Медаль «За отвагу» – смелому воину

Евгений Хартылов окончил Цаганаманскую среднюю школу №2 тридцать лет назад. И до сих пор ценит школьную дружбу, друзей той поры. Бесконечно благодарен классному руководителю, учителю географии Валентине Сангаджиевне Микиткеевой, учителю русского языка и литературы Зинаиде Леджиновне Бакаевой, учителю немецкого языка Галине Нарановне Джасуновой, которые своим ученикам дали не только хорошие знания, но и воспитали их честными, порядочными, любящими родную землю.
Когда Евгению исполнилось восемнадцать лет, он был настроен на службу в армии. Но он не прошел медкомиссию в райцентре, и его не призвали. Настойчивый молодой человек добился возможности пройти медкомиссию в республиканском военкомате. Но и здесь, к его сожалению, решение врачей было категоричным: «годен к нестроевой службе». Что тут сказать? Это происходило в начале и середине 90-х годов прошлого столетия, когда отношение к армии было отрицательным у многих призывников и немало родителей прибегали к различным ухищрениям, чтобы «отмазать» своих чад от военной службы. Так что случай с Евгением и его сильным желанием отслужить был, на мой взгляд, уникальным.
Евгений Хартылов называет себя «патриотом от корней до кончиков волос». Поэтому, когда объявили о начале специальной военной операции, он сразу пришел в военкомат. Но его не взяли, так как он не служил, не приносил присягу. С марта по август 2022 года мужчина не терял надежду все-таки стать защитником Отечества и обивал пороги военного комиссариата с заявлениями о готовности встать в строй. В августе он попал в добровольческое формирование «БАРС-6», подготовку добровольцы со всей страны проходили в Ростовской области, в Новочеркасске.
Доброволец Хартылов участвовал в боевых действиях под Соледаром, где враг имел превосходящие силы. В этих боях он получил первую контузию, был отправлен в российский госпиталь в городе Алчевске, врачи предложили ему эвакуироваться в Ростов, но Евгений отказался и обратился к руководству командования 102-го мотострелкового полка, которое передало сообщение «БАРСу-6». Через пять дней он вернулся в свое подразделение. Несмотря на плохое самочувствие, Евгений продолжил служить, его успокаивало, что он сможет себя показать. Однако в конце сентября его контузило во второй раз. Хартылова отправили на вертолете с другими ранеными в Ростов, затем он попал в военный госпиталь в Оренбурге.
Евгений признался, что испытывал страх не за свою жизнь, а за то, что его отправят домой из-за проблем со здоровьем. Его больше всего беспокоило то, что он так рвался на передовую, но не достиг того, что хотел, не помог своим в борьбе с врагом. Из-за военной травмы закончилось его участие в СВО.
Все однополчане, представленные к награждению во время службы, получили награды. Евгений, не получив ее, обратился по горячей линии к Президенту, параллельно написал заявление в региональный фонд «Защитники Отечества». Оттуда был отправлен запрос в часть, в которой он служил и где подтвердили, что документы отправлены в администрацию Президента. Фонд помог в получении заслуженной награды: 14 февраля 2024 года медаль «За отвагу» Евгению Леонидовичу вручили в военкомате Элисты.
Сотрудник фонда, курирующий ветерана СВО Хартылова, отмечает, что Евгений Леонидович очень порядочный, добрый человек, всегда откликается на просьбы, активный участник всех мероприятий патриотического, спортивного, культурного направления. Он провел несколько уроков мужества в школах. Несмотря на свое самочувствие, старается не унывать, всегда шутит, поднимает настроение окружающим.
Мой собеседник – отличный отец троих детей. Дочь Ангира – студентка экономического факультета КалмГУ. 16-летний сын Ярослав учится в училище олимпийского резерва по греко-римской борьбе в Москве. Одним из его тренеров является наш прославленный земляк Мингиян Семенов, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне. В турнире «Лиги храбрых», прошедшем в Минске в начале февраля, Ярослав в составе команды Москвы занял первое общекомандное место. Медали им вручал Дмитрий Лукашенко, сын президента Белоруссии. Отец гордится успехами сына, верит, что все у него впереди. Ну а младший Евгений учится в шестом классе элистинской школы №20, увлекается волейболом.
Накануне Дня защитника Отечества в «Ойрат-Арене” прошла республиканская спартакиада «Кубок защитников Отечества», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней участвовали более 200 ветеранов СВО, боевых действий, локальных войн и сотрудников силовых структур из Элисты и всех районов республики. Евгений Хартылов занял 3-е место в состязаниях по пауэрлифтингу и гиревому спорту.
В своем выступлении перед участниками спартакиады Глава РК объявил о планирующемся запуске региональной программы «Герои 08», направленной на подготовку квалифицированных управленцев из числа участников и ветеранов СВО.
После соревнований Бату Хасиков пообщался с ветеранами СВО, имеющими инвалидность. Они выразили признательность главе региона, министерству спорта, фонду «Защитники Отечества» за помощь в проведении различных турниров. И попросили выделить автобус, чтобы можно было активнее участвовать в спортивных соревнованиях, в том числе и за пределами республики. А еще они высказали просьбу оснастить оборудованием площадки по стрельбе из лука и пулевой стрельбе. Бату Хасиков пообещал оказать содействие в решении этих вопросов.
Евгений Хартылов выражает благодарность Николаю Чумудову, ветерану СВО и боевых действий в Сирии, руководителю Ассоциации ветеранов СВО; Очиру Халгаеву, ветерану КТО на Северном Кавказе, руководителю регионального отделения фонда «Защитники Отечества»; всем социальным координаторам и своему координатору Чимите Музраевой за реальную помощь в успешной социализации инвалидов СВО и решении многих бытовых проблем, за поддержку в различных житейских ситуациях.
Евгений Леонидович считает, что в условиях информационных потоков, в том числе и негативного характера, необходимо бороться за умы молодых людей. Ветераны СВО понимают, что их долг – работать с молодежью, сеять в их сердцах и умах извечные нравственные ценности, главная из которых – защищать нашу Родину, мирное будущее россиян.
Людмила НАМРУЕВА