Секрет успеха – в любви к своему делу

Декан факультета довузовской подготовки и обучения иностранных граждан (ФДПОИГ) Калмыцкого государственного университета им.Б.Б. Городовикова считает, что обучающихся из разных стран в Калмыкии объединил русский язык. Благодаря его изучению в нашем университете тысячи ребят стали «послами мира», которые всегда будут помнить лучшие годы юности, проведенные в степной республике, и культуру многонациональной России.
Большое количество юношей и девушек Калмыкии получили путевку в жизнь на подготовительном факультете Калмыцкого университета, которым более 17 лет руководила Любовь Староверкина, кандидат педагогических наук, ныне декан ФДПОИГ, заслуженный учитель Республики Калмыкия, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный профессор Монгольского университета образования. 14 марта Любовь Алексеевна отметила юбилей. В связи с этим мы решили рассказать о ярком представителе системы высшего образования нашей республики.
Мана Люба
Так называли Любу Сухоносову соседи по улице Лермонтова. Дочь коренных элистинцев по материнской линии принадлежит семье Слизских, которые в начале XX века стали одними из первых поселенцев будущей Элисты. Именно дедушка, Александр Васильевич Слизский, научил ее многим словам и фразам на калмыцком языке и танцевать «Шарка-Барку». С юных лет она была активисткой, занималась гимнастикой, играла в театральной студии под руководством тогда начинающего артиста Александра Щеглова, а однажды прочитала стихи собственного сочинения Давиду Кугультинову и получила от поэта на память его ручку.
Как вожатая детской комнаты милиции она получила направление и поступила в Харьковский юридический университет. Родители тяжело переносили разлуку с дочерью, поэтому на следующий год она вернулась домой и поступила на романо-германское отделение филологического факультета КГУ. Жизнь в университете била ключом: студентка участвовала в конкурсах, форумах, играла в составе команды вуза по ручному мячу. Здесь же встретила свою судьбу – познакомилась со студентом биологического факультета Николаем Староверкиным и вышла за него замуж. Супруги стали счастливыми родителями двух дочерей, сегодня гордятся успехами внуков.
А тогда после окончания вуза они отправились работать в поселок Кировский Сарпинского района. Затем супруга назначили директором школы в совхозе «Западный», где Любовь Алексеевна стала завучем-организатором, руководила хором. В 1981 году во время репетиции хора, который пел песни на калмыцком языке, ее увидел будущий ректор КГУ Г. Борликов и пригласил ее работать в университет, где для организации культмассовой работы были необходимы люди с активной жизненной позицией.
Путевка в жизнь
Сначала молодой специалист работала в читальном зале филологического факультета, где проводила встречи с писателями и поэтами, а затем стала заведующей подготовительным отделением. Конкурс в КГУ был высокий, конкуренция тоже, и те, кто недобрал несколько баллов по основному конкурсу, имели возможность подтянуть знания, поступить на подкурсы.
В 1990 году Любовь Староверкина возглавила подготовительное отделение. Под ее руководством появилась заочная форма обучения, на подотделении эффективно решались задачи социальной защиты демобилизованных воинов, инвалидов, сирот и сельской молодежи. За это время в студенческие ряды влилось более шести тысяч выпускников подотделения, где вели обучение по 23 специальностям.
Многие из тех, кто поступил в КГУ после подготовительного отделения, стали известными людьми, профессионалами своего дела – педагогами, инженерами, экономистами, лингвистами, переводчиками, биологами, зоотехниками. Они сделали успешную карьеру, возглавили школы, крупные фирмы в России и за рубежом, стали военачальниками, руководителями департаментов, агентств, министерств в регионах страны. В своих письмах и телефонных звонках они признаются Любови Алексеевне, что их жизнь могла сложиться по-другому, если бы не сердечность преподавателей подготовительного отделения, где они вытянули счастливый билет для получения высшего образования.
Староверкина всегда серьезно подходила к подбору педагогических кадров. И сегодня, более двух десятилетий возглавляя ФДПОИГ, Любовь Алексеевна считает, что залог успешной деятельности в подготовке слушателей к поступлению в вуз – занятия с опытными, высококвалифицированными и добросердечными преподавателями.
Своему призванию Любовь Алексеевна была верна даже в разгар экономического кризиса в середине 90-х. Она поступила в аспирантуру и успешно защитила диссертацию по проблемам довузовской подготовки в системе непрерывного образования под руководством доктора педагогических наук О. Мукаевой. Более 12 лет Л. Староверкина совмещала работу руководителя отделения довузовской подготовки и преподавателя на педагогическом факультете, преподавала теорию и методику начального образования, русский язык, введение в литературоведение, культуру речи, теорию литературы и другие дисциплины. Здесь же получила аттестат доцента.
В 2006 году доцент Староверкина возглавила созданный на базе подготовительного отделения факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан. Сегодня эта структура выполняет роль довузовской подготовки для иностранных граждан и благодаря качественной подготовке к ОГЭ и ЕГЭ ведет профориентационную работу в школах республики. Образовательными услугами на факультете воспользовались более десяти тысяч выпускников школ и колледжей Калмыкии, что позволило поступить им в разные вузы России.
Великий и могучий
объединяет
Иностранцы чаще стали выбирать Калмыцкий университет для получения престижного российского образования. С 2006 года обучение иностранных граждан стало одним из перспективных направлений деятельности вуза, стали расширяться связи в сфере международного сотрудничества. Решением ученого совета КГУ Л. Староверкиной было поручено организовать курсы русского языка как иностранного на базе нового факультета.
Процесс обучения русскому языку как иностранному сложный и трудоемкий, но декан Староверкина сумела эффективно организовать работу: были налажены контакты с аналогичными российскими центрами, лабораториями, книжными издательствами, подобраны преподавательские кадры, которые прошли стажировку в ведущих вузах России. Коллектив быстро освоил государственные стандарты, разработал учебные планы и программы для разных сроков обучения и уровней подготовки иностранных граждан. Многие учебно-методические пособия были подготовлены молодыми преподавателями, а Любовь Алексеевна внедрила свои пособия и учебно-методические разработки по фонетике, культуре речи и языку русских писателей и поэтов.
Успешная сдача сертификационных тестов в государственном Центре тестирования Волгоградского ГТУ на протяжении многих лет подтверждает, что слушатели-иностранцы в КалмГУ хорошо подготовлены.
Благодаря кропотливой работе декана и всего коллектива ФДПОИГ получил широкую известность и признание коллег, работающих с иностранными гражданами во многих вузах России. Руководство вуза отметило эффективность работы Л. Староверкиной в экспорте образовательных услуг, в продвижении русского языка – в 2010 году она стала победителем ежегодной премии «Признание».
При поддержке ректора Б. Салаева в 2012 году на базе факультета была открыта кафедра русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин (РКИОД). Сегодня русский язык как иностранный изучают граждане 45 стран, здесь же проходят стажировку по программам гуманитарного цикла бакалавры, магистранты из Китая и Монголии. В Китае, Монголии, Палестине, Узбекистане Калмыцким госуниверситетом открыто семь центров русского языка и культуры, где преподают и проводят различные мероприятия преподаватели кафедры.
Сегодня Любовь Алексеевна является признанным специалистом в области довузовской подготовки. Она сохраняет лучшие традиции классических подготовительных факультетов в переносе на иностранных обучающихся, для которых преподаватели становятся не только проводниками в мир русского языка и культуры, но и помощниками во время адаптации в национальной республике России. В 2014-2016 годах она выиграла грант РГНФ, тема ее научной работы – «Адаптации иностранных граждан на примере Калмыцкого государственного университета». Главный упор ее коллектив делает на знакомство с культурой и традициями Калмыкии, организовывает поездки в разные города ЮФО, посещение театров, выставок и участие в разных мероприятиях.
Верна своей работе
Л. Староверкина – автор более 130 научных статей, учебных пособий и методических разработок в системе РИНЦ, ВАК, Skopus. Совместно с преподавателями кафедры русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин она ведет плодотворную научную работу, ежегодно участвует в грантовых проектах.
Благодаря ее упорству и труду в 2015 году был открыт Центр тестирования иностранных граждан РУДН (Москва). Тогда же она возглавила созданный в КалмГУ центр русского языка и культуры, где начиная с 2016 года проводится языковая школа «Сердцу близкая Россия», олимпиады, дни Китая, Африки, Туркменистана, Монголии.
Она помогает вести культурную, лингвострановедческую и образовательную деятельность преподавателям, выезжающим работать в вузы Китая, Монголии, Палестины, Узбекистана, участвует в международных научно-практических конференциях и педагогических форумах, ведет большую профориентационную, рекламную работу. А еще с 2013 года она является куратором абитуриентов из Крыма, за прошедшие годы более сотни молодых крымчан стали выпускниками КалмГУ.
Высокое звание «Почетный профессор Монгольского университета образования» Любовь Алексеевна получила после того, как студенты-стажеры из МонГУ получили первые места во всех номинациях на II межвузовском международном фестивале русской речи иностранных студентов «Берега» в Волгограде в 2019 году. Надо отметить, что вот уже несколько лет команда КалмГУ из африканцев, монголов, китайцев, арабов под руководством Л. Староверкиной занимает первые места в этом престижном форуме, где она является и экспертом, и членом жюри.
Уважение к коллегам и чуткость к запросам обучающихся, ответственность за порученное дело и высокая внутренняя культура помогли Любови Староверкиной создать доброжелательную и творческую атмосферу на факультете, которым она руководит много лет. Благодаря выстроенной ей системе под девизом «Лишь человек с живой душой способен оживить другие души» иностранные студенты, вернувшись домой, на всю жизнь сохраняют прекрасные воспоминания о Калмыкии и России.
Василий ШАКУЕВ