МЫ ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ КОРМАМИ
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ В ЯШКУЛЕ ПОМОГЛА ОТОБРАТЬ ЛУЧШИЕ ИДЕИ ПО КОРМОЗАГОТОВКЕ ДЛЯ ИХ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ
26 ноября т.г. в Яшкульском районе прошла стратегическая сессия «Развитие животноводства и кормопроизводства в Республике Калмыкия». Ровно через месяц после совещания в Октябрьском районе, на котором было принято решение о введении режима ЧС регионального масштаба из-за засухи. Цель – поиски решений на поставленную в Большом Царыне задачу скорейшего перехода на интенсивную форму ведения сельского хозяйства.
ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ
Формат стратегической сессии подразумевает открытый диалог между всеми его участниками и позволяет вырваться из рутины мелких задач, задуматься о глобальных перспективах бизнеса, определить долгосрочные цели и способы их достижения. Главой Калмыкии Бату Хасиковым была задана очень высокая планка, так как он пригласил на мероприятие замдиректора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Мирославу Скрынникову и директора ВНИИ овцеводства и козоводства Александра Сурова, приехавших в республику с целью посетить овцеводческие племенные хозяйства. Он не побоялся продемонстрировать федеральным коллегам «внутреннюю кухню», что говорит о самых серьезных планах и масштабных целях регионального правительства. Забегая вперед, скажем, что диалог между руководителями и специалистами был налажен: участники вышли из сессии с уверенностью и знанием, что их ждет дальше. «Лишь совместная работа, обсуждение насущных проблем и обрисовка грядущих планов помогут нам развиваться в таких направлениях, как животноводство и кормопроизводство», — отметил Бату Хасиков.
Интересно, что Глава региона уверенно взял на себя функции модератора, объявлял цель и формат сессии, разогревал участников, чтобы повысить их вовлеченность в обсуждение и создать атмосферу непринужденного общения. Для этого он задавал вопросы аудитории, интересовался мнением конкретных участников, шутил.
С обзором текущего положения дел в отрасли выступил и.о. министра сельского хозяйства Тимур Гаваев. В своем докладе он оперировал цифрами: сколько скота разных видов идет в предстоящую зимовку, сколько для них заготовлено грубых кормов, зернофуража во всех категориях хозяйств. Затронул руководитель и тему интенсификации животноводства, приведя данные за два последних года. Всего построено 90 откормочных площадок, из них 40 – за счет средств государственной поддержки на общую сумму в 136 млн рублей, в итоге сейчас на стойловом содержании находятся 25 тыс. голов КРС. Еще одним результатом стало создание 55 новых рабочих мест.
И еще цифры: в текущем году с 855 тыс. голов овец получено 2,4 тыс. тонн шерсти, что в среднем составляет 3 кг с одной головы. Получено 195 тыс. телят, или 85 телят от 100 коров и нетелей, 1 млн 210 тыс. ягнят, или 100 ягнят от 100 овцематок. Каковы будут результаты окотно-расплодной кампании в 2025 году? Калмыцкие животноводы планируют получить приплод не ниже уровня прошлого года. В целом ситуация в отрасли неплохая, республика, несмотря на снижение численности поголовья скота в 2020-2021 гг., является одним из ведущих мясных животноводческих регионов России (15% от общей численности российских овец и коз, 30% – в ЮФО).
http://halmgynn.ru/uploads/posts/2025-01/1737462215_23.jpg
НА СОСЕДЕЙ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
Цифры, конечно, делают общую картину понятной. Но важны не сами цифры в докладе, важно то, о чем они говорят. Акцент на этом сделал Бату Хасиков, выделив задачу бережного отношения к своей земле. «Нельзя жить и только забирать, нужно что-то и давать взамен», – заключил Глава республики.
А для этого в руках у региональной власти «дорожная карта», описывающая порядок действий до конечного устойчивого результата. В текущем году обеспеченность грубыми кормами в Калмыкии с учетом остатков прошлых лет составляет почти 440 тысяч тонн, или 105% от общей потребности. Решена эта проблема при господдержке. Лидером по заготовке является Яшалтинский район (124%), в то время как низкая обеспеченность наблюдается в Лаганском районе (90%). При этом собственное производство в целом по республике составило 129,2 тыс. тонн, или 31% от необходимого объема заготовки (418,6 тыс. тонн).
Недостающий запас приобрели в соседних регионах, имеющих излишки. На сегодняшний день объем закупленных в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае, Республике Дагестан грубых кормов составил 191 тыс. тонн, или 45 % от потребности.
Конечно, на соседей и господддержку надо надеяться, но и самим сельхозпроизводителям не надо плошать. И здесь следует сказать о региональной программе по кормозаготовке, которая позволит нашему животноводству не только снизить риски, связанные с засухой и другими непредвиденными обстоятельствами, например, небывало снежной зимой, прогнозируемой метеорологами, но и сделать существенный шаг вперед. «Мы должны обеспечить себя кормами», – подчеркнул Бату Хасиков. Данный документ находится в стадии разработки, но некоторые планируемые меры стали известны из выступлений и.о. руководителя сельхозотрасли Тимура Гаваева и и.о. зампреда регионального правительства Очира Джамбинова.
МОЗГОВОЙ ШТУРМ
В настоящее время общая площадь мелиорированных земель в РК составляет 81 тыс. га, из них используется 48 тыс. га, или 59%. Кроме того, в результате обследований земель сельхозназначения в 2022-2024 гг. выявлены неиспользуемые 23,6 тыс. га. Вот их и нужно вовлечь в оборот – какое широкое поле деятельности для расширения направления. В этом деле Минсельхозу РК в помощь Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В ее рамках планируется оказание ежегодной грантовой поддержки на сумму 98 млн рублей.
Еще 50 млн рублей в год будет выделяться племенным хозяйствам на производство грубых кормов – ведомство Тимура Гаваева разработало соответствующий порядок предоставления мер господдержки и направило в Правительство РК для принятия.
Реализация указанных выше мероприятий позволит вводить ежегодно не менее 1 тыс. га мелиорируемых земель регулярного орошения и приобретать не менее 12 широкозахватных дождевальных машин. Нетрудно подсчитать, что только за счет средств господдержки до 2030 года может быть введено не менее 6 тыс. га, в результате чего республика получит дополнительные десятки тысяч тонн грубых кормов.
А еще в распоряжении сельхозпроизводителей – возможность получения краткосрочных или инвестиционных кредитов по льготной ставке из уполномоченных Минсельхозом России банков и участия в реализации Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса, с возмещением 50% затрат на реализацию проектов по гидромелиоративным мероприятиям. Вдобавок ко всему планируется в рамках господдержки финансовое возмещение затрат животноводов на оплату услуг по подаче воды для нужд кормопроизводства…
Несколько часов «мозгового штурма» помогли участникам стратегической сессии в Яшкуле набросать как можно больше свежих идей и отобрать лучшие из них для дальнейшей разработки. После креативного этапа они закрепили теорию на практике, посетив откормочный комплекс ООО «Интеграл Плюс» – предприятие Натальи Федоровой, которое занимается разведением МРС с 2022 года и за столь малый срок доказало свою прибыльность.
ЦЕГРГИН Мөнрг