В бою надо думать о товарищах

10-02-2025, 16:57 | Общество

За плечами моего собеседника, 28-летнего мужчины, большой опыт участия в военных действиях, в которых он показал себя бесстрашным, отважным воином. Об этом свидетельствуют награды: орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медали за участие в КТО, военных действиях в Ливии и Сирии, «Черный крест» ЧВК «Вагнер».

С юности Эрдни Хуцаев самостоятельно принимал решения, определившие его дальнейший путь. После окончания 9-го класса Сарульской школы, что в Черноземельском районе, он два с половиной года отучился в Астрахани по специальности судового моториста. В 2014-2015 годах отслужил срочную в Астраханской области, в морской пехоте, после которой подписал контракт в Министерством обороны РФ. Пулеметчик Хуцаев служил в разведывательном батальоне, участвовал в контртеррористических операциях. Девять месяцев находился в Сирии, выполняя правительственные задания. Эрдни не видел себя без военной специальности. Подписав контракт с ЧВК «Вагнер», принял участие в военных действиях в дружественных нашей стране Сирии и Ливии.
26-летний пулеметчик Хуцаев командовал отделением, был замкомандира взвода. Смелому, мужественному, не по годам мудрому бойцу доверили командовать взводом – 450 такими же бесстрашными воинами, как он. Это произошло перед битвой за Бахмут.
ЧВК «Вагнер» являлась основной ударной силой России в этой битве, ставшей крупным сражением между Вооруженными Силами России и ВСУ. Некоторые военные аналитики считают ее самым кровопролитным сражением со времен окончания Второй мировой войны.
Зная о том, что придется воевать с вагнеровцами, враг бросал свои лучшие силы – «Азов», «Правый сектор». «Сложно воевать с представителями братского народа, большинство из которых русскоязычные, – отмечает в разговоре Эрдни Хуцаев. – Запад сделал все, чтобы «промыть мозги» украинцам и настроить против россиян. Мы воевали против сильного соперника».
Самое страшное – терять близких друзей, признался молодой ветеран, дав понять мне, что он не настроен рассказывать подробности военной операции. Я спросила: «Как вам, совсем молодому человеку, удавалось командовать подчиненными со сложными жизненными судьбами? Многие ведь были из мест лишения свободы». Эрдни сказал, что, имея за плечами военный опыт, он делился с ними, давал необходимые знания, советы. «В бою воин не должен думать о жизненных проблемах. Он должен думать о товарищах», – говорит Хуцаев. Он по-настоящему заботился о каждом, решая их насущные проблемы. Поэтому однополчане продолжают общаться, регулярно созваниваются, зовут своего командира в гости в разные уголки нашей страны...
На СВО, под Запорожьем, погиб отец Эрдни Хуцаева – Андрей Алексеевич. Уходя добровольцем, он говорил сыну, что прожил достаточно лет, что хочет, чтобы молодые жили в мирной обстановке...
Вернувшись домой в 2023 году, Эрдни женился. А в 2024 году в семье родился первенец, которого назвали красивым калмыцким именем Алдар.
В настоящее время Эрдни Хуцаев – инструктор по БПЛА в центре «Воин». Вместе с коллегами он регулярно встречается с учащейся молодежью в столице и районах республики. Вместе ведут диалог о Родине, мужестве и выполнении долга перед своим народом. Инструкторы знакомят ребят с современными видами боевой техники и вооружения, дают возможность подержать в руках различное оружие. Такие встречи, по мнению опытных военнослужащих да и самих ребят, пробуждают чувство долга и патриотизма у подрастающего поколения. Конкретные примеры из жизни бойцов воспитывают в подростках и юношах значимость таких качеств, как взаимовыручка и умение дружить, которые так необходимы в самостоятельной жизни.

Людмила НАМРУЕВА