Красота людей и цветов украсила праздник

В Калмыкии открылся Фестиваль тюльпанов. Он начался в минувшую субботу, по-летнему в солнечную и яркую погоду, по-калмыцки тепло и радушно.
В Элисте музыкальным аккордом начала праздника стал концерт для гостей на «Пагоде Семи дней». Взрослые и юные элистинцы и, конечно же, гости столицы дружно пускались в пляс, приценивались к сувенирам. Артисты и продавцы, одетые в национальные костюмы, охотно предоставляли такую возможность благодарной публике. Любители скорости и драйва делали селфи на фоне гоночных «монстров» и пробовали себя в роли гонщиков, а позже на мотодроме следили за стартом ралли-рейда «Дикий тюльпан».
Много фестивальных мероприятий прошло в этот день и в районных центрах, поселках республики.
Зарядка чемпионов.
5 апреля на площади Победы в Элисте с 9 часов в рамках Фестиваля тюльпанов прошла энергичная зарядка с именитыми боксерами Чингизом Натыровым и Евгением Тищенко. Чингиз Натыров – мастер спорта России, многократный победитель всероссийских и международных соревнований, бронзовый призер чемпионата мира среди студентов 2016 (Таиланд), обладатель поясов WBA (2024) и EBR (2025), непобежденный профессионал в 8 боях. Гость Калмыкии Евгений Тищенко более титулованный – олимпийский чемпион (2016), чемпион мира (2015), двукратный чемпион Европы (2015, 2017), серебряный призер чемпионата мира (2013) и чемпион Универсиады (2013), победитель множества турниров национального и международного значения.
На площади собралось немало юных спортсменов и тренеров, которые дружно провели энергичную тренировку. Это занятие было им в радость, да и погода благоприятствовала.
На следующий день, 6 апреля, эстафету приняла Анастасия Соятиева – победительница первенства ЮФО по рукопашному бою, серебряный призер чемпионата России 2024 года по рукопашному бою. Она поделилась личным опытом и вместе со своими учениками со сцены зарядила всех участников позитивом и энергией.
Кроме юных спортсменов и тренеров, на площади Победы в рядах занимающихся находились и.о. министра спорта РК Константин Батырев с сыном, заместители министра, директора спортивных школ, работник спорткомплекса «Ойрат-Арена», элистинцы и гости столицы.
«По сравнению со вчерашним днем количество желающих поучаствовать в «Зарядке с чемпионом» увеличилось вдвое, – сказал и.о. министра спорта. – Это хорошее начинание, мы его будем продолжать дальше. Земляки, не упустите возможность присоединиться к спортивному утру и начать свой день с пользой для здоровья. Приходите на площадь Победы и присоединяйтесь».
Отметим, что также зарядку провели и будут еще проводить в эти дни старший тренер РК по киокусинкай карате, мастер боевых искусств Евгений Васильев (2-й дан, черный пояс), мастер спорта по тхэквондо, победительница межрегиональных и всероссийских соревнований Анжела Хахленова, мастер спорта по армрестлингу, чемпион ЮФО и победитель всероссийских соревнований, призер чемпионата России Карина Тамерланова, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, многократный чемпион России, Европы и мира Елена Никифорова, мастер спорта по греко-римской борьбе, призер чемпионата мира и двукратный призер чемпионата Европы по борьбе на поясах Леонид Савхаев и другие именитые спортсмены.
Поезд «Цветущая степь».
В воскресенье в Калмыкию прибыл туристический поезд «Цветущая степь» в рамках проекта, осуществляемого при поддержке правительства Калмыкии, ОАО «РЖД» и АО «ФПК». В этом году в калмыцкой степи его встречали уже пятый раз. Свыше 200 туристов из Москвы и других регионов страны выбрали в качестве путешествия посещение степного региона. Долгожданный состав в лучших традициях калмыцкого гостеприимства, с музыкой и танцами, ожидали представители региональных министерств, СМИ и волонтеры. Перед гостями выступил ансамбль «Кочевник».
И.о. министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Евгений Ченкалеев пожелал гостям получить море положительных эмоций, познакомиться с традициями и культурой республики и увидеть цветущую тюльпанную степь. С приветственным словом выступил замминистра культуры и туризма Калмыкии Герман Санджарыков, научивший туристов калмыцкому слову «Мендут!», и пожелал им насладиться самобытной культурой региона, солнечной погодой и общением с местными жителями. Туристов также встречали гиды, которые организованными группами привезли гостей знакомиться с Калмыкией.
«Я был в Калмыкии 52 года назад на посадке и уборке бахчевых культур на Черноземелье, – рассказал москвич Сергей Качанов. – Когда узнал о поезде «Цветущая степь», купил для нас с женой билеты в купе, это обошлось в 150 тысяч рублей. Некоторые, у кого места в СВ-вагонах, заплатили в два раза больше. Поверьте, встреча с юностью того стоит! Помню, тогда степь была вся в тюльпанах, мы их рвали охапками, но сейчас нельзя – штраф, нас предупредили. И это правильно».
«В составе поезда 24 вагона, из них 18 купейных и 2 СВ-вагона, 4 вагона-ресторана и душевые, – сообщил начальник поезда Александр Борзенко. – В первые дни быстро раскупили места в СВ-вагоны. Заполняемость стопроцентная. Люди довольны, главный наш пункт – Элиста. Накануне были в Ростове. Калмыкия тепло встречает гостей, впереди у наших пассажиров – яркое знакомство с цветущими тюльпанами, самобытной культурой и традициями калмыцкого народа».
Вечером поезд «Цветущая степь» отправился в обратный путь.
Ралли-рейд.
На площади Ленина прошло торжественное открытие 1-го этапа Кубка России по ралли-рейдам «Дикий тюльпан». Спортивные автомобили с интересом рассматривали многочисленные горожане, дети и туристы. Участников ралли-рейда поприветствовал и.о. вице-премьера – министр цифрового развития РК Алексей Этеев. На площади прозвучали государственные гимны России и Калмыкии.
География участников была обширна: Татарстан, Архангельская, Ростовская, Калужская, Омская, Свердловская, Ульяновская, Самарская и Пензенская области, Москва и, конечно, Калмыкия. 70 участников состязались на сложнейшей трассе, пролегавшей по живописным местам нашей республики. Красивый степной пейзаж и свежий весенний воздух – так начался «Дикий тюльпан».
Гонки стартовали на мотодроме «Песочница». Вначале участники ралли проехали дистанции 70 и 300 км для класса «Спорт», 70 и 200 км для класса «Стандарт». Победителей соревнований ждали 11 наград: главный приз – «Тюльпан-кубок» и еще 10 кубков. В течение двух дней они прошли сложнейшую 400-километровую дистанцию по маршрутам, которые пролегли по территориям Целинного и Ики-Бурульского районов.
За первенство боролся 31 экипаж. Наравне с мужчинами состязался единственный женский экипаж из нашей республики – Наталия Бараева и Булган Идрисова. Также было немало известных участников. Это Евгений Фрезоргер и Кирилл Шубин (Омск – Москва, багги), первый из них бывший вице-мэр Омска, ему ассистировал один из лучших мировых штурманов Кирилл Шубин, обладатель Кубка мира по бахам, призер ралли «Дакар», победитель этапов чемпионата и Кубка России. Тимур Шигабудтинов (Казань, багги) является гендиректором компании ТАИФ, неоднократным призером и победителем Кубка и чемпионата России, мастером спорта международного класса по автоспорту.
Калмыцких экипажей было 12. Среди них Давид Бараев – чемпион ЮФО по драг-рейсингу, трехкратный чемпион по трофи-рейдам Ростовской области, призер ЮФО по джип-спринту, призер ралли-рейдов. На багги проехал и.о. вице-премьера РК Александр Мишаков.
Праздник продолжается.
Фестиваль тюльпанов – это больше, чем путешествие в степь и созерцание природных красот. Это возможность представить нашу уникальную культуру, древние традиции и обычаи кочевников. Все это является инструментом для развития туризма, экономики, инфраструктуры и инвестиционной привлекательности нашей республики.
Яркий театральный пролог от Театра кукол «Джангар» с участием танцевальных ансамблей Элисты вызвал восторг среди жителей и гостей столицы. Со сцены звучали калмыцкие песни в исполнении известных артистов – Дианы Босхомджиевой, Бадмы Боджаева, Кутлана Мукубенова и многих других. Также были выступили творческие коллективы республики.
Гости и жители столицы смогли посетить фудкорты и торговые площадки на двух площадях, а дети – покататься на пони.
Бадма КОЛДАЕВ