- Строить дороги лучше и качественнее
- Символ авторской архитектуры: как изменилась роль застройщиков в формировании городского ландшафта
- Правительство Республики Калмыкия запускает новую субсидированную полетную программу, открывающую прямые рейсы из Элисты в Анталью
- Айс Петяев – чемпион Европы!
- «В служении верном Отчизне клянусь!»
- Это было тридцать лет назад...
Строить дороги лучше и качественнее

Врио Министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК К.А. Мелентьева рассказала о работе в рамках реализуемых полномочий. Работа предприятий дорожной отрасли всегда вызывает повышенный интерес в обществе, касается ли это негативных или положительных моментов. Мы ценим желание руководства Минстроя предоставлять информацию для СМИ из первых рук.
Протяженность региональных автомобильных дорог, ответственность за которые Правительством Республики Калмыкия доверены Министерству по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК, составляет 1,2 тыс. км. Еще 3,2 тыс. км – это дороги местного значения, за которые ответственность несут наши муниципальные коллеги.
В 2019 году в регионе наравне со всей страной стартовал национальный проект «Безопасные качественные дороги».
В 2024 году мы подвели его итоги и видим положительные результаты. У нас есть понятие - нормативное состояние автомобильных дорог. По указу Президента РФ мы должны были привести в нормативное состояние 50% региональных дорог, или чуть более 590 км.
Касательно автомобильных дорог регионального значения - в 2019 году этот показатель был 11%, на сегодняшний день он составляет более 60%, или 734 км региональных дорог.
Были отремонтированы такие важные автомобильные дороги – транспортные артерии нашего региона, как а/д Яшкуль - Комсомольский - Артезиан, Элиста - Арзгир – Минеральные Воды, Элиста - Ремонтное, Георгиевск - Буденновск - Улан Хол, Элиста - Ики-Бурул - Чолун-Хамур, подъезды к с. Малые Дербеты, п. Кетченеры, п. Улан Хол и др.
Кроме того, впервые за многие десятилетия проведены ремонтные работы в отношении мостов, расположенных на автодорогах регионального и местного значения. Всего отремонтировано 19 мостов, из которых 7 – на региональных, 12 – на местных дорогах.
Ключевая цель нашей работы – повышение качества жизни населения, поэтому особое внимание уделяется восстановлению дорог, ведущих к социально значимым объектам. К нормативу также должны были привести 85% дорог в 105 крупнейших агломерациях страны.
В Калмыкии – это городская агломерация с ядром агломерации в г. Элисте и прилегающими территориями – Ики-Бурульский, Приютненский и Целинный районы. В перечень дорог Элистинской городской агломерации были включены автодороги федерального, регионального значения, а также основные магистральные улицы и автодороги, обеспечивающие транспортные городские маршруты г. Элисты и дороги в прилегающих территориях, обслуживающих межмуниципальные маршруты.
Общая протяженность дорог в Элистинской городской агломерации составила 269 км.
За период с 2019-го по 2024-й годы в г. Элисте приведено в нормативное состояние 62 участка улично-дорожной сети общей протяженностью 69 км (ул. Ленина, ул. Ю. Клыкова, ул. Джангара, ул. Сухэ-Батора, ул. Бимбаева, ул. Эсамбаева, ул. Герасименко, ул. Осипенко, ул. Чонкушова, ул. Победы и мн. др.).
В прилегающих к г. Элисте районах отремонтировано 34 км. И здесь республика обеспечила достижение целевых показателей.
В республике активно работает Государственная программа РК «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства», в рамках которой министерством предоставляются меры государственной поддержки бюджетам районных муниципальных образований на реализацию мероприятий дорожной деятельности.
Кроме того, субсидии на дорожное строительство и ремонт предоставляются также в рамках Государственной программы РК «Комплексное развитие сельских территорий».
За период с 2019-го по 2024-й годы в районах республики приведено в нормативное состояние 162 км сельских дорог. Такие беспрецедентные в масштабах нашей республики объемы дорожных работ стали возможны благодаря государственной политике Главы Республики Калмыкия Б.С. Хасикова, а также профессионализму и добросовестности дорожников – подрядных организаций Калмыкии.
«Дороги – это драйвер для развития целого ряда отраслей. К тому же реализация транспортно-логистического потенциала Калмыкии важна для всего Юга России благодаря выгодному положению и протяженности дорог нашей республики», - считает Бату Сергеевич.
В октябре 2024 года дорожно-транспортная отрасль республики отметила свой 95-летний юбилей. Наши ветераны съехались на юбилей из разных уголков страны: это Шамрай Василий Федорович, Гусарова Ольга Николаевна, Гертье Владимир Михайлович.
В своем поздравлении в адрес дорожников Бату Сергеевич выразил отдельную благодарность ветеранам отрасли: «Их опыт и знания, переданные молодому поколению, стали основой для достижения высоких результатов».
И сегодня наши ветераны дорожной отрасли республики продолжают передавать свои опыт и знания молодежи, а вот Эльзатеев Николай Эрдниевич, Скидченко Юрий Викторович, Лагаева Римма Годановна и Давурова Галина Владимировна и сегодня трудятся на благо республики в отделе дорожного хозяйства Министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК и являются практическими наставниками молодых коллег.
Нам повезло, что мы имеем возможность учиться у таких профессионалов, и, пользуясь случаем, в очередной раз хочу поблагодарить их и пожелать им крепкого здоровья и благополучия! Хочу отметить, что еще недавно подрядные организации испытывали массу трудностей: дорожно-строительная техника была изношена на 90%, кадровый дефицит (в связи с тем, что в прошлые годы специалисты были вынуждены выехать из республики в поисках работы), отсутствие современных асфальтобетонных заводов. Сегодня мы наблюдаем развитие дорожных организаций в республике, подрядчики при помощи республиканской поддержки модернизировали парк дорожно-строительной техники, а самое главное – ценные специалисты – уроженцы нашей республики возвращаются домой. Это и механизаторы (каткисты, автогрейдеристы, машинисты), и специалисты ИТР. Люди получили возможность работать дома, воспитывать своих детей и при этом получать достойную заработную плату и с уверенностью смотреть в будущее. И каждый дорожник в Калмыкии с благодарностью и признательностью осознает, что «сказка стала былью» благодаря мощной поддержке со стороны Главы региона Б.С. Хасикова и Правительства Республики Калмыкия.
Говоря о подрядных организациях республики, я также хочу отметить, что (многочисленные проверки контрольно-надзорных органов тому подтверждение) качество работы калмыцких дорожников оценивается на хорошо и большей частью - на отлично.
В Калмыкии на сегодня работают и развиваются 3 республиканских дорожных управления: АО «Яшкульское ДУ-1», АО «Яшкульское ДУ-2» и АО «Сарпинское ДУ», 2 муниципальных ДРСУ и 7 частных подрядных организаций. Совсем недавно у нас появилась очередная причина для положительных эмоций: АО «Сарпинское ДУ», которое испытывало определенные сложности, благодаря Главе РК Б.С. Хасикову и зампреду Правительства РК А.С. Мишакову нашло дополнительные ресурсы по выходу из кризиса и вышло на новый виток своего развития.
С 1 января 2025 года вступил в силу новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», в рамках которого продолжается реализация мероприятий федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» по ремонту и поддержанию в нормативном состоянии автодорог опорной сети.
В рамках НП БКД мы обеспечили 60% протяженности дорог в нормативном состоянии и теперь приступили к капиталоемким мероприятиям: впервые за многие десятилетия республика приступила к капитальному ремонту отдельных участков автодорог.
Так, в 2025 году Минстрой РК заключил государственные контракты на выполнение работ по капитальному ремонту 4-километрового участка а/д Утта – Юста - Цаган Аман и 10 км а/д Георгиевск - Буденновск - Улан Хол. Проектно-сметной документацией предусмотрен ремонт не только покрытия дороги, но и земляного полотна, основания и устройства двухслойного покрытия с использованием современных АБС. Предусмотрены технические средства БДД: устройство освещения а/д, современных автопавильонов, барьерных ограждений и, конечно же, дорожных знаков и дорожной разметки.
Также строим планы на будущее, разрабатываем ПСД на другие, требующие внимания, участки а/д. Одновременно в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», в целях обеспечения БДД и снижения количества ДТП на дорожной сети региона мы устанавливаем комплексы фото-, видеофиксации нарушений ПДД, а также в целях обеспечения сохранности автодорог установим автоматические пункты весогабаритного контроля.
В сентябре этого года в республике запланировано проведение III Международного буддийского форума. По поручению Главы РК в рамках подготовки столь ответственного и значимого мероприятия планируем привести также не менее 10 основных а/д в г. Элисте в нормативное состояние, обустроить западный, восточный и северный въезды в столицу освещением, а еще модернизировать светофорные объекты и поставить современные автопавильоны в национальном стиле.
Как видите, задач и планов много, мы намерены максимально в соответствии с поручениями руководства республики поступательными движениями проводить дальнейшую работу на благо жителей нашей республики и России в целом.
Благодарю вас и редакцию газеты «Хальмг yнн» за внимание к дорожной отрасли.
Наш корр.