ПОЛЁТ САРАНЧИ Увидим ли её этим летом?

26-02-2025, 11:57 | Общество

В прошлом году наших селян-товаропроизводителей донимали жара и саранча. С жарой ладно – она всегда с нами. А вот саранча (все видели тучи насекомых на федеральной трассе, в степи)… Многие думают, что беда появилась откуда-то из запредельной стороны. Оказалось, нет, она тоже жила в степи, не сотни лет, но десятки точно. Поэтому и ареал распространения известен специалистам: азиатская перелетная – доморощенная, и обитает она в камышах Лаганского района.

Саранчу часто путают с кузнечиками – ее близкими родственниками, только эти прыгают, ноги у них длинные. О саранче много чего написано в интернете, можно было оттуда почерпнуть сведения для статьи. Но я решил поговорить со специалистами, которые ведут мониторинг вредителей, – уж они точно самые информированные люди.
Их рассказ о насекомых из отряда прямокрылых для меня был анонсом, и передо мной, человеком несведущим, открылись такие характеристики грозных истребителей полей и посевов, о которых мало кто подозревает. У них необычайно развитые рефлексы и инстинкты сохранения потомства, некоторые американские ученые даже подозревают наличие у саранчи IQ.
Например, самка саранчи, откладывая яйца, роет землю используя свое тело как бур – точно также нефтяная вышка пробивает скважину в земле. В поисках места для кладки яиц самка «зондирует» почву своим четырехстворчатым яйцекладом, на конце которого есть створки. На створках находятся рецепторы. В итоге в почве остаются многочисленные дырочки. Это говорит о поиске подходящего места самкой, которая предпочитает места рядом с тонконогом и другими травами – «столовая» рядом с личинкой. Очень удобно. Если что-то не так, то щуп передает информацию в мозг, и самка меняет место.
В полете ориентируется с помощью уникального зрения, состоящего из многих «глаз», видящих на 360 градусов, они будто фотографируют местность, учитывая направление солнечного света. В огромной стае летит ведущий, который дает сигналы на особых частотах. То есть с центральной нервной системой у прожорливого врага растениеводов и животноводов все в порядке.
В период зимовки яйца устойчивы к низким температурам вплоть до промерзания. Специалисты говорят, что кладки яиц саранчовых выдерживают морозы до 30 градусов, так что в текущем году мириады насекомых встанут на крыло и, издавая гул скрежетом своих жестяных крыльев, атакуют наши нивы и пастбища. Ведь в этом году необычайно теплая и мягкая зима. Ситуация тревожная, и она может ухудшиться, если весна и лето будут без осадков. Саранча любит сухую погоду, дожди ей не нравятся.
В нашей степи обитают три вида: азиатская перелетная саранча, мароккская саранча, итальянский прус. Вред приносят и личинки – кулиги, которые передвигаются на большие расстояния, поедая посевы, растительность на пастбищах, и взрослые особи, которые в поисках пищи перелетают на огромные расстояния. Овощные плантации, суданка, зерновые – это все их пища.
Итальянский прус, несмотря на «импортное» название, обитает в зоне степи, он не прилетел откуда-то. Внешне отличается от других видов красными крылышками.
Мароккская пришла с сопредельных территорий Ставропольского края, Левокумского района: в 2011 году она атаковала Ачинеры, затем через Маныч, Величаевку перебралась в Черноземельский и Яшкульский районы, поедая все на своем пути. В Черноземельском районе опустошила пастбища десяти животноводческих стоянок, и далее ее путь пролегал к хозяйствам на востоке Ростовской области.
Личинки азиатской перелетной саранчи поедают и пересохшие растения, но взрослые особи питаются зеленью – на лиманах, пастбищах, орошаемых полях, наведываются и к бахчевым культурам.
У каждого вида свой цикл. В течение 8-10 лет бывают вспышки, и тогда мы видим огромные миграции саранчи, на пике такое от 3-5 лет, затем идет спад.
Работники «Россельхозцентра» по Республике Калмыкия внимательно отслеживают ситуацию по вредителям и ведут мониторинг. Полевое комплексное исследование осенью проводят в сентябре-октябре, чтобы выявить места кладки яиц в кубышки и их численность. Кубышка разделена перехватом на верхнюю и нижнюю часть. Верхняя часть легко обламывается, она заполнена пенистой массой (пробкой). В нижней части находятся яйца, склеенные губчатой массой – пенистой оболочкой, куда самка кладет яйца. Выйдя из таких «рубашечек», сбрасывает яйцевую оболочку, личинки пускаются в путь и так же приносят вред, как взрослые. Почвенные раскопки – процесс трудоемкий, но зато точно отражает количество и вредоносность вредителей. Летом мониторинг идет с целью выявления концентрации насекомых перед кладкой, это видно в ночное время. Размножается азиатская саранча вблизи водоемов; в советское время этими местами были озера и пруды, которых было много, а сегодня зоны ее обитания – дельта Волги, прибрежный Каспий.
В апреле этого года сотрудники «Россельхозцентра» тоже проведут тщательный мониторинг во всех районах республики, и после почвенных раскопок станет ясно, в каком состоянии яйца, как прошла их перезимовка. Тогда с учетом данных будут выработаны рекомендации для борьбы с ними.
Есть свои особенности среди насекомых: итальянский прус уничтожает злаковые культуры, полынь – он как бы соскребывает с нее зелень, после них будто мох клочками лежит на земле.
Конец июня и июль – начало миграционных полетов, когда стаи вредителей в поисках пищи поднимаются в воздух. Одна особь за жизненный цикл способна съесть до полукилограмма растительности.
Есть у таких опасных вредителей природные недруги. К ним относят розовых скворцов, иначе их называют афганскими. Разновидность клещей питается личинками саранчи, бактерии и паразиты тоже наносят им урон. Одиночное поведение саранчовых не столь вредно, при увеличении же количества они переходят в стаи и тогда вред сельскохозяйственной отрасли наносят колоссальный. В древние времена люди боялись нашествия вредителей, которые буквально опустошали поля, и в некоторых странах наступал голод.
В наше время есть немало эффективных способов борьбы с саранчовыми. Одна из них – распашка полей. Кстати, саранча овладела регионами в лихие 90-е годы, когда многие поля заросли бурьяном, земли не распахивали, сорняки и паразиты в почве способствовали размножению разных вредителей.
Сегодня трудно, конечно, рекомендовать животноводам как одну из эффективных мер распашку пастбищ. Ни один хозяин или арендатор земель не даст это сделать.
Поэтому одним из важных защитных мероприятий в борьбе с саранчовыми вредителями в Калмыкии является обработка полей и пастбищ химическими препаратами.
Руководитель филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Республике Калмыкия А. Кекешкеев и его заместитель Т. Дентелинова сообщили, что в 2024 году был проведен фитосанитарный мониторинг, в ходе которого было обследовано 1065,75 га и зафиксировано заражение на площади 63,58 тыс. га. Силами сельхозтоваропроизводителей, хозяйств, районных и сельских МО, агрокомпаний было обработано 45,5 тыс. га сельхозугодий, в том числе наземным способом (198 прицепных распылителей, 138 ранцевых) 34,2 тыс. га. Применялись авиация и агродроны, которые обработали 11,3 тыс. и 2,1 тыс. га соответственно. Проблема сельхозвредителей была на контроле правительства РК, и оно выделило министерству сельского хозяйства республики из резервного фонда 10 млн рублей.
В 2025 году по результатам почвенного обследования «Россельхозцентром» был сделан неутешительный фитосанитарный прогноз – опасность нашествия саранчовых вредителей сохраняется. Истребительные работы запланировано провести на 62 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Потребность инсектицидов составляет 10,8 тонны.
Специалистами организации в марте-апреле будут проведены полевые работы по изучению состояния кубышек после зимовки. Истребительные работы эффективны против личинок второго-третьего возрастов. Работы должны быть завершены до начала окрыления. В 1-2-3 фазах развития личинок саранчовых истребительные мероприятия эффективны, а когда окрылятся – бороться с ними тяжело.
С целью раннего предупреждения и борьбы с вредителями в районах создаются рабочие группы, куда войдут опытные специалисты «Россельхозцентра». Наряду с этим намечена совместная работа по обмену информацией по саранчовым и другим вредителям на границах Ставропольского края, Ростовской области, республик СКФО. Ведь саранча не знает ни границ, ни препятствий, и только слаженной, совместной работой с соседями можно поставить эффективный заслон этой опасности для сельхозтоваропроизводителей всех регионов.
В республике в 2024 году были проведены совместные учения по защитным мероприятиям от саранчи с участием МСХ, МЧС и районных звеньев АПК, фермерских и крестьянских хозяйств на базе «Россельхозцентра». Таким образом, только неравнодушие и активная работа по защите сельхозугодий от нашествия опасных вредителей могут принести ощутимые плоды.
...Саранча пока спит. Но фермеры и владельцы ЛПХ, работники сельхозпредприятий с тревогой ждут весны. Она приносит и радость – обновление природы, пробуждение всего живого. Но с первым теплом проснется прожорливое племя вредителей.
Мне доводилось видеть очень ранним, еще прохладным утром в степи «марширующие» колонны саранчи. Они шли, движимые какой-то единой командой, и только по коровьим, овечьим тропкам. Ни влево, ни вправо – ни шагу в сторону. Порядок и дисциплина. Наверное, на рефлекторном уровне. Зрелище для фильмов ужасов – шевелящаяся масса мигрирующих вредителей, а их миллионы. Обычно в это время чабаны берут ранцевые «огнеметы» – распрыскиватели и поливают их. Беда, что быстро расходуется жидкость, пока побежал заливать новую порцию в ранец, колонна уходит… Неравный бой продолжается.
Если отойти от темы производства, вреда сельскому хозяйству и представить, что саранчу вывели под корень, тогда что? Видимо, сразу нарушится что-то в экосистеме. Значит, она должна быть в природе и является в пищевой цепочке важным звеном. Ведь она, саранча, сама служит пищей многим живым существам, ее экскременты обогащают почву микроэлементами.
Но, что бы ни было, бороться против саранчи человечество должно. Уж слишком велик ущерб. С ней и боролись во все времена.
В XIX веке наблюдать за мерами, направленными против саранчи, на юг империи отправили поэта А. Пушкина, который написал:
«Саранча:
23 мая – Летела, летела;
24 мая – И села;
25 мая – Сидела, сидела;
26 мая – Всё съела;
27 мая – И вновь улетела.
Коллежский секретарь Александр Пушкин».

Менке КОНЕЕВ