Уроки жизни Александры Эдняшевой

17-04-2025, 14:46 | Общество

В Год защитника Отечества мы вспоминаем тех, кто вырастил и воспитал бойцов, отдаем дань памяти нашим матерям и бабушкам, которые в тылу неустанным трудом приближали Победу. Кто с оружием в руках на фронте, а кто мирным трудом на производстве, на полях вносил личный вклад в общую победу. Одной из тех, кто самоотверженным трудом приближал День Победы, была Александра Бадмаевна Эдняшева.

В 1941-1942 годах Александра Эдняшева, будучи 16-летней девушкой, участвовала в строительстве важного для страны военно-стратегического объекта – прифронтовой железной дороги Кизляр-Астрахань. В годы войны эта железнодорожная ветка позволяла быстро и безопасно поставлять с Северного Кавказа и Закавказья заводам и фабрикам страны нефть, газ, марганец и другие материалы, так необходимые для производства оружия и боеприпасов.
Александра Бадмаевна, вспоминая то трудное время, рассказывала: «Это было очень тяжелое, но вместе с тем ответственное дело. Работали все очень дружно, несмотря на голод и бомбежки, понимали, что от нашего труда зависит очень многое, что эта железная дорога нужна фронту». Участникам строительства приходилось лопатами и кирками рыть землю по 15-18 часов в сутки. Работали в жару и холод, в дождь и ветер. Приходя домой, совсем юная Шура падала замертво от усталости. А утром снова шла на стройку. «Мы думали только о Победе, мы верили, что она уже близка!» – эту веру и убежденность, что сообща все можно преодолеть, Александра Бадмаевна пронесла через всю свою жизнь.
За работу на военном объекте Александре Эдняшевой было присвоено звание ветерана войны и труда. Каждый год накануне праздника Победы она вспоминала о пережитом, о своих ушедших подругах, и из глаз ее непроизвольно текли слезы. Рассказы Александры Бадмаевны слушали дети и внуки. В последний раз это было в год 65-летия Победы. Теперь, когда бабушки нет рядом, они по традиции собираются в День Победы, и в их памяти оживают истории о том, что пережила в военные годы бабушка Шура. Ее рассказы стали большим жизненным уроком – уроком любви к Родине и понимания того, что в единстве народа – главная сила, основа его благополучия и мирной жизни.
Трудное военное время, страдания и испытания, пережитые калмыцким народом в сибирской ссылке, укрепили дух поколения Александры Бадмаевны, закалили характер. Как они выжили? «Да потому что оказались стойкими, потому что помогали друг другу всем, чем могли», – так говорила эта мудрая женщина.
Ветеран войны и труда прожила долгую и счастливую жизнь. У Саранга и Александры Эдняшевых была большая и счастливая семья – 4 детей, 9 внуков и 3 правнука. Александра Бадмаевна всего несколько лет не дожила до 100-летнего юбилея. Она успела понянчить трех правнуков, а теперь правнуков – 13!
Как вспоминает дочь Нина Саранговна, мама была замечательной хозяйкой. В теплый и уютный дом Эдняшевых любили приходить родные и друзья. Кроме традиционных калмыцких блюд, здесь угощали разными вкусностями, которые готовила Александра Бадмаевна. По воспоминаниям родных, у тети Шуры была книга с интересными рецептами, и она всегда удивляла их каким-то новым блюдом.
Семья Эдняшевых была музыкальной: отец Саранг Джорджокаевич играл на мандолине, один из сыновей – на скрипке, другой – на фортепиано, а третий на баяне. Часто в доме Эдняшевых звучали старинные вальсы и популярные в ту пору мелодии, доносившаяся из окон музыка привлекали соседей. Кроме того, отец хорошо декламировал стихи, а мать красиво танцевала. Саранг и Александра были одногодками, активно участвовали в художественной самодеятельности. Жили они в ту пору в колхозе им. Фрунзе Астраханской области. Оба со школьной скамьи работали в колхозе. Здесь их и приметил главный бухгалтер Михаил Васильевич Ядров и постепенно приобщил их к бухгалтерской работе. Школу. пройденную под руководством этого мудрого человека, Саранг и Александра Эдняшевы никогда не забывали.
По воспоминаниям Нины Саранговны, Александра Бадмаевна заряжала всех оптимизмом, у нее была отличная память и добрая душа. С особым теплом ветеран вспоминала годы работы в «Калмэнерго», где проработала почти тридцать лет, откуда ушла на заслуженный отдых. Многих коллег она помнила поименно. Это Николай Сергеевич Прокуроров, Виктор Лиджиевич Санджиев, Лидия Болдоновна Шушунова, Василий Никифорович Сердюк, Лидия Игнатьевна Шкарина, Иван Гаврилович Манджиев и многие другие. Все они внесли свой вклад в становление энергетической отрасли республики.
Для коллег Александра Бадмаевна была примером человеческой чуткости, высокого профессионализма и ответственного отношения к делу. «Бывало, копейка не сходится – голова болит, переживаешь, пока не найдешь», – часто говорила она. Это ли не пример добросовестного отношения к своим обязанностям. Сколько раз она, накормив и уложив спать детей, проводила ночи с папками бухгалтерской документации, чтобы все пересчитать, проверить и подшить.
Трудовой героизм Александры Бадмаевны был отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 rr.». В послевоенные годы за высокие показатели в работе она была награждена медалью «Ветеран труда».
Галина ХЕЙЧИЕВА
На снимке: ветеран войны и труда Александра Бадмаевна Эдняшева