Снизить риски юных пешеходов

20-09-2025, 13:25 | Общество

В России продолжается социальная кампания «ПРОдвижение БЕЗопасности», стартовавшая в июне в 40 регионах страны. Осенью кампания охватила новую аудиторию: самых маленьких участников дорожного движения – дошкольников и школьников, а также студентов высших и средних учебных заведений.
Масштабная общероссийская социальная кампания, реализуемая Госавтоинспекцией МВД России, охватывает более 320 тыс. человек по всей стране. Она направлена на достижение целевых показателей по снижению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.
По статистике каждое четвертое ДТП в России связано с пешеходами. Особенно тревожна ситуация в темное время суток, когда риски возрастают многократно. Плохая видимость превращает обычный переход улицы в потенциально опасную зону.
В сентябре консультанты социальной кампании с интерактивной программой посещают детские сады, школы, вузы и колледжи Элисты. Посетив такие мероприятия, я убедилась, что разработчики образовательных программ учитывали возрастные особенности каждой возрастной категории, чтобы вовлечь в диалог каждого ребенка, подростка через увлекательные интерактивы, опыты, игровые тренажеры и лекции. Воспитаники детских садов и школьники живо, активно участвовали в предложенной программе. Фея Би-бип и супергерой Ураганчик вместе с детьми разыгрывали целые спектакли о правилах безопасного дорожного движения. Персонажи вовлекли детей в круговерть дорожных событий. По окончании игры все ребята получили на память брелоки и шнурки со световозвращающими элементами, пообещав фее и Ураганчику обязательно использовать подарки при переходе дороги в темное время суток.
Студенты ВУЗа и колледжей Калмыкии слушают интересные лекции, насыщенные важной информацией. В ней приводятся данные о том, что большинство ДТП происходит по вине самих пешеходов. Причина – в несоблюдении ими правил безопасности. Каждый третий наезд происходит на пешеходном переходе. Слушатели активно, с интересом обсуждали различные дорожные ловушки. А внимательно выслушав лекцию, они посмотрели фильм о безопасности при движении на дорогах, ответили на вопросы теста и выполнили коллективный творческий проект. В завершение каждый участник получил полезные сувениры со световозвращающими элементами.
Старший инспектор группы пропаганды БДД ОГИБДД МВД России по РК майор полиции Игорь Зайцев рассказал о ситуации на дорогах республики. Зарегистрировано 61 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Один ребенок погиб, 73 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет уменьшилось на 12,9%; количество погибших детей уменьшилось на 80%. Раненых стало меньше на 16,1%. ДТП с пострадавшими детьми зарегистрированы в Элисте, в Городовиковском, Сарпинском, Октябрьском и Яшкульском районах. В числе других видов ДТП с участием несовершеннолетних – столкновение транспортных средств, съезды с дороги, наезды на пешеходов, велосипедистов и животных, падение пассажиров, опрокидывание.
Миссия кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ» — создать безопасную среду на дорогах и минимизировать тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов.
Людмила НАМРУЕВА