Это было тридцать лет назад...

Активисты музея Хулхутинской школы Яшкульского района вели регулярную переписку с Александрой Леонидовной Спировой (на снимке) – мамой Героя РФ (Присвоено посмертно Указом Президента РФ от 12 мая 1997 года «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками) Натальи Качуевской. Менялись поколения детей, но Александра Леонидовна оставалась постоянным респондентом. Получив очередное ее письмо, дети радовались теплым словам благодарности и пожеланиям.
Воспоминания А. Спировой о детских годах ее отважной дочери до сих пор хранятся в музее и являются основой для рассказов экскурсоводов и различных творческих работ.
Она неоднократно приглашала ребят в гости, в Москву. И вот было решено поехать к Александре Леонидовне на 9 мая 1995 года. Материальную помощь оказал тогдашний глава Яшкульского района Иосиф Шарапов. Конечно, помогли и учителя с директором школы Дорджи Эрдниевым. В состав группы вошли экскурсоводы музея Айслу Куанышбаева, Байрта Ванькаева, Дина Ахатова, Джамиля Курбанисмаилова и Шиндя Ульджиева.
Приехав поездом из Астрахани в Москву, мы позвонили Александре Леонидовне и договорились о встрече. Нам не терпелось увидеться с мамой Наташи, к тому времени ей было 94 года. Серятинский переулок в то время носил имя Наташи Качуевской, поэтому нам было легко найти дом.
Открыла дверь сама Александра Леонидовна, расцеловала всех; чувствовалось, что она растрогана нашим приездом. Выглядела хорошо: высокая и статная, с красивой прической, в черном длинном платье с ниточкой жемчуга на шее и туфлях на небольшом каблуке. И с приветливой доброжелательной улыбкой. Совсем не похожа на бабушку!
Мы долго беседовали с Александрой Леонидовной. Многое из того, что она рассказывала о своей дочери, мы знали из ее писем, воспоминаний одноклассников и однокурсников Наташи. О многом поведала эта замечательная женщина.
Александра Леонидовна угостила нас чаем с пирогом. Айслу и Джамиля прочитали стихи о Наталье, подарили сувенир от школы, сборник стихов о военной Хулхуте, путеводитель по хулхутинским памятникам. И вручили материальную помощь от главы района И. Шарапова. Она была тронута таким вниманием.
На другой день, 7 мая, у нас была встреча с Алексеем Кетовым, защищавшим Хулхуту осенью 1942 года, художником, заслуженным деятелем искусств РФ, приезжавшим несколько раз в нашу школу. Нас радушно встретил Алексей Иванович с супругой Анной Васильевной. Он рассказал нам о военной молодости, затем о своем творчестве. Нам казалось, будто мы находимся в картинной галерее: во всех комнатах на стенах висели картины. Художник-фронтовик подарил нам свою картину «Пушкин и калмычка». Когда-то он прочитал стихотворение А. Пушкина «Калмычке» и решил нарисовать своеобразную иллюстрацию к нему. Когда Айслу спросила его, почему калмычка изображена с двумя косами, он ответил, что посчитал её хозяйкой кибитки, а молодая незамужняя девушка не имела права угощать незнакомого гостя.
Он добавил, что его зарисовка «Калмычка пишет стихи Пушкину» есть в книге Ивана Борисенко «Калмыки в изобразительном искусстве». Прообразом героини стала студентка педучилища Любовь Леджинова.
После войны А. Кетова всегда волновала жизнь, культура Калмыкии. В 1983 году в Элисте состоялась выставка его картин под названием «По дорогам 28-й армии», которую по его приглашению посетила делегация нашей школы. Алексей Иванович продемонстрировал картину «Хулхута. 1972». Конечно, было очень приятно увидеть в Москве картину с нашей маленькой Хулхутой.
Расставаясь, мы подарили сувенир от нашей школы, а он нарисовал эскиз портрета нашей Айслу. Эта встреча запомнилась на всю жизнь: мы побывали в гостях у такого замечательного человека и художника, которому запомнилась наша малая родина в военное лихолетье и который неравнодушен к ней и теперь.
В своих воспоминаниях А. Кетов писал: «На войне как на войне. Не было второстепенных участков фронта, не было и не могло быть «легких» участков. Везде всему народу было тяжело в войне. Тяжел и труден был путь солдата. Одному довелось дойти до Берлина, другой погиб или ранен был в безызвестном поселке Хулхута, на безымянной высоте, но без этого не было бы нашей Победы».
9 мая мы пошли в Измайловский парк, в котором находился памятник Наташе Качуевской. Повсюду встречали нарядных москвичей, ветеранов войны. Порадовало, что памятник ухожен, окружен высокими стройными березами. Познакомились с директором парка, который внимательно выслушал наш рассказ о Наташе и ее подвиге.
А праздничный салют мы наблюдали с вокзала. Перед отъездом позвонили Александре Леонидовне, чтобы попрощаться. Нам запомнились ее слова: «Ваш приезд стал для меня теплым солнечным лучом из Калмыкии, где погибла моя единственная дочь».
С той поездки прошло без нескольких дней 30 лет. Дети, которые ездили в гости к маме Н. Качуевской, уже взрослые. А москвичка Наташа Качуевская, ее подвиг и ее замечательная мама – навсегда в памяти жителей Калмыкии.
Екатерина САНГАДЖИЕВА,
ветеран педагогического труда