НЕ ВЕРЬТЕ КИБЕРМОШЕННИКАМ!

10-04-2025, 15:57 | Общество

В пресс-центре РИА «Калмыкия» состоялся брифинг на актуальную тему «Борьба с кибермошенничеством».

Перед журналистами выступили начальник отдела безопасности отделения Национального банка по РК Южного ГУ Банка России Андрей Мальмаков и врио начальника управления уголовного розыска МВД по Калмыкии подполковник полиции Савр Танаев.
В 2024 году преступники похитили с карт и счетов жителей страны почти в два раза больше денег, чем в 2023-м. Добраться до чужих сбережений в большинстве случаев преступникам помогали вредоносные программы, через которые мошенники перехватывали сообщения с секретными кодами и взламывали банковские приложения людей.
Как рассказал А. Мальмаков, мошенники с использованием различных схем втирались в доверие к пострадавшим и получали всю необходимую им информацию. Например, предлагали подписать дополнительный договор с оператором мобильной связи, представлялись работниками служб безопасности банков, выдавали себя за сотрудников полиции и прокуратуры, а также сообщали о различных государственных выплатах. В прошлом году Банк России инициировал блокировку свыше 170 тыс. телефонных номеров, которые использовались для обмана людей. Банк постоянно выявляет мошеннические схемы и передает их в правоохранительные органы. Помимо этого, информация о новых мошеннических схемах регулярно публикуется в средствах массовой информации, а также на сайте Банка России в разделе «Противодействие мошенническим практикам».
«Преступники постоянно меняют схемы, придумывают разные легенды, но главная их цель – получить код из смс- или пуш-уведомления. Злоумышленники могут пугать и торопить, говорить, что вас только что хотели взломать, поэтому нужно срочно защитить деньги, и предлагать перевести их на якобы безопасный счет. Но стоит всегда помнить: никаких безопасных счетов для «спасения» денег от мошенников в ЦБ не существует», – разъяснил представитель Нацбанка.
Савр Танаев отметил значительный рост IT-преступлений, доля которых на сегодняшний день составляет 35% общего массива преступлений: «Больше всего похищенных средств приходится на преступления, основанные на желании граждан заработать быстрые деньги на инвестициях». Самые же распространенные схемы кибермошенничества: звонок от службы безопасности оператора связи (банка, правоохранительных органов); сообщение от родственников или начальства; фишинговые сайты; криптовалютное мошенничество; фальшивые маркетплейсы и торговые площадки; ложные сборы на благотворительность; трудоустройство с предоплатой; использование сайтов знакомств и пр.
На пресс-конференции было подробно рассказано о принятых законах против мошенников. С июля прошлого года банки обязаны приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций. В противном случае кредитной организации придется вернуть клиенту деньги в течение 30 календарных дней. Перевод будет приостанавливаться даже в том случае, когда клиент настаивает на нем или пытается совершить его повторно во время двухдневного периода охлаждения. При этом банк сообщит человеку, что операция не прошла, укажет причину и срок приостановки. Если же спустя два дня клиент все-таки решит сделать перевод на этот подозрительный счет, то банк обязан незамедлительно исполнить такое поручение и уже не будет нести за это финансовую ответственность.
Кроме того, законом предусмотрены меры противодействия выводу и обналичиванию похищенных средств. Так, банки обязаны отключать клиентам дистанционное обслуживание, если сведения об их участии в мошеннических схемах поступили в базу данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций от правоохранительных органов в рамках информационного обмена. Человек может обжаловать включение своих реквизитов в базу, обратившись в свой банк или напрямую в Банк России. В черный список попадают и так называемые дропперы – посредники мошенников, которые помогают им обналичивать деньги. Как только их данные поступают в базу, банки обязаны блокировать дропперам карты и онлайн-банкинг, чтобы лишить их возможности обналичивать похищенные деньги.
Савр Танаев отметил самые уязвимые категории граждан: «Чаще всего попадают под давление мошенников пожилые люди, дети в силу своей неопытности и родители, переживающие за своих детей. Самое же простое действие в этих ситуациях – самому позвонить родным или обратиться к находящимся рядом людям».
В настоящее время участились случаи использования искусственного интеллекта в получении доступа к учетной записи жертвы. Создается правдоподобное видеоизображение, на котором ваш друг или родственник просит одолжить денег. Технологии достигли невероятных высот и не всегда возможно отличить подделку. Поэтому первым делом оцените вероятность такого сообщения от конкретного человека. Если вы понимаете, что что-то не так (например, человек никогда себя так не вел, не использовал какие-то слова или выражения), то постарайтесь связаться с человеком иным способом.
Если мошенники все же похитили деньги с карты, то алгоритм действий таков: надо сразу же заблокировать карту любым возможным способом и в течение суток сообщить в свой банк о происшествии. И как можно скорее обратиться в полицию с заявлением.
И всегда необходимо следовать правилам кибергигиены. Не сообщайте никому данные своей банковской карты (номер карты, срок действия, трехзначный код на ее обратной стороне), а также PIN-код. При оплате банковской картой не теряйте ее из виду и прикрывайте рукой клавиатуру, набирая PIN-код; не вводите данные банковской карты на непроверенных сайтах. Используйте отдельную карту для онлайн-платежей и кладите на нее нужную сумму непосредственно перед покупкой. Не используйте одинаковые пароли для входа в свои аккаунты на разных сайтах. Не переходите по ссылкам в письмах от незнакомых отправителей. Установите на все свои устройства с выходом в интернет и гаджеты родственников антивирус и регулярно обновляйте его. Не публикуйте в открытом доступе в соцсетях свои персональные данные: номер мобильного телефона, адрес, данные паспорта. Вся эта информация может быть использована в преступных целях. Если вам звонят якобы представители Центробанка, налоговой, полиции и просят продиктовать код из смс-сообщения, назвать реквизиты банковской карты или перевести деньги на безопасный счет, получить денежную компенсацию, то знайте – это мошенники и немедленно прекращайте разговор.
Борис БАСАНГОВ