Европротокол: как оформить ДТП без вызова ГИБДД

– Недавно попал в небольшое ДТП, люди целы, у машин лишь вмятины. Оформлял все, как надо, и вызывал ГИБДД. Но слышал, что можно обойтись без вызова инспекторов, по так называемому европротоколу. Подскажите, как это работает и на какую выплату можно рассчитывать?
Алексей Иванов,
г. Элиста
На вопрос нашего читателя отвечает заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев:
– Воспользоваться возможностью оформить документы по ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, т.е. использовать европротокол, может любой водитель при соблюдении одновременно следующих условий: столкнулись только два автомобиля; повреждены только машины; нет пострадавших; у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО. Если хотя бы одно условие не выполнено, без вызова ГИБДД не обойтись.
Извещение о ДТП (европротокол) можно оформить на бумажном бланке или в электронном виде с помощью мобильного приложения: «Госуслуги Авто», «Помощник ОСАГО» или собственного приложения страховщика с возможностью оформления электронного европротокола. В приложении должна быть возможность выполнить фотофиксацию повреждений. Для оформления извещения о ДТП онлайн и (или) выполнения фотофиксации у каждого участника ДТП должна быть подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги».
Некоторые приложения предусматривают оформление аварии только с одного смартфона, а второй участник аварии со своего гаджета просто подтверждает введенные данные. Другие программы, например, «Помощник ОСАГО» и «Госуслуги Авто», позволяют пользователям выбрать: один или сразу оба водителя будут заполнять европротокол.
Теперь о том, как осуществляется фиксация характера и перечня видимых повреждений машин участников ДТП. Характер и перечень видимых повреждений транспортных средств фиксируются в извещении о ДТП, бланк которого заполняется водителями, причастными к аварии. При этом на всех листах с лицевой стороны извещения проставляются подписи обоих водителей. Оборотная сторона извещения оформляется каждым водителем самостоятельно. Электронное извещение о ДТП составляется через специальное мобильное приложение. Оно предусматривает, в том числе, проведение фотофиксации повреждений.
Вот что должно содержаться в материалах фотосъемки транспортных средств и их повреждений: выполненные на месте ДТП изображения автомобилей и их повреждений, при этом должны быть также видны объекты дорожной инфраструктуры, здания и другие неподвижные объекты в месте, где случилась авария; идентификационные номера или государственные регистрационные знаки транспортных средств; если есть свидетель ДТП, то государственный регистрационный знак его транспортного средства.
Обратите внимание, что загрузить всю информацию о ДТП, включая фотоматериалы, в специальное мобильное приложение водитель должен в течение 60 минут с момента аварии. Если не уложиться в этот час, то порядок оформления документов о ДТП без вызова сотрудников ГИБДД будет считаться нарушенным. Учитывайте это, если, например, на месте нет мобильного интернета, в таком случае можно постараться сфотографировать и записать все данные и побыстрее добраться до проводного интернета или Wi-Fi-точки.
После оформления ДТП у водителей есть 5 рабочих дней, чтобы передать извещение в свои страховые компании. Заявление на выплату можно подать онлайн, по почте или лично. Электронные извещения из мобильных приложений автоматически попадают в единую базу данных НСИС, а оттуда – страховщикам. Каждое извещение получает регистрационный номер. Этот номер сразу же появляется в личных кабинетах обоих водителей на портале госуслуг, а также в приложении, через которое оформлялся европротокол. Если вы получили этот номер, значит, уведомление страховщику доставлено.
Заявление о возмещении ущерба тоже можно оформить в электронном виде и подать дистанционно – через личный кабинет на сайте или в мобильном приложении страховщика, либо через «Госуслуги» (тогда понадобится приложение «Госключ», чтобы подписать заявление цифровой подписью).
К заявлению нужно приложить фото или сканы следующих документов: извещение о ДТП или регистрационный номер европротокола; паспорт и водительское удостоверение; документ о праве собственности на автомобиль; доверенность от собственника автомобиля на получение возмещения в случае, когда в страховую компанию обращается другой человек; письменные показания свидетелей ДТП, если они есть.
Страховщику также понадобится фото- или видеосъемка места аварии либо регистрационный номер фотофиксации, если вы оформляли аварию через мобильное приложение.
Если вы хотите получить деньги, а не направление на ремонт, нужно также передать компании свои банковские реквизиты.
Страховщики принимают документы также в офисе и по почте. Во втором случае лучше отправлять бумаги заказным письмом с уведомлением о вручении. Важно, чтобы дата отправки документов укладывалась в установленные сроки, если страховая компания получит письмо позже – это не страшно. Перед отправкой сделайте себе копии всех документов – на случай утери письма. Обязательно сделайте опись вложения в двух экземплярах. На одном из них на почте поставят штамп, этот экземпляр останется у вас. Когда письмо будет доставлено, вам придет уведомление о вручении.
И, наконец, о главном – на какую выплату по европротоколу можно рассчитывать: до 400 тыс. рублей, если водители согласны по обстоятельствам, есть фотофиксация и получение подтверждения о ее принятии; до 200 тыс. рублей, если есть спор, но фотофиксация проведена; до 100 тыс. рублей, если согласие достигнуто, но фотофиксации нет.
Подготовила Любовь Шагджиева