Профилактика – в приоритете

Вчера, 11:46 | Общество

Заместитель руководителя Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Мерген Лиджиев (на снимке) рассказал корреспонденту «Хальмг үнн» об особенностях надзорной деятельности в 2025 году, профилактических мероприятиях и изменениях в законодательстве.

– Мерген Павлович, каковы последние изменения в федеральном законодательстве, касающиеся надзорной деятельности Нижне-Волжского управления Ростехнадзора?
– Проверки объектов промышленной безопасности, государственного энергетического надзора и надзора за гидротехническими сооружениями будут проводиться в соответствии с постановлением Правительства РФ №336 от 10 марта 2022 года и внесенных в него изменений, а также федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Так, с 28 декабря 2024 года внесены изменения в названный федеральный закон в части проведения плановых и внеплановых проверок, а также профилактической работы. С 1 марта 2025 года вступили в силу Правила обеспечения готовности к отопительному периоду и установление порядка проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду. Также вступают в силу изменения, внесенные в ФЗ-190 «О теплоснабжении», касающиеся оценки готовности муниципальных образований, теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии.
Кроме того, Ростехнадзором были утверждены рекомендации по соблюдению порядка временного вывода из эксплуатации технических устройств и сооружений на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса; по предотвращению проникновения на опасный производственный объект посторонних лиц; по определению допустимого рабочего давления магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.
Внесены изменения в Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и Положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики.
С 22 февраля этого года вступил в силу административный регламент Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги «Внесение заключения экспертизы промышленной безопасности в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, а также исключение сведений из указанного реестра».
– Какие наиболее значимые для населения Калмыкии вопросы были решены при участии вашего управления?
– Подразделением Нижне-Волжского управления Ростехнадзора в первом квартале 2025 года выданы разрешения на допуск инженерных сетей (электроснабжение) комплексной застройки микрорайона «Молодежный» в Элисте; блочно-модульной котельной БУ РК «Республиканский дом народного творчества»; транспортабельной блочной газовой котельной терминала аэропорта «Элиста»; внешнего электроснабжения станции водоподготовки в Лагани; электрического оборудования нефтеперекачивающей насосной станции «НПС-3» АО «КТК-Р».
– Как осуществляется взаимодействие Нижне-Волжского управления Ростехнадзора с другими государственными органами?
– Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора ведется постоянное взаимодействие с органами местного самоуправления республики по вопросам постановки на учет бесхозяйных сетей газоснабжения, а также по принятию мер в целях обеспечения безопасной и надежной эксплуатации вышеуказанных объектов. Кроме того, нами принимаются административные меры и меры по взаимодействию с правоохранительными органами в целях недопущения эксплуатации на территории республики опасных производственных объектов без регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов и без лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.
Продолжается совместная работа с Северо-Каспийской межрайонной природоохранной прокуратурой и органами исполнительной власти РК по выявлению и сокращению числа бесхозяйных гидротехнических сооружений. В результате этого взаимодействия сократилось количество бесхозяйных гидротехнических сооружений: так, в 2020 году было 12 бесхозяйных ГТС, а в 2025 году – 5.
Представители Нижне-Волжского управления Ростехнадзора в настоящее время участвуют в межведомственной комиссии по обследованию гидротехнических сооружений на готовность к устойчивому функционированию в паводковый период систем водопропускных, водоочистных и канализационных сооружений к безаварийному пропуску паводковых вод.
Принято участие в межведомственном совещании по вопросам готовности региона к пожароопасному периоду и обеспечения безопасности в период предстоящих паводков, которое прошло под председательством заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора Дмитрия Трусова.
В марте состоялось заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Республики Калмыкия под председательством заместителя Председателя Правительства РК, руководителя штаба А. Мишакова. Представители НВУ приняли в нем участие.
- Какие государственные услуги предоставляются Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора в электронном виде с использованием портала государственных и муниципальных услуг?
– Перечень таких госуслуг на Едином портале государственных и муниципальных услуг весьма обширный. Назову некоторые. Это регистрация опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов; лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности; ведение реестра заключений экспертизы промышленной безопасности; выдача разрешений на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения; организация проведения аттестации по вопросам промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики; - согласование планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых; выдача разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок; подтверждение готовности работников к выполнению трудовых функций в сфере электроэнергетики; внесение сведений о лифтах, подъемных платформах для инвалидов, пассажирских конвейерах (движущихся пешеходных дорожках) и эскалаторах, за исключением эскалаторов в метрополитенах, после осуществления их монтажа в реестр объектов.
Еще раз отмечу, что это лишь часть услуг, которые мы предоставляем в электронном виде через ЕПГУ. И напомню о преимуществах получения госуслуг в этой форме: это круглосуточная доступность портала, отсутствие очередей, уменьшение финансовых издержек граждан и юридических лиц, снижение коррупционных рисков.
– Мерген Павлович, расскажите, пожалуйста, о профилактических мероприятиях, которые проводит Нижне-Волжское управление Ростехнадзора в отношении поднадзорных организаций.
– Как и в предыдущие годы, профилактическая работа проводится в различной форме: информирование, консультирование, проведение разъяснительной работы до начала проведения контрольно-надзорных мероприятий, направление информационных писем в адрес поднадзорных субъектов о состоянии аварийности и травматизма, мерах стимулирования добросовестности, а также объявление предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в области промышленной безопасности, электроэнергетики, гидротехнических сооружений, проведение публичных мероприятий и совещаний.
В данный момент уделяем особое внимание профилактике в части организации и проведения безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков, снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях. Для этого проводится информирование эксплуатирующих организаций, а также обследование гидротехнических сооружений.
Консультирование работников поднадзорных организаций и граждан осуществляется при устном обращении и посредством телефонной связи, а также посредством приложения «Мобильный инспектор». Заявитель всегда может обратиться с вопросами по телефонам: 4-49-52 и 4-48-65 или направить их на электронную почту Управления: kalmto@nvol.gosnadzor.gov.ru.
В заключение хотел бы проинформировать о том, что 28 мая мы проведем в Элисте публичное мероприятие на тему «Анализ правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в Нижне-Волжском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в области промышленной безопасности, электроэнергетики, гидротехнических сооружений и строительного комплекса за 3 месяца 2025 года» в дистанционном формате с размещением информации по вышеуказанной теме на официальном сайте Управления.
– Спасибо за беседу.

Подготовила Любовь Шагджиева