Развитие буддизма – во благо общества

Калмыки, являясь восточным (по антропологическим признакам, культуре, менталитету, языку, религии) народом, проживают более четырех столетий в Европе, на границе большого христианского мира, с одной стороны, и мусульманского, с другой. Несмотря на это обстоятельство, они сохранили свою самобытную культуру, продолжают ее развивать.
Современные калмыки, проживающие в мультикультурном и многоконфессиональном российском южном макрорегионе, активно возрождают буддизм. Это стало актуально в конце 1980-х – начале 1990-х, так как религия является важным фактором этнической социализации, воздействующим как непосредственно, так и опосредованно на процессы интеграции индивида в этническую систему через усвоение им религиозных норм и предписаний в качестве общезначимых нормативных стандартов, оказывающих влияние на формирование национального поведения.
Традиционное вероисповедание калмыков считается неотъемлемым компонентом их этнической идентичности и культуры. Об этом свидетельствуют выводы исследователей, изучающих данные проблемы. В 1990-х годах были возобновлены связи с тибетцами, утраченные в советские годы, с тех пор под руководством тибетских учителей жители республики активно возводят буддийские сооружения, совершают буддийские ритуалы, изучают буддийскую философию.
Религиозность современных калмыков продолжительное время заключалась в следовании ритуалам, но не в знании вероучения. Актуальной становится задача, чтобы они достаточно хорошо представляли себе главные положения вероучения той религии, к которой себя причисляют. Буддийская идентичность рассматривается прежде всего как следование духовно-нравственным ценностям, понимается как ценностно-регулятивный аспект религиозной жизни.
Политолог Н. Очирова отмечает, что сохранение религиозных ценностей обеспечивает мирное сосуществование представителей всех народов Калмыкии. Примечательно, что и органы власти республики используют потенциал религиозных конфессий в укреплении межнационального согласия, воспитания толерантности, социальной защиты наиболее уязвимых категорий населения. Исследователь буддийской цивилизации С. Лепехов утверждает, что буддийские принципы всеобщего гуманизма, сострадания как опоры мира, всеобщей ответственности, толерантности, поиска истины в критических дискуссиях корреспондируют с моделью «открытого общества», которому свойственны рациональность, «сконструированность», гуманистическая ориентированность и глобализм.
Справедлива позиция и М. Уланова о том, что возрождение буддизма в Калмыкии носит мирный и конструктивный характер в силу толерантности, присущей буддизму. Современные буддийские монахи, будучи активной и созидательной социокультурной силой, транслируют традицию, отличающуюся этическим, интеллектуальным и социальным потенциалом.
Развитие буддизма в Калмыкии, начавшееся с конца 1980-х, направлено на процессы возрождения и развития этнической культуры, духовных ценностей этноса. Буддизм выступает как важнейший фактор консолидации и дальнейшего развития калмыцкого этноса, сохранения его уникальных этнических характеристик. Об этом свидетельствуют рост количества верующих, увеличение численности религиозных общин, строительство новых и возвращение старых культовых зданий общинам верующих. В республике заметно выросло как в количественном, так и в качественном выражении число людей, которые обращаются к вере как к важному для себя социальному институту.
Людмила НАМРУЕВА