Будни сельских медработников

Вчера, 15:16 | Общество

Жители Харбулукского СМО уже несколько лет получают скорую, неотложную, паллиативную и первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях. В офисе врача общей практики (ВОП) несколько кабинетов – врача, прививочный и процедурный, а также комната для персонала и аптечный пункт. Здание оснащено современным оборудованием. В офисе светло, тепло и уютно.

Наличие офиса ВОП решило множество проблем харбулукцев. Ведь раньше им приходилось ездить в райбольницу в Троицкое, а это все-таки большое расстояние. И вот уже седьмой год они обслуживаются у узких специалистов в городской поликлинике.
Валентин Бадмаев, окончивший Ставропольскую государственную медицинскую академию, шестой год работает в Хар-Булуке в офисе врача общей практики. Ежедневно к нему обращаются за помощью 6-8 человек, кроме того, каждый день он посещает на дому одного-двух инвалидов и пожилых. Всего в Хар-Булуке официально проживают 820 взрослых, из них с инвалидностью более 50 человек. Все они получают своевременную помощь и поддержку со стороны врача и медсестры ОВОП.
Валентин Аппаевич приезжает на работу из города на своей машине. Молодой врач считает, что в селе интересней работать, селяне доброжелательны, с почтением относятся к людям в белых халатах, ценят их благородный труд. Помимо работы на селе, Валентин Аппаевич ведет прием и в городской поликлинике,где у него три участка. Поэтому у него есть возможность сравнивать. А вот на наш взгляд, в городском медучреждении нагрузка у доктора просто запредельная.
Уважаемый в поселке врач замечает положительные сдвиги в социуме. Так, по его мнению, молодежь возвращается в село, содержит КРС на откорме, ведь условия для выращивания сельхозживотных замечательные. Главное, как он считает, что в поселке есть вода, родники, два пруда. Ведь для животноводов это один из главнейших факторов.
Врач мечтает о том, чтобы дорогу на Бургусту асфальтировали и выделили служебную машину для обслуживания населения малых сел, входящих в Харбулукское СМО.
Беседуя с нами, и.о. главы поселка Б. Оватаев отметил, что неравнодушный к судьбе харбулукского пруда Валентин Бадмаев закупил мальков и запустил их в пруд. Сам же доктор просил не упоминать этот факт. Однако считаем, что на примере таких людей, болеющих душой за судьбу села и его природную среду, надо воспитывать молодое поколение. Недавно Валентин Аппаевич приобрел розы и собирается еще их закупить для посадки вокруг обелиска павших в годы Великой Отечественной войны.
Медсестра Александра Нимгирова – коренная жительница, окончила Элистинский медицинский колледж им. Т. Хахлыновой и работает в офисе врача общей практики со дня его основания, т.е. с августа 2018 года. Александра Юрьевна – профессионал, имеющий необходимые сертификаты, позволяющие ей в отсутствие доктора оказать квалифицированную доврачебную помощь.
Она считает себя большой патриоткой Хар-Булука, активно участвует в мероприятиях по благоустройству родного поселка: «Здесь все родное. Люди добрые, улыбаются». Александра с супругом решили здесь по-настоящему укорениться и потому построили основательный дом. В этом деле им помог материнский капитал, да и родственники поддержали семью. Дом у них со всеми удобствами, есть локальный водопровод, септик...
Населенный пункт Джурак, в советском прошлом бывший фермой совхоза «Страна Советов», в настоящее время входит в Харбулукское СМО. В Джураке есть фельдшерский пункт, в котором работает Людмила Перепелятникова. Стаж работы Людмилы Васильевны составляет 47 лет! Она окончила наше медучилище в 1978 году. Когда была студенткой, родители переехали сюда из Кетченер, чтобы быть поближе к дочери. К слову, отец ее из Астраханской области, мама – из Ростовской области. Оба долгое время прожили среди калмыков, поэтому выучили калмыцкий язык и свободно общались на нем, что, безусловно, вызывало уважение. Людмила когда-то тоже говорила на калмыцком, но постепенно стала его забывать, так как нет языковой среды.
Людмила Васильевна не представляет жизни без своей работы. Не считаясь со временем, в любое время суток и в любую погоду всегда готова оказать доврачебную помощь своим односельчанам. Люди тянутся к опытной медсестре, приходят в выходные, в нерабочее время домой.
Свою любовь к профессии Л. Перепелятникова передала дочери Юлии и внучке Даше, которые получили образование в Элистинском медколледже. Юлия Ивановна 15 лет трудится в ресбольнице. О ней хорошо отзываются коллеги и пациенты блока интенсивной терапии первого кардиологического отделения. Внучка сейчас учится на втором курсе Волгоградской государственной медакадемии.
Людмила Васильевна призналась, что не может отдыхать и находиться вдали от своего поселка, ставшего ей родным. Даже в отпуске медсестра Перепелятникова продолжает работать, так как людям нужна первая помощь. За свой многолетний, добросовестный труд она имеет множество грамот.
В 2020 году в Джураке открыли модельный ФАП, по программе «Земский фельдшер» приехала сюда работать З. Дорджиева.
Отметим, что городская поликлиника обращает должное внимание ФАПам, обеспечивая пункты медицинской техникой, всем необходимым для оказания экстренной помощи.

Людмила НАМРУЕВА