В ожидании воды

27-02-2025, 12:06 | Общество

В Калмыкии, самом засушливом и маловодном российском регионе, дефицит воды ощущается повсеместно и круглогодично. Всего 7,4% населения республики обеспечено качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения (тогда как в среднем по России – 85,5%).

По подсчетам исследователей, в среднем сельский житель потребляет не более 8 литров воды в сутки. Для сравнения: уровень среднего потребления по России равняется 300 литрам.
Дефицит воды является главным сдерживающим фактором развития народного хозяйства республики, в частности, его аграрной сферы. Калмыцкие исследователи еще в 2009 году писали, что «в сельские населенные пункты вода доставляется в основном автомобильным транспортом». Спустя 16 лет состояние водоснабжения, к сожалению, во многих сельских населенных пунктах осталось неизменным. Поэтому отсутствие воды сказывается на всех сторонах сельской действительности: селяне не имеют возможности выращивать скотину в подворье, жить в комфортных условиях. Сельские жители во время бесед признавались, что им не выгодно заниматься приусадебным участком, личным подворьем – дешевле купить овощи, фрукты, мясо, мясные изделия в магазинах. Подвоз же воды – дорогое удовольствие для селян, имеющих скромные бюджеты, так как он обходится от 500 до 2100 рублей, стоимость зависит от расстояния доставки и постоянно дорожающего бензина.
Для многих сельских жителей централизованное водоснабжение продолжает оставаться несбыточной мечтой. Некоторые из них используют в качестве источника питьевой воды колодцы, расположенные за пределами или на территории поселка и пополняющиеся за счет подземных вод. Люди отмечали, что потребляемая вода не отвечает установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Поэтому им приходится каждые три месяца покупать новые электрочайники, потому что они быстро выходят из строя из-за плохого качества воды. Если уж на металлическое изделие такое влияние оказывает вода, то о том, как она влияет на здоровье человека, можно только догадываться.
Как-то один селянин сказал, что «надо населению дать воды и денег». А потом, подумав секунду, поправил себя: «Пожалуй, воды!». Эти слова еще раз показывают, насколько жизненно актуальным является решение одной из самых насущных проблем жителей республики.
Отсутствие воды сказывается на развитии такой важной отрасли, как кормопроизводство, которое необходимо для поступательного развития животноводства. В доперестроечный период калмыцкие производители кормов в условиях сухой степи обеспечивали такими продуктивными культурами, как люцерна и суданская трава, не только свою республику, но и соседние регионы. Развитие орошения, кормопроизводства позволяет животноводам не зависеть от природно-климатического фактора.
Использование поливных устройств на полях, внесение удобрений способствовало бы получению достаточных объемов корма для нужд животноводов. Однако, по мнению одного из экспертов исследования, проведенного автором статьи, «у самих фермеров не хватит финансовых средств заливать поля, образовывать лиманы. Тем более, что у нас нехватка воды. Также осадков очень мало, температура повышается, те же пески наступают...»
В условиях значительного потепления климата, когда температура повышается более чем на 8° по сравнению со среднемноголетними значениями, засуха, наблюдаемая в течение последнего десятилетия, негативно отражается на развитии главной отрасли народного хозяйства – животноводстве. В связи с этим ученые считают, что «только восстановление исторического опыта землепользования, т.е. сочетание пастбищного содержания с организацией высококачественного кормопроизводства, в том числе для откормочных комплексов и площадок, может стать переломным этапом в развитии животноводства».

Людмила НАМРУЕВА