весь путь, но потом занемог и умер, отдав все свое тепло маленьким внучкам. Место его упокоения неизвестно...
Наши родители пошли в первый класс позже положенного срока (примерно в 9-10 лет). У них не было необходимой одежды, обуви, их семьи жили впроголодь. Языковой фактор также препятствовал обучению многих ссыльных детей. Моя мама не знала русского языка и сидела на уроках, ничего не понимая, по этой причине ей пришлось оставить учебу. Придя в класс через год, стала отлично успевать по всем предметам, была круглой отличницей и активной школьницей. Проучившись до пятого класса, она в 13 лет начала работать, так как отчим один работал, чтобы содержать большую семью, и нужно было ему помогать. Впоследствии мама всю жизнь сожалела, что не доучилась в школе.
Родители моих одноклассниц тоже рано, в 12-14 лет, начали трудовую деятельность, отложив учебники и тетрадки ради помощи семье. Их ждала тяжелая физическая работа, непосильная для подростков: работали на лесоповале и свекольных полях, доярками и пастухами на молочных фермах. Ходили в легкой одежде (потому что не было ватных фуфаек, спецовок, рукавиц). Рабочих рук не хватало, и подросткам приходилось выполнять мужскую работу: разгружать товарняки, загружать вагоны, пасти совхозный скот в любую погоду. Эти обстоятельства и повлияли негативно на состояние здоровья калмыков сибирского поколения.
Наши родители, имея за плечами по 3-4 класса, не могли претендовать на дальнейшее профессиональное образование. После возвращения на родную землю молодые парни 18-20 лет обучались на водительских курсах, работали в совхозе «Большой Царын» на машинах, тракторах. А наши мамы, не получившие полного школьного образования, продолжали выполнять низкоквалифицированную работу. В конце 1950-х – начале 1960-х молодые парни и девушки создают семьи. Кстати, все родительские семьи моих одноклассниц крепкие, никто не разводился. Все семьи, по нынешним меркам, были многодетные, имели от 4 до 7 детей. В те годы не было длительных декретных отпусков: женщины, оставив полугодовалых младенцев на попечение старших детей или ээджи, выходили на работу.
В большинстве своем все наши матери стали жаловаться на недомогание, плохое самочувствие в возрасте 30-40 лет. Их беспокоили разные заболевания, но особенно повышенное артериальное давление, суставные боли. Три матери моих одноклассниц умерли от последствий гипертензии, не прожив даже средний срок продолжительности жизни для женщин того периода. Все наши мамы, кроме одной, трудились на тяжелой физической работе, были техничками, разнорабочими, животноводами в совхозах. Безусловно, все эти факторы сыграли свою негативную роль в сокращении продолжительности их жизни. Из шести мам моих одноклассниц только две прожили более 75 лет.
Из шести пап только двое прожили более 75 лет. Другие отцы ушли из жизни, даже не достигнув пенсионного возраста. По мнению специалистов, продолжительность жизни зависит от многих факторов, как внутренних, так и внешних. Это не только образ жизни, пол, возраст, но и факторы риска. К ним отнесем, прежде всего, депортацию, вынужденное тринадцатилетнее пребывание в экстремальных условиях выживания, раннее взросление, выполнение не по годам тяжелой физической работы...
Несмотря на тяжелое детство, наши родители, став взрослыми, создали крепкие, многодетные семьи. Они стремились к тому, чтобы их дети непременно получили высшее профессиональное образование и хорошую специальность. Они мечтали, чтобы их дети получили то, что им самим получить не удалось.
Людмила НАМРУЕВА