Прутняк – спаситель калмыцкой степи...

23-01-2025, 16:01 | Общество

Прутняк простертый – ксерофитный многолетний полукустарничек, реже полукустарник ярового типа развития высотой 30-120 см, с приподнимающимися ветвями и мощной глубокопроникающей корневой системой. Хозяйственное значение – перспективное пустынное кормовое растение. Характеризуется высокими питательными свойствами, устойчивой урожайностью. Является длительно вегетирующим растением, благодаря чему может использоваться в качестве пастбищного корма почти все сезоны года. Пригоден для использования в качестве многолетнего компонента при создании культурных пастбищ в экстремальных условиях аридной зоны.

Прутняк считают «спасителем калмыцкой степи», чемпионом среди представителей степной флоры. И на это звание у него есть множество весомых причин. Во-первых, он прекрасно растет в условиях засушливого климата. Во-вторых, по наличию полезных веществ прутняк конкурирует с люцерной. Поэтому его охотно поедает как мелкий рогатый, так и крупный рогатый скот. При этом преимущество прутняка в том, что он не требует полива, как та же люцерна. В-третьих, его мощная глубокопроникающая корневая система выполняет такую очень важную для наших мест задачу, как закрепление песков. Прутняк действительно спасает земли нашей республики, стойко противостоит деградации истощенных почв. В-четвертых, прутняк с его высокими питательными свойствами позволяет повышать продуктивность пастбищ в несколько раз. Как уточняют специалисты, в 2-4 раза он увеличит наличие кормовых единиц.
По данным Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института, за последние 20 лет площадь земель Калмыкии, подверженных в разной степени опустыниванию, достигла 4,4 млн гектаров. Это 58% всей территории республики. Поэтому эта проблема должна беспокоить всех, кому дорога родная земля.
Калмыцкий госуниверситет давно включился в решение проблем, связанных с опустыниванием. В начале года в школы республики, в которых действуют агроклассы, учеными инженерно-технического факультета были переданы семена прутняка. Оватинская школа им. А.А. Башанкаева (директор М. Бодраева) в числе первых, кто, получив килограмм семян, уже их высадил. Буквально на днях, 15 января, ученики 9-го класса посадили семена прутняка на пришкольном участке площадью 0,5 га. Как объяснили ученые, в наших условиях это растение по технологии можно сажать и в зимнее время, главное – успеть это сделать до 15 февраля.
В Оватинской школе в аграрное обучение вовлечены все классы. Во внеурочной деятельности 1-4 классы знакомятся с огородными чудесами по одному часу в неделю. Пятиклассники-девятиклассники уже посещают занятия «Школы юного агрария». Специалисты знакомят их с основами агробизнеса, декоративным цветоводством, ландшафтным дизайном. А в выпускном классе ребята познают азы профессий агронома, сити-фермера, агронома-информатика.
Сельские школьники получают не только полезные знания и навыки, которые пригодятся им в жизни, но и приобретают бесценный опыт научно-исследовательской деятельности. И позитивные результаты приходят непременно. Так, первое место в региональном конкурсе «Юный аграрий» им. К.А. Тимирязева занимала Арина Астанова, сейчас она студентка Калмгосуниверситета. В нынешнем учебном году 11-классник Данир Балиткиев стал победителем в этом же конкурсе, Илья Антонов занял третье место. Восьмиклассница Дарья Гришкеева была лучшей в конкурсе «Малая Тимирязевка». Это убедительно показывает, что выбранное направление аграрного обучения в Оватинской школе им. А.А. Башанкаева правильное, школьники мотивированы на получение хороших знаний в этой области.
В Оватинской школе гордятся своим выпускником Дмитрием Сердюковым, который окончил ее десять лет назад, но захватил открытие первых агроклассов. Ему так понравилось обучение, что он без сомнений подал документы в Азовский аграрный университет, успешно там отучился. В данное время Дмитрий учится в аспирантуре Кубанского аграрного университета, погружен в селекцию растений. Его блог, в котором он делится своими знаниями в этой области, весьма популярен. Дирекция школы предварительно договорилась с выпускником, что он будет передавать свои богатые знания юным землякам.
Давид Башанкаев, сын Андрея Андреевича Башанкаева, известного руководителя сельхозпредприятия, осенью 2024 года подарил школе к ее 100-летнему юбилею, сто кустов прекрасных роз и 30 саженцев смородины, груши, вишни...
Можно не сомневаться, что и среди нынешних учащихся Оватинской средней школы есть ребята, которые в будущем обязательно прославят родную землю, посвятив себя сельскому хозяйству.

Людмила НАМРУЕВА