Страданий рассеивал тьму

Сегодня, 15:26 | Общество

Мы живем во времена неблагоприятных вызовов, поэтому ученые и религиозные деятели пытаются найти пути взаимодействия, тем более, что учение Будды дает ответы на многие острые вопросы современности. Поэтому для калмыков возвращение к буддийской культуре во многом способствует приобретению духовной силы для преобразования ума.

Этому способствовал и наш современник, высокий учитель и наставник-Бодхисаттва, проповедник наследия Будды Шакьямуни геше-лхарамба Дугда. Все благородные эпитеты подойдут к этой великой личности, а его последователи и ученики выразили свою любовь в книге «Наш великий наставник геше Дугда».
На калмыцкую землю лама ступил в 1995 году. На приглашение руководства хурула приехать ответил незамедлительно. Первые впечатления – тюльпаны в степи. Может быть, именно тогда геше Дугда решил остаться навсегда на нашей благодатной земле. И остался. В районе Аршанского хурула учениками возведена Ступа, в которой хранится его прах. В 2012 году великий лама ушел из жизни счастливым человеком – ведь ему было дано щедро делиться познаниями в буддийском учении.
За 17 лет пребывания в республике им выполнена колоссальная работа. И не только у нас, но и в прежнем месте пребывания – в Индии. В Тибете монастырь Дрепунг Гоманг пользовался большой известностью, а на новом месте, на севере Индии, монастырь начинал работу в маленьком храме. В нем служили 60 монахов, позже к ним присоединился и геше Дугда.
В то время настоятелем монастыря был калмыцкий лама Нгаванг Лобсанг. Геше Дугда говорил, что он спас имя монастыря и общину от полного исчезновения. Его Святейшество Далай-Лама уважал и ценил его. В 1969 году индийское правительство предоставило землю на юге страны для основания монастыря. Все монахи переехали туда. Началось строительство. Ламы с раннего утра читали молитвы, а затем работали на полях, чтобы заработать средства на строительство храма, который возводился ночью.
Построили – и работа храма возобновилась. Геше Дугда назначили ответственным за дисциплину. Одновременно он не забывал пополнять свои знания. В течение года занимался в тантрическом монастыре Гьюдмед. В монашеской среде геше Дугда пользовался уважением и авторитетом. Его ученики были свидетелями радостных событий. Они помнят, как в 2009 году на учениях Его Святейшества Далай-Ламы по правую руку сидел их наставник. Радость и гордость переполняли их сердца.
Калмыкию он считал своей второй родиной. Вернувшись из Индии, геше Дугда возобновил обучение монахов и мирян. Особенно он заботился о монашеской общине. Последователи ламы помнят, с какой заботой он относился к манджикам, которые посвятили свою жизнь служению людям: обучал их, давал первые посвящения, рассказывал о назначении монахов. В эту группу входили ребята, которые впоследствии обучились в Дрепунг Гоманге, теперь уже всемирно известном монастыре.
Геше Дугда был твердо убежден, что возрождение и развитие религии надо начинать с традиций калмыцкого монашества. Ведь прежде калмыцкие ламы не создавали семьи, сохраняли чистоту отношений. Радостно сознавать, что эта традиция сохранена, ее придерживаются ламы нашей республики, имена их известны. Это Санджи-лама, Анджа-гелюнг, геше Йонтен Лодой, геше Тензин Чойдак, геше Тензин Норзанг, геше Ловсанг Сангье. Их учитель всегда с участием относился к просьбам мирян. В настоящее время они тоже стараются помогать сородичам в трудные моменты жизни.
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что основная часть активно практикующих буддистов – это ученики геше Дугда. Он был в начале их духовного пути. В те годы началось строительство храмов, ступ, но как строить – люди не знали. Духовные традиции предков возрождали с нуля благодаря знаниям наставника», – говорит гелюнг Йонтен Лодой.
«Он давал учения, посвящения, наставления, проводил ритуалы, очень любил Калмыкию. Геше Дугда был драгоценным подарком для калмыцкого народа», – утверждает член буддийского центра «Ченрези» Зинаида Антонова.
«Ученики приезжали из разных городов России и часто из мусульманских регионов. В Ростове группа людей создала центр «Пунцог Чопел Линг», и геше Дугда к ним приезжал, давал расширенный комментарий на текст «Лама Чодпа». В нем чувствовалась необыкновенная мудрость и духовная сила», – делится буддист Роман Анощенко.
Переводчик Чагдыр Санджиев так вспоминал о своем учителе: «Перед переводчиком геше Дугда ставил высокие требования в силу важности донесения точного смысла Учения или наставлений. Учитель, бывало, взлетал на высший уровень вдохновения, когда говорил о сложных понятиях буддизма, и очень огорчался, когда переводчик был не в состоянии донести его мысль во всей полноте».
«Геше-ла мечтал, чтобы в Калмыкии функционировал монастырь. Мы всегда испытывали огромное уважение к нашему наставнику, а в его лице – ко всему тибетскому сообществу, – говорит в книге о геше Дугда его ученик, геше Тензин Чойдак. – Учитель никогда не унывал, не жалел себя для людей».
«Геше Дугда приехал к нам уже именитым и известным мастером буддийской философии, – сказала одна из его учениц Татьяна Багдыкова. – Учитель помог мне осмыслить и осознать духовные ориентиры, которые помогают найти смысл жизни. Сострадательный, он умел найти верные слова, чтобы ободрить и помочь выйти из трудных обстоятельств. А жителям республики желал умиротворенности».
Большую роль геше Дугда в сохранении и развитии учения подчеркивала переводчик Кермен Менкенова: «С именем геше-ла связано дарование обетов прибежища, сотни верующих стали его учениками. Он не жалел себя, выезжал на первоначальную закладку основания храмов, ступ. Несколько раз давал учение по трудам ламы Цонкапы».
В монастыре Дрепунг Гоманг (в переводе «многодверный»), где учился геше Дугда, первый настоятель некогда создал комментарий к буддийским текстам. Изучая их, монахи постигали состояние пустоты и могли проходить сквозь стены монастыря в Тибете. И у геше Дугда наблюдали дар ясновидения, чтения мыслей, объясняли эту редкую способность его глубоким знанием буддийской философии.
Более 17 лет своей жизни великий лама посвятил калмыцкому народу. По словам последователей, он очень желал, чтобы калмыки любили свою религию, свой язык, жили в соответствии со своими традициями. В Калмыкии функционируют все школы буддизма, многочисленные ступы, хурулы – это все реальный результат благих деяний геше-лхарамбы Дугда. Его ученики, последователи, рядовые миряне глубоко чтят память о нем, всегда проявляют великое почтение и преклонение к бодхисаттве и молятся за его перерождение на калмыцкой земле. Геше Дугда – это глыба сокровенных знаний и добросердечия, так что о нашем великом учителе будет издана еще не одна книга.

Лидия МУЧКАЕВА