НАУЧИТЬСЯ РАВНОВЕСИЮ ВО ВСЕМ.

21-01-2025, 10:37 | Общество


БОРЬБА С ОПУСТЫНИВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ И ЗАСУХОЙ – ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ.
Проблема опустынивания в Калмыкии имеет давнюю историю. Неразрывной нитью связана она с увеличением поголовья скота и, как следствие, увеличением нагрузки на пастбища. В 2015-2020 годах численность животных выросла в 4 раза, фермеры не нарадуются, но одновременно ученые забили в набат – дистанционный мониторинг показал увеличение пустынных площадей в 4 раза. «Если где-то прибыло, значит, где то убыло», – так гласит закон сохранения энергии, сформулированный еще Михаилом Ломоносовым.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ.
Закон состоит в том, что всегда должен сохраняться баланс. В период 2020-2021 годов и в 2024 году в Калмыкии сложились чрезвычайные ситуации в виде засухи и пыльных бурь, они нанесли большой урон сельскому хозяйству, вывели из оборота сельскохозяйственные площади, исчезли многие виды растений. Не секрет, деградацию почвы, которая сегодня наблюдается в 14 регионах России, однозначно связывают с изменением климатических условий. Эти процессы говорят о бездумной политике, которая рано или поздно должна была привести к бедствиям.
«Чтобы научиться равновесию во всем, нужно отдавать и принимать в равной степени», – эта философская мысль как нельзя точно подходит к сегодняшнему эко логическому положению Калмыкии. Напомним, в 2021 году в республике с рабочей поездкой побывал премьер Михаил Мишустин. В результате на базе ФНЦ агроэкологии РАН в Волгограде был создан Центр по борьбе с опустыниванием, который два с половиной года работал над Национальной программой действий по борьбе с опустыниванием.
В конце 2024 года итоговый проект будет представлен Правительству Калмыкии. Говорят, программа включает в себя проведение инвентаризации земель в каждом районе, расширение господдержки, организацию лесомелиоративных станций, обводнение пастбищ, введение ответственности за нарушение режима эксплуатации земель и др.
К примеру, инвентаризация земель уже проведена по поручению Главы региона Бату Хасикова. Комиссией в составе представителей налоговой инспекции, Минсельхоза, Минзема, антимонопольной, кадастровой и агрохимической служб обследовано 324 земельных участка в 26 СМО Лаганского, Черноземельского, Ики-Бурульского, Юстинского и Яшкульского районов, общей площадью 866,6 тыс. га. Из них 295,7 тыс. га, или 34% классифицированы как подверженные опустыниванию. Материалы инвентаризации легли в основу государственной информационной системы «Центр управления АПК Республики Калмыкия» и Реестра деградированных земельных участков, в котором содержатся сведения об их местоположении, кадастровом номере, землепользователях, землевладельцах и арендаторах.
По итогам инвентаризации принят Закон РК от 06.03.2024 г. №27-VII-З «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Калмыкия».
ОБВОДНЕНИЕ ПАСТБИЩ.
Обводнение пастбищ – еще один вид борьбы с опустыниванием. Достигается оно путем строительства пастбищных водопроводов, бурения артезианских скважин, строительства колодцев и чистки родников. В глобальном плане проблема сельхозводоснабжения восточных районов республики может быть решена за счет строительства Прикаспийского пастбищного магистрального водопровода протяженностью в 338 км. Надо ли лишний раз напоминать, что у Калмыкии в настоящий момент нет собственных источников водоснабжения? В условиях дефицита вся надежда на Сарпинскую, Черноземельскую, Каспийскую, Право-Егорлыкскую оросительно-обводнительные системы (ООС) и Калмыцко-Астраханскую рисовую оросительную систему (КАРОС). По каналам пяти систем живительная влага подается из рек, пролегающих по территории соседних регионов, – Волги, Кумы, Терека, Кубани и Дона. И служит для производства кормов, овощных культур, обводнения пастбищ и, самое главное, – источниками питьевой воды для населения.
Однако во главу угла нужно ставить экономическую целесообразность и использовать «наследство Городовикова» под орошаемое земледелие. Жесточайшая засуха 2024 года заставляет нас форсировать развитие всего мелиоративного комплекса республики. От этого зависит не только увеличение ВРП, но и улучшение социальной обстановки. Мелиорация земель, в частности, способствует сохранению и повышению плодородия почвы, росту урожайности, устойчивости земледелия, смягчению воздействия колебаний погодно-климатических условий на результаты производства. К слову, в 2019-2024 гг. введено в оборот 8,4 тыс. га, или 23% от общей неиспользуемой пашни. Всего за 2025-2030 гг. планируется ввести в оборот 17,4 тыс. га неиспользуемых орошаемых земель, что позволит открыть 1750 новых рабочих мест. А сумма налоговых платежей ожидается в районе 3,8 млрд рублей.
АГРОЛЕСОФИТОМЕЛИОРАЦИЯ.
Давно подмечено учеными, лесозащитные полосы и фитомелиорация ослабляют воздействие суховеев и приостанавливают движение песков. Вспомним предложение Главы республики Бату Хасикова, высказанное им в 2021 году в Майкопе на заседании Совбеза России – общими усилиями, вместе с уполномоченными федеральными ведомствами, увеличить лесистость Калмыкии до 0,5% к 2030 году. Во многих странах распространение пустынных земель эффективно сдерживается благодаря посадке деревьев.
Что касается фитомелиоративных работ, то задача заключается в эффективном использовании средств государственной поддержки. Так, в 2017-2021 гг. в рамках Госпрограммы (ГП) развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Лаганском, Черноземельском, Юстинском и Яшкульском районах закреплены пески на общей площади 36,1 тыс. га. В 2022-2023 гг. – на площади 1,25 тыс. га, сумма поддержки в рамках ГП «Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитие мелиоративного комплекса РФ» составила 216,3 млн рублей. В 2024 году в Лаганском и Черноземельском районах джузгун безлистный посажен на 4,23 тыс. га, сумма субсидий – 138, 8 млн рублей, из них 1,4 млн рублей – из республиканского бюджета. На 2025 год запланировано выполнение 7 фитомелиоративных проектов, на площади 3,2 тыс. га, на общую сумму – 295,3 млн рублей.
Для реализации мероприятий по агролесофитомелиорации важно создавать инфраструктуру: организовывать специализированные муниципальные унитарные предприятия (МУПы), ООО и другие организационно правовые формы. А также решать главную проблему деградированных пастбищ – нехватку семян кормовых растений. Нужны питомники, и эту миссию взял на себя КалмГУ им. Б.Б. Городовикова. Начал опорный вуз с выращенных на маточном участке 200 кг семян прутняка собственной репродукции сорта «Джангар», которые высадили на 6 га в трех хозяйствах региона. Дальше – больше. И сегодня ученые перешли на промышленную закладку специализированных семенных посевов в благоприятных зонах. Выиграли грант в 30 млн рублей на первый питомник площадью 1000 га. При вузе открыт Центр семеноводства кормовых культур-фитомелио рантов, то есть растений, улучшающих качество почвы. Кроме того, ученые вуза предложили механизировать весь процесс производства семян прутняка – от посева до получения готовых семян, исключив или доведя до минимума затраты ручного труда. Ученые КалмГУ уверены, что сумеют эффективно решать проблему песков.
А нам всем надо научиться балансу «брать-отдавать». Давайте все вместе сделаем так, чтобы планете, на которой мы живём, не пришлось больше обороняться и защищаться от наших действий с помощью стихийных бедствий и катаклизмов…
Арсланг АРАКЧЕЕВ