О войне языком архивных документов

04-06-2015, 12:39 | История

22 июня 1941 г. мирная жизнь советского народа была прервана вероломным нападением гитлеровской Германии на Советский Союз. В тот же день 22 июня, в 16.00 и в Президиум Верховного Совета Калмыцкой АССР поступила из Наркомата Обороны СССР телеграмма, подписанная маршалом СССР Тимошенко. В ней сообщалось, что Президиум Верховного Совета СССР объявил мобилизацию с 23 июня.
В 21 час 22 июня правительство республики и обком ВКП(б) провели совещание руководителей всех государственных, хозяйственных органов, общественных организаций по вопросу мобилизационной готовности и по её проведению, т.е. с первых же дней войны руководство республики сосредоточило главное внимание на мобилизации людских и материальных ресурсов, выполнении военных заказов, производстве продовольствия и товаров для нужд Красной Армии.
Улусные и республиканские газеты (в частности, газета "Ленинский путь" за 1941 г., хранящаяся в Национальном архиве) сообщали о потоке заявлений калмыцких патриотов, обращающихся в местные военкоматы с просьбой отправить их добровольцами на фронт. В первый же день мобилизации - 23 июня 1941 г. на сборный пункт пришла группа мобилизуемых из Лаганского улуса (Хоча Дорджинов, Петр Попов, Николай Сидоренко, Бадма Нимгиров, Максимкин и др.). Все они заявили в комиссии: "Мы здоровы, просим быстрее отправить нас на фронт, громить фашистов".
В первый год войны, на фронт из Калмыкии было направлено 13685 человек, а уже к середине марта на фронтах Великой Отечественной войны сражались 20032 представителя народов республики (в том числе: 2000 добровольцев, 2046 коммунистов, 2066 комсомольцев, 1326 младших командиров, 218 средних и старших, 201 политработник, 513 депутатов местных советов и 12 депутатов Верховного Совета Калмыцкой АССР, которые стали бойцами и командирами).
Одновременно принимались меры по подготовке и отправке на фронт материальных ресурсов. Республика поставила для армии сотни тракторов, 800 автомашин, около 2 тыс. лошадей, более 1,5 тыс. подвод и т.д.
Во имя победы над фашизмом самоотверженно помогало фронту и население Калмыцкой АССР. Женщины и подростки в тылу заменили мужчин, ушедших на фронт. Рабочие и служащие помогали выращивать хлеб на полях, а на уборку урожая выходили все: домохозяйки, старики и школьники. Рыбаки Лаганского улуса, особенно рыбаки-стахановцы колхоза им. Чапаева Лаганского улуса, ежеквартально перевыполняли план добычи рыбы.
Коротко о военном положении Калмыкии.
В августе 1942 г. немецко-фашистские захватчики оккупировали территорию Калмыкии. Из 13 улусов полностью были оккупированы 5 улусов: Западный, Яшалтинский, Приютненский, Троицкий (ныне Целинный р-н), Сарпинский и город Элиста. Частично были оккупированы 3 улуса - Черноземельский, Кетченеровский, Малодербетовский. Остальные улусы - Уланхольский, Лаганский, Долбанский, Приволжский и Юстинский были свободны.
Линия фронта на территории Калмыкии проходила следующим образом: с севера она проходила от границ Сталинградской области по грейдеру, идущему от Малых Дербет до села Улан Эрге, затем от Улан Эрге она вытягивалась на восток вдоль грейдера Элиста - Астрахань и доходила до пос. Хулхута, что в 130 км от Астрахани. Далее от села Яшкуль на юг через Адык, на Манджикины, Джеджекины, на р. Маныч.
Вступив в пределы Калмыцкой АССР, гитлеровцы стремились захватить Астрахань и выйти к Сталинграду с южного направления.
11 августа 1942 г. немецко-фашистские войска в количестве до 800 автоматчиков, с 7-10 танками подошли к г. Элиста. В 16 час. 30 мин. завязался бой на окраине города, в результате которого первая атака противника была отбита отрядом 51-й Армии.
Город Элисту защищал сводный отряд 51-й Армии под командованием полковника Зубкова. Отряд имел в своем составе 200 человек пехоты, 7 танков, эскадрон кавалерийской разведки, 7-10 пушек. Отряд полностью не был обеспечен вооружением и боеприпасами, в результате, подразделение, оборонявшее Элисту, вынуждено было отступить на северо-восток, к Малодербетовскому улусу. Таким образом, 12 августа 1942 г. в 7-8 часов утра противник ворвался в город Элисту.
В боях за Элисту отличились кавалеристы отдельного калмыцкого разведэскадрона 34 дивизии Булда Манджиев и Владимир Никаноров. Они водрузили Красное Знамя над Домом Советов.
Надо отметить, что большую помощь в защите г. Элисты и оккупированных районов Калмыкии оказали партизанские отряды, сформированные в республике.
На территории Калмыкии против немецких оккупантов действовали 51-я и 28-я Армии. 51-я армия занимала фронт от границ Сталинградской области по восточной части Малодербетовского и Кетченеровского улусов и в южной части Юстинского улуса, 28-я Армия -в Черноземельском улусе, а также вдоль дороги Кизляр - Астрахань и на оборонительных рубежах гор. Астрахани. Главные бои за освобождение территории Калмыкии происходили вокруг пос. Хулхута Черноземельского улуса.
И именно, в районе Хулхуты, в начале сентября 1942г. продвижение фашистских войск на Астрахань было остановлено. Здесь в ожесточённых боях геройски погиб командир 1-ой авиаэскадрильи капитан Всеволод Александрович Ширяев, повторивший на калмыцкой земле бессмертный подвиг Н. Гастелло. Также под Хулхутой отличились такие юные герои, как Август Козловский, Наташа Качуевская, Иван Забуров, Александр Прудников и другие, которые сражались до последней капли крови. Каждый квадратный метр этой обагренной солдатской кровью земли стал для нас священным.
За время оккупации в республике были разграблены 124 колхоза, 14 МТС, 10 совхозов. Угнано, а также погибло около 900 тыс. голов скота, выведено из строя 400 тракторов, 183 комбайна, разрушено 12 ремонтных мастерских. После освобождения территории Калмыкии в 1943 г. была создана Калмыцкая республиканская комиссия, которая составила множество актов о злодеяниях, разрушениях и убытках, причиненных немецкими захватчиками на территории Калмыкии. Все составленные комиссией акты хранятся в Национальном архиве Республики Калмыкия.
В Калмыцкой АССР, которая относилась к Северо-Кавказскому военному округу, были сформированы 110-я и 111-я кавалерийские дивизии приказом командующего войсками СКВО от 15 ноября 1941 г.
В этих кавалерийских дивизиях действовали 273-й Сарпинский, 292-й Малодербетовский, 311-й Приволжский, 274-й Элистинский, 293-й Башантинский, 312-й Приморский кавполки, а также Кануковский артиллерийский дивизион и другие.
Сформированная в республике 110-я ОККД вошла в состав действующей армии с 3 мая 1942 г. В июне это года дивизия вела оборонительные бои на Дону, прикрывая отход войск Южного фронта. В июле 1942г. дивизия в составе 51-й Армии участвовала в сражениях с танковыми группировками врага на участке от Семикаракорской станицы до Верхне-Курмоярской. Позже 110-я ОККД обороняла территорию в районе станиц Багаевской, Мелеховской, Раздорской и хутора Пухляково.
В сентябре 1942 г дивизия получила приказ охранять только что построенную железную дорогу Астрахань - Кизляр.
В соответствии с решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР 16 августа 1941 г. обком ВКП(б) и СНК Калмыцкой АССР от 30 сентября 1941 г. постановили начать строительство оборонного назначения железнодорожной линии Астрахань - Кизляр. Строительство этой железной дороги было важнейшей стройкой республики военного значения.
На строительстве этой дороги трудились 9500 человек из восточных районов Калмыцкой АССР. В целях быстрейшего окончания строительства также были мобилизованы колхозники из Малодербетовского, Кетченеровского, Сарпинского, Приволжского и Троицкого улусов с транспортом, подводами, лошадьми, инструментами и кибитками для жилья.
Железная дорога Астрахань - Кизляр во время войны подвергалась усиленной бомбардировке вражеской авиацией. Так, например, 15 августа 1942 г. четыре бомбардировщика бомбили ст.Улан Хол, ж/д. Астрахань - Кизляр, сбросили до 80-ти бомб, которые разрушили несколько звеньев дороги.
Летом 1942 г. приказ Госкомитета обороны СССР был выполнен. Трудящиеся Калмыкии досрочно закончили строительство железной дороги Астрахань - Кизляр. И уже летом 1942 г. по этой дороге из прифронтовых районов республики в тыл были эвакуированы тысячи паровозов и другие народнохозяйственные грузы. Были отправлены эшелоны с войсками и боеприпасами для Сталинградского фронта, где в это время разгоралась величайшая битва.
Дорога Астрахань - Кизляр в годы войны имела огромное оборонно-стратегическое значение для всей страны и народно-хозяйственное значение для степной Калмыкии. Огромный труд, вложенный в ее строительство, не пропал зря. Железнодорожная линия Астрахань - Кизляр действует и в настоящее время.
За самоотверженный труд многие строители этой дороги были отмечены и награждены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР.
Уроженцы республики воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, активно участвовали в партизанском движении. За боевые подвиги около 4000 тыс. воинов из Калмыкии были награждены орденами и медалями. Проявившие исключительное мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза: Э.Л.Бадмаев, Б.М.Басанов, Н.И.Баташев, Н.Т.Воробьев, И.В.Гермашев, О.И.Городовиков, Б.Б.Городовиков, Э.Т.Деликов, К.М.Жигульский, И.Е.Зигуненко, С.М.Крынин, Г.М.Лазарев, А.А.Лопатин, Л.И.Манджиев, В.В.Мергасов, А.Г. Метяшкин, Ф.Г. Попов, Н.М. Санджиров, Э.М. Сельгиков, П.А. Турченко, Б.М. Хечиев, Н.К. Храпов. Среди офицеров - уроженцев степного края 3 (три) человека имели генеральские звания: герой гражданской войны, генерал-полковник О.И.Городовиков, генерал-лейтенант Б.Б.Городовиков (руководимая им 184-я дивизия первой перешла границу с Германией в августе 1944 г.), генерал-лейтенант Л. Пэрн.
В конце 1943 г. в условиях культа личности Сталина было сфабриковано тяжелое обвинение в предательстве в отношении всего калмыцкого народа. 28 декабря 1943 г. Калмыцкая АССР была упразднена, коренное население переселено в Сибирь, а большинство военнослужащих отозвано из действующих армий. Но, несмотря на репрессии, многие воины Калмыкии сражались с врагом до полной капитуляции.
Данная информация написана на основании документальных материалов, хранящихся в фондах Национального архива Республики Калмыкия.

Нина КУТУШОВА, ведущий специалист отдела по делам архивов Министерства культуры и туризма РК.