ПОДВИГ НА ОДЕРЕ

Кирилл Жигульский родился в Лаганском улусе 18 марта 1914 года в крестьянской семье. Окончил 4 класса начальной школы. С февраля 1932 года работал в колхозе.
В 1940 году он был призван Лаганским РВК КАССР в ряды Красной Армии.
22 июня 1941 года К. Жигульский принял участие в сражении с противником на государственной границе СССР. До июня 1943 года он служил шофером 33-й инженерной бригады на Западном фронте. Несколько раз был ранен; после излечения снова вставал в строй. С июля 1943 года красноармеец Жигульский воевал мотористом, затем катеристом 87-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 65-й армии. Этот период особенно часто вспоминался ему после войны, не давал спать. Лежал и вспоминал былое. А вспомнить было что.
…Шел апрель 45-го, предстояло форсировать Одер – последний рубеж, открывавший дорогу к логову врага. Ближе к двадцатым числам апреля комбат собрал понтонеров и сообщил предстоящую боевую задачу. «Считаные часы остаются до форсирования реки, приводите в порядок технику, готовьтесь к моральным испытаниям», – сказал он бойцам.
Советским войскам предстоял штурм позиций врага, которые были окружены дотами, надолбами, окопами, проволочными заграждениями. На строениях и на щитах у дорог гитлеровцы писали: «Дальше фронт не двинется! Вводится новое оружие панцерфауст. Дезертиров на виселицу!».
А между тем в лесах, расположенных на правом берегу Одера, скапливались советские войска – танки, орудия, живая сила. Они готовились к решающему удару, чтобы открыть прямую дорогу на Берлин. На каждом километре фронта стояло по несколько сот орудий и танков. Было необходимо быстро и надежно организовать переправу на левый берег Одера, чтобы там закрепиться, создать плацдарм для новой атаки на врага.
В ночь с 19 на 20 апреля одним из первых на воду был спущен катер гвардии рядового Жигульского и комплект буксируемых им понтонов, груженных военной техникой и бойцами. Как и на суше, на плавучих средствах, перевозимых Жигульским и его товарищами, первыми за Одер пошли танки с автоматчиками на броне. Следом отправились противотанковые орудия. Жигульский понимал, что от него и товарищей-понтонеров зависит успех важнейшей операции по захвату территории по ту сторону Одера.
Перед штурмом комбат сказал Жигульскому, что сегодняшний его бой будет боем за Берлин.
– К бою готов? – спросил он.
– Так точно! – отчеканил боец.
И он начался. Уже к исходу 20 апреля с помощью Жигульского и его товарищей ударные группы танковых подразделений, артиллерии и автоматчиков успешно перебрались на левый берег реки, закрепились на нем, создав плацдарм. Фашисты обрушили на бойцов град пуль, снарядов и мин. Но советские солдаты ответили ответным ураганным огнем, в том числе и постоянно прибывавшие на левый берег автоматчики, артиллеристы и танкисты. А катер Жигульского и его боевых товарищей под плотным артиллерийским обстрелом и огнем стрелкового оружия продолжали доставлять в помощь своим все новые и новые подразделения советских войск – полки, батальоны, дивизии. Они, едва сойдя на берег, сразу шли в атаку.
Штурм позиций гитлеровцев продолжался до 21 апреля. Кирилл Жигульский управлял катером и понтонами. В течение двух суток без смены и отдыха он не покидал управляемые им плавательные средства. Под сильным огнем наш земляк переправлял на противоположный берег снаряды и мины, танки и пушки. Подумать только: за двое суток он совершил 52 рейса! Во время подготовки одного из них к понтонеру подошел генерал Швыдкий со cвитой. О диалоге Жигульского и генерала рассказывается в очерке “Рядовой Кирилл Жигульский” Е. Трембача в книге “Дорогой подвига”.
«– Сколько ходков сделал? – спросил генерал.
– А зачем их считать? Важно, что без простоев и аварий, – ответил Кирилл, кусая размоченный в реке сухарь. – К тому же я человек неграмотный. И до счета непривычный.
– Загордился, герой, – улыбнулся генерал.
– Герой! Какое же тут геройство – тягать деревянные корыта по реке. Герои вон там, где гудит земля.
Жигульский махнул в сторону неутихающего боя.
Когда понтоны были загружены орудиями и штабелями ящиков с боеприпасами,
командир батальона приказал:
– Рядовой Жигульский, вы выполнили свой долг, сдайте катер – и на отдых.
– Наотдыхался я от Вислы до этого вот Одера. Разрешите остаться на катере, пока не закончится переправа.
За Одер бой продолжался. Река по-прежнему плескалась фонтами, озарялась отблесками разрывов. Жигульский отправился в очередной свой рейс.
– Двадцать пятым рейсом пошел, – сказал комбат, когда рокот мотора утонул в гуле артиллерийской стрельбы.
– По окончании операции, – сказал генерал, – донесите мне письменно об этом солдате. Двадцать пять рейсов в такой ад за один день! Нет, все-таки это герой».
Прошел еще один день и еще одна ночь. Жигульский не покидал катер. А 23 апреля перед командующим 65-й армией генерал-полковником Батовым лежал наградной лист на Жигульского. Там было написано: «Во время форсирования реки Одер катерист тов. Жигульский, проявив героизм, мужество и отвагу, 20-21.04.1945 года под сильным пулеметным и минометным огнем переправил на противоположный берег боеприпасы, пушки и танки наступающих частей. Пренебрегая смертью, Жигульский без смены и отдыха, в гуще разрывов снарядов, двое суток переправлял технику и боеприпасы наступающих частей. Вражеский снаряд вывел из строя катер, мотор заглох, но Жигульский, рискуя жизнью, на виду у врага, под градом пуль и снарядов за несколько минут устранил повреждение и продолжил перевозить грузы на ту сторону. Своим катером он перевез на пароме только за первые сутки 42 самоходных орудия, 92 пушки калибром от 45 до 76 мм и много боеприпасов и техники Красной Армии, чем способствовал захвату и закреплению плацдарма на западном берегу реки Одер. Тов. Жигульский проявил исключительный героизм во время форсирования реки Одер. Полковник Петров. 23 апреля 1945 года».
Ниже стояли подписи командира батальона, а также генерала Швыдкого. Его рукой было добавлено: «Достоин звания Героя Советского Союза». Эти слова повторили командующий армией, а спустя несколько дней и командующий 2-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза Рокоссовский.
29 июня 1945 года Кириллу Жигульскому в Кремле вручили золотую звезду Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. И Герой вернулся домой, в родное село. Стал в своем колхозе чабаном и проработал больше четверти века. Затем вышел на пенсию. Умер Кирилл Матвеевич 14 августа 1984 года в родной Лагани...
Кирилл Жигульский – яркий пример мужества и самоотверженности людей, сражавшихся за свободу Отечества и мирное небо. Пример, вдохновляющий современников и будущие поколения. Участвуя в героическом форсировании реки Одер, он внес заметный личный вклад в обеспечение успеха операции на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Имя Героя Советского Союза К. Жигульского увековечено на Аллее героев в Элисте.
Василий ШАКУЕВ