Один помощник девяти премьеров

12-04-2025, 13:15 | Современник

В 90-х годах прошлого века я впервые увидел этого человека на одном из совещаний в Совете Министров республики. Время было бурное, не очень спокойное, но еще сохранялась стабильность экономики, производство продукции было на высоте, хотя дыхание рынка ощущалось отчетливо. Усталый премьер обвел взглядом зал и подозвал невысокого человека, который принес папку бумаг. На любой знак председателя Совмина он реагировал четко и без суеты подавал нужные документы. Этим человеком был помощник Председателя Совета Министров Александр Комунович Хейчиев. Потом несколько раз я видел, как он работает с документами у себя в кабинете. Внимательный взгляд, улыбка только глазами, безукоризненный костюм, вежливость. Знакомый министр как-то в беседе отозвался о нем как об исключительном аппаратчике, который в голове и в деловой книге держал сотни важных документов, протоколов совещаний, распоряжений правительства.
Биография Александра Хейчиева особо не отличается от биографии его поколения. Родился он 13 апреля 1955 года в Сибири – в селе Ужур Ужурского района Красноярского края. Окончил Цаган-Нурскую среднюю школу. После школы год работал в родной школе лаборантом. Вспоминая счастливое детство, Александр Комунович с большой благодарностью вспоминает неустанную заботу матери Боси Чевиновны, которая приучила его к труду и привила чувство ответственности за себя и своих близких. Отец Комун Лиджиевич рано умер, и матери пришлось одной поднимать троих маленьких детей. Большую помощь и поддержку семье оказывали родные сестры Боси Чевиновны. Мама сумела дать детям правильный ориентир в жизни. Это помогло Александру правильно выбрать свой путь в жизни. Школа привила любовь к знаниям, чувство долга, развила его общественную активность. С большой теплотой вспоминая своих учителей Марию Котаевну Басангову, Полину Санджиевну Борлыкову, Эренджена Зельмеевича Санджиева, Александр всегда стремился своим трудом и деятельностью оправдать их доверие.
Срочную военную службу проходил в г. Малорита Белоруссии. В одной воинской части служили четверо ребят из Калмыкии. С Алексеем Армейским, Александром Надбитовым, Алексеем Убушиевым, Анатолием Цебековым они сохранили дружеские отношения до сих пор. После армии Александр получил высшее образование – окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина. Инженером-конструктором год работал на Элистинском авторемзаводе.
Со школьных лет он активно участвовал в общественной жизни. И это сыграло свою роль, когда началась его работа в комсомоле. В республике началось освоение Сарпинской низменности. В этот период трудового энтузиазма и развернулась работа Алексанлра Хейчиева как начальника штаба, заведующего сектором Всесоюзной ударной комсомольской стройки Калмыцкого обкома ВЛКСМ.
Будучи завотделом рабочей и сельской молодежи, Александр немало поколесил по республике, встречаясь с активистами на местах, участвуя в разных мероприятиях, организуя конкурсы и слеты. В этой «буче боевой, кипучей» Александр научился находить ребят с активной жизненной позицией и сумел поддержать их.
В годы работы в комсомоле Александру Хейчиеву посчастливилось поработать в комитете по подготовке ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Здесь, в команде комсомольских активистов, Александр получил новые навыки креативной работы. Приходилось иметь дело с самыми разными проблемами, координировать деятельность комитета с первым заместителем председателя Правительства России Гейдаром Алиевым. Умение политика быстро решать управленческие задачи и его четкая нацеленность на конечный результат стали примером для Александра в дальнейшей деятельности.
...Март-апрель 1995 года. После смены власти вновь организовывалась работа правительства республики. Руководителем его аппарата был назначен Александр Хейчиев. В кратчайшие сроки ему пришлось организовать работу подразделения, которое должно было создать условия для успешной деятельности всего правительства. С этой архисложной работой Александр Комунович блестяще справился. Он показал себя не только грамотным и компетентным специалистом, но и настоящим управленцем, сумев объединить в единый работоспособный коллектив людей с опытом и новичков. Как руководитель он умел не только требовать, но и показать, как нужно действовать в том или ином случае.
Александр Комунович умел не только подбирать кадры, но и мог раскрыть способности сотрудников и направить их в нужном направлении. Под его началом шла большая работа внутри аппарата, четко было организовано взаимодействие с министерствами и ведомствами. Обладая большой работоспособностью, он всегда сам просматривал поступающие документы и следил, насколько верно и в срок выполняются поручения правительства. Каждая планерка руководителя была своеобразной учебой, как правильно надо работать с документами и как информировать соответствующие органы о принятых постановлениях и распоряжениях. Помимо постоянного контакта с министерствами и ведомствами, немало времени уделялось работе с руководством районов республики.
Значительное место занимала работа по организации и приему делегаций и комиссий, которые приезжали в республику. Исполнительская культура аппарата правительства Калмыкии привлекла внимание аппарата Правительства России. В Элисту оттуда приехал инструктор Александр Смирнов. Опытный работник на деле убедился, как грамотно и четко ведется работа в аппарате правительства Калмыкии. За большой личный вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд руководитель аппарата Правительства Республики Калмыкия Александр Хейчиев в апреле 2000 года был награжден Почетной грамотой Правительства РФ.
Шло заседание правительства, где рассматривался принципиальный вопрос о территории, которая до войны была отгонным пастбищем Калмыкии, а после высылки калмыков в Сибирь была передана соседним регионам. Возник спорный момент, для его разрешения надо было найти секретные документы, которые подтверждали бы принадлежность этих земель Калмыкии. Сотруднику Национального архива РК Н. Кутушовой удалось найти в Москве эти документы, что позволило республике вернуть себе исконные земли. На этом заседании Александр Комунович предложил отметить работу архивиста, присвоить звание заслуженного работника культуры Республики Калмыкия. Это умение министра Хейчиева подметить и оценить вклад каждого в общее дело признавали все его коллеги.
Начав работать инструктором орготдела, пройдя по всем ступеням служебной лестницы, Александр Хейчиев возглавил аппарат правительства в ранге министра. В годы его работы решались многие важные вопросы социально-экономического развития республики. Началось долговременное сотрудничество с Каспийским трубопроводным консорциумом. На первоначальном этапе были грамотно решены основные вопросы взаимодейсивия, которые стали фундаментом долговременного сотрудничества.
За 13 лет работы в аппаратах Совета Министров Калмыцкой АССР, Правительства Калмыцкой АССР, Правительства Республики Калмыкия он проявил себя как грамотный и инициативный работник. Руководство и коллеги ценили его высокий профессионализм и целеустремленность. Александр Комунович поработал с девятью председателями Правительства республики. Звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Калмыкия», почетные грамоты и другие награды характеризуют его добросовестный труд на благо родной республики.
Александр Комунович вспоминает, как готовилась Концепция социально-экономического развития Калмыкии. Председатель правительства Лаг Бадмахалгаев сумел привлечь к этой важной работе видного ученого, доктора экономических наук А. Аганбегяна. Совместная деятельность с командой известного ученого помогла научно обосновать перспективы развития республики.
Каждый период его жизни был наполнен интересными встречами. Александр Комунович считает благословением судьбы тот факт, что ему посчастливилось организовывать первый пастырский визит Его Святейшества Далай-ламы, начиная со встречи в Москве и во время пребывания в республике. Общение с Учителем помогло в полной мере осознать, что значила вера в жизни предков, старшего поколения и почему считали большим счастьем лицезреть лик Его Святейшества. Не менее значимым событием в духовной жизни республики стал визит патриарха Московского и всея Руси Алексия. Встречи с духовными лидерами двух конфессий для жителей республики были большим благословением. И Александр Комунович считает своей большой удачей организовывать пребывание в республике таких великих личностей.
Александр Хейчиев, выросший на берегу удивительного озера Цаган-Нур, многое считал обычным и потому был потрясен, когда глава всемирно известного южнокорейского концерна «Хендай» Чон Жу Эн, оказавшись в калмыцкой степи и пройдя по ней немного, остановился, лег на траву и провалился в глубокий сон. Проснулся через полчаса, бодрый и радостный. Он только промолвил, что никогда так не отдыхал. Калмыцкий степной воздух стал для него поистине аршаном. «А мы просто привыкли к тому, что живем в таком удивительном краю и дышим таким живительным воздухом. И нет большего счастья, чем жить на родной земле и укреплять своими делами родную республику», – считает патриот Калмыкии и хозяин своей судьбы Александр Хейчиев.

Менке КОНЕЕВ