Изменились условия для назначения единого пособия

12-04-2025, 13:22 | Общество

Как государство помогает женщинам и семьям с детьми, важные изменения в условиях назначения единого пособия и его синхронизации – об этом в интервью корреспонденту вашей газеты рассказал управляющий Отделением СФР по Республике Калмыкия Чингиз ИВАНОВ.

– Чингиз Вениаминович, расскажите, как Отделение Соцфонда по Калмыкии помогает беременным. И напомните, пожалуйста, условия назначения единого пособия для этой категории граждан.
– Единое пособие, или ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, предназначено для семей со среднедушевым доходом меньше регионального прожиточного минимума на человека. В Калмыкии с начала года единое пособие было назначено 290 беременным женщинам. Его размер равен 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения – от 9 471 до 18 942 рублей. Единое пособие на детей назначено 5 707 родителям.
При назначении пособия беременным проводится комплексная оценка нуждаемости семьи. Среднедушевой доход на одного человека не должен превышать прожиточный минимум в регионе, т.е. 17 378 рублей. Аналогичные условия действуют и при назначении единого пособия на детей. При этом действует правило нулевого дохода, т.е. он может отсутствовать по уважительной причине. Например, это декретный отпуск, уход за ребенком до трех лет или ребенком с инвалидностью.
– Когда надо подавать заявление на пособие, чтобы не пропустить сроки его продления?
– За назначением выплаты женщина может обратиться с заявлением после 12 недели беременности при условии, что на учет в медицинскую организацию она встала в период с 6 до 12 недель. Деньги выплачиваются за период с месяца постановки на учет, но не ранее наступления 6 недель беременности.
При рождении малыша с заявлением необходимо обратиться в течение 6 месяцев. Тогда пособие назначат с месяца рождения. Для продления пособия заявление можно подать в последний месяц выплаты или в следующем. Например, срок пособия истекает в мае. Заявление можно подать в мае или в июне.
Заявление на единое пособие можно подать через портал госуслуг или в МФЦ.
– С января текущего года вступили в силу нововведения в условиях назначения единого пособия. Расскажите об этом подробнее.
– Во-первых, доход каждого трудоспособного члена семьи в расчетном периоде должен быть не менее 4 МРОТ (89 760 рублей) вне зависимости от формы занятости, включая самозанятых граждан. Во-вторых, если семья уже получает выплаты на старших детей, то пособие на новорожденного будет назначено проактивно (беззаявительно) и без проведения комплексной оценки нуждаемости.
Срок выплаты у новорожденного будет до окончания срока на старших детей в этой семье. Например, малыш родился в мае, у старшего ребенка или старших детей срок окончания до сентября. В этом случае новорожденному пособие будет назначено по сентябрь. Далее выплату можно синхронизировать, т.е. объединить, подать заявление одновременно на всех детей.
– Чингиз Вениаминович, получается, что появилась возможность подать заявление на всех детей сразу?
– Да. Например, в семье несколько детей, у них единое пособие назначено на разные сроки. Чтобы синхронизировать эти периоды, надо подать заявление на всех детей в последний месяц окончания срока выплаты на любого ребенка.
Приведу пример. У одного ребенка срок заканчивается в июне, у остальных детей – в ноябре. В июне можно подать новое заявление одновременно на всех детей. Соответственно при оценке нуждаемости их пособия не будут учитываться в доход.
Также произошли важные изменения при оценке нуждаемости. Теперь в доходе не учитываются выплаты по возмещению ущерба, причиненного жизни и здоровью военнослужащим в связи с участием в боевых действиях; средства, выделенные семье на ремонт дома погибшего военнослужащего; компенсации по бесплатному питанию учащимся с ограниченными возможностями здоровья, которые находятся на надомном обучении, и выплаты на детей, которые не включены на момент подачи заявления в состав семьи. Например, падчерицы или пасынки заявителя, являющиеся детьми супруга.
– Напомните читателям формулу расчета.
– Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.
При оценке минимального дохода учитываются зарплата, доход от бизнеса и самозанятости, пенсия, стипендия, авторские вознаграждения и другое. Если в расчетном периоде объективные причины отсутствия доходов имеются в течение 10 и более месяцев, то в пособии не откажут. Если объективные причины составляли меньше 10 месяцев, требования к 4 МРОТ уменьшат пропорционально этому сроку. Например, если у члена семьи был статус безработного 4 месяца, минимальный доход в расчетном периоде составит: 4 МРОТ / 12 × (12 - 4). В одном расчетном периоде может быть несколько разных объективных причин.
– Если у кого-то возникнут вопросы, куда обращаться?
– Проконсультироваться по вопросам пенсионного и социального обеспечения можно в едином контакт-центре по тел.: 8800 100 0001. Специалисты Отделения СФР по Республике Калмыкия работают в будни с 8.45 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00. По этому же графику можно получить консультацию и в наших соцсетях.
Подготовила к печати
Наталья ДОДЖАЕВА