С верой в будущее малой родины

Вчера, 12:13 | Общество

Активные, неравнодушные жители Хар Булука Целинного района создали территориальную организацию самоуправления (ТОС). Основная цель этой общественной организации – благоустраивать родной поселок, оживить жизнь селян.

Начали с организации спортивных мероприятий. В 2025 году провели волейбольный турнир, посвященный Дню защитника Отечества и в котором сыграли четыре команды. В турнире в честь 8 Марта соревновались три женские команды. О том, что в поселке реанимировали волейбольные соревнования, стало известно президенту Федерации волейбола РК Савару Тарбаеву. Он передал организаторам турнира спортивный инвентарь, а его участникам – подарки. Представитель городской администрации Виктория Хаглышева привезла в подарок участницам команд рюкзаки.
Активисты, желая использовать удачное местоположение поселка, который находится на границе с Ростовской областью, планируют организовать межрегиональный волейбольный турнир. Вне всяких сомнений, он вызовет интерес у молодежи с обеих сторон. В честь учителя физкультуры, бывшего директора Хар-Булукской школы А. Кодлаева намечается провести районный командный турнир физруков, который со временем может стать ежегодным. Это будет именной турнир с переходящим кубком.
В поселке есть и любители футбола, которые, создав свой клуб, вошли в соответствующую федерацию, а это дает право участвовать в различных соревнованиях. В осенне-зимний сезон взрослое население тренируется в школьном спортзале. Зато в летнее время на школьном стадионе бушуют футбольные страсти.
К сожалению, в поселке, в котором проживают примерно 800 жителей, нет Дома культуры, но потребность в проведении крупных культурных мероприятий очень велика. Поэтому члены ТОС начали постепенно, своими силами, прежде всего материальными, ремонтировать заброшенное здание, чтобы проводить досуг в просторном уютном месте. Договорились о бескорыстной передаче им окон, шифера из тех социальных, образовательных учреждений, где в текущем году пройдет капитальный ремонт. ТОС благодарит директора Калмыцкой национальной гимназии им. А.Ш. Кичикова Е. Ченкураеву, замдиректора В. Мукебенову за оказание столь важной помощи селянам.
Когда-то перестала работать в поселке библиотека, поэтому теперь любителям чтения приходится выезжать в городские библиотеки. А это для немолодых книголюбов составляет определенную сложность. И это та проблема, которую надо решать.
В любом общественном стремлении улучшить жизнь видна роль инициатора, аккумулятора идей. Таковым является коренной житель Хар Булука Басанг Оватаев, который имеет высшее образование, достаточный опыт работы в ведомствах и службах республики и за ее пределами. Он вернулся домой, и земляки предложили Басангу исполнять обязанности главы СМО. Члены ТОС одобрили это решение, так как считают, что село должен возглавить местный житель, имеющий конкретные идеи и планы по его развитию.
Много фермеров трудятся на территории СМО, в конце года они за один пай выдают арендодателю 3 тонны пшеницы, 5 рулонов сена, оплачивают его налог на землю. Местные жители хотят заниматься личными подворьями, выращивать скотину. Однако сдерживает этот порыв то, что здесь мало земель для выпаса индивидуального скота харбулукцев. Кстати, земля вокруг поселения отдана в аренду. Безусловно, ее необходимо вернуть, чтобы жители имели возможность пасти домашнюю скотину.
Другая нерешенная сельская проблема: жители улиц без твердого покрытия страдают в распутицу, а где-то асфальт давно не обновлялся.
Население Хар Булука поддерживает молодого земляка, исполняющего обязанности главы СМО. Активные харбулукчане участвуют в субботниках по благоустройству поселка и его достопримечательностей – памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, местного хурула, Одинокого тополя.
Басанг Оватаев обращается через нашу газету к людям, которые могут профессионально высушивать дерево, изготавливать из него сувениры. Имеется в виду та часть Одинокого тополя, которая пострадала от удара молнии. Местные жители хотят, чтобы нашлись умельцы, которые смогут изготовить из нее сувениры. Гостям и участникам предстоящего буддийского форума будет приятно увезти с собой частицу священного дерева калмыков...
Одним из направлений развития поселка является туристическая деятельность. Каждый день туристы приезжают сюда, чтобы увидеть памятник природы Одинокий тополь. Харбулукцы всех радушно принимают (на снимке). Но требуется серьезная проработка этого вопроса, решение множества других насущных проблем.

Людмила НАМРУЕВА