НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО

Сегодня, 15:52 | Общество

О помощи московских калмыков раненым землякам – участникам СВО, проходящим лечение в столичных госпиталях, мы уже писали. Сейчас они объединили усилия с бурятскими друзьями, подставляя свое плечо единоверцам, находящимся в лечебных медицинских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. К слову сказать, в Питере несколько волонтерских организаций, оказывающих помощь раненым. Бурятское и калмыцкое сообщества совместно посещают госпитали, готовят национальные блюда, такие как буузы и борцоки, варят калмыцкий чай и доставляют все это в больницы. А недавно Александра Улюмджиева, волонтер и парикмахер с большим сердцем, бесплатно постригла 10 раненых военнослужащих в московском госпитале, подарив им не только новый образ, но и частичку душевного тепла.

Но сегодня хочется подчеркнуть особую роль в этом благородном деле Галии Улюмджиевой (на снимке). Мы познакомились в конце минувшего года и с тех пор осуществили несколько творческих проектов. Она не только активно, с большим желанием участвует в волонтерском движении, но и регулярно ведет социальные сети, посвященные помощи калмыцких и бурятских волонтеров раненым в зоне СВО. На днях она в очередной раз поделилась историей, которая тронула до глубины души и автора, и ее многих подписчиков. Галия рассказала о нашем земляке – 16-летнем кадете Кирилле Бельском, который серьезно и ответственно относится к своему долгу. В то время, как его сверстники зачастую проводят время у компьютеров или с телефоном, он посвящает свободное время помощи раненым, оказавшимся в военных госпиталях.
«Он очень переживает за раненых ребят», – говорит его мама Цаган Батровна. Она с гордостью отмечает, что кураторы госпиталей благодарят ее за воспитание сына, а раненые офицеры выражают Кириллу признательность в своих SMS-сообщениях. Цаган Батровна искренне надеется, что пример таких молодых волонтеров, как ее Кирилл, вдохновит других подростков присоединиться к благородной деятельности. Она уверена: только так из молодежи можно воспитать ответственное и патриотичное поколение.
Расскажу, пожалуй, в некоторых деталях еще о нескольких походах волонтера в госпитали, ибо это показывает, насколько нелегок труд добровольцев и потому вызывает заслуженное уважение в обществе.
Когда Галия впервые сказала своим подругам о желании навестить раненых в военном госпитале, они отнеслись к ее инициативе с огромным пониманием и поддержкой. Энтузиазм подруг она объяснила так: «В эти непростые времена мы все по-своему чувствуем и воспринимаем происходящее, и очень ценно, что я могу всегда положиться на близких по духу людей». Ее друзья Саглара Бадмаева, Наталья Какшева и другие внесли свои средства в копилку помощи раненым бойцам. Это вдохновило Галию.
Галия и ее подруги-волонтеры понимают, что купленные в магазине продукты и вещи для ребят, конечно, хорошо, но приготовленные своими руками подарки и вкусняшки – гораздо лучше. Вот почему в первых числах августа подруги потратили полдня на готовку домашней еды для наших раненых – ставили тесто на пирожки и борцоки-бовы.
Рассказывая об этом, Галия говорит, что когда она добралась до больницы, время для посещений уже истекло. Но Алдар Бадмаев из Бурятии и Валерий Адыков из Калмыкии дождались-таки ее. И пакеты с домашними вкусностями, в конце концов, передали раненым. Галию особенно тронуло теплое и уважительное отношение охранника госпиталя, который любезно пропустил волонтера во внутренний двор. А улыбки на лицах ребят, их искренняя радость – подтверждение того, как важно иногда получить немного внимания каждому из нас, особенно тем, кто пострадал на фронте.
21 августа Галия навещала Андрея Бадмаева из моего родного поселка Аршан Булг. В госпитале волонтер вновь почувствовала боль, которую переживают раненые герои и их близкие. Врачи борются за жизнь Андрея уже полгода, его родные, особенно дочь Байрта и сын Тимуджин, с надеждой ждут выздоровления...
И совсем недавно, несколько дней назад, Галия посетила отделение нейрохирургии Химкинской областной больницы, где, в частности, проведала раненого Мингияна Улюмджиева. В тот же день навестила в другом госпитале Химок участника СВО Алдара Бадмаева из Бурятии. Путь до госпиталя оказался длиннее, чем предполагалось, но встреча того стоила. Алдар познакомил Галию с соседями по палате – Александром Коноваловым, кадровым военным из Омска, и нашим молодым земляком Нараном Санджиевым, который перенес ампутацию обеих ног после тяжелого ранения в Бахмуте. Несмотря на ужасные испытания, Наран проявлял поразительный оптимизм, выразил благодарность медицинскому персоналу, в том числе калмыцкому врачу-анестезиологу.
В палате завязалась теплая и душевная беседа. Раненые поделились своими переживаниями, рассказали о сложностях реабилитации, особенно о необходимости адаптации к современным протезам, требующей больших усилий и огромного терпения.
Ребята пригласили Галию остаться на чаепитие и отведать традиционное калмыцкое угощение – береги и борцоки, которые приготовила волонтер Светлана Даваева. Хотя Галия не смогла задержаться, она пообещала в скором времени вернуться вместе с друзьями из региональной общественной организации «Хамдан -Вместе».
Галия была сильно впечатлена стойкостью духа и оптимизмом раненых солдат, она верит в их полное восстановление и уверена: ребята обязательно будут танцевать вальс на своих протезах, одержав победу над выпавшими на их долю испытаниями.
В те же дни после посещения военного госпиталя активисты «Хамдан-Вместе» обсудили вопросы оказания гуманитарной и юридической помощи военнослужащим из Калмыкии. Лидер организации Вячеслав Очир-Горяев подчеркнул, что поддержка бойцов на всех этапах – от ранения до выписки – это гражданский долг. К слову, в организацию вливаются новые единомышленники: Баатр Очиров, Артем Щербинин, Ахмед Кишкелов, Светлана Даваева и другие.
В своих материалах, рассказывающих о волонтерах, я стараюсь раскрыть ту искреннюю заботу, которую они проявляют о раненых бойцах, понимая, что им важна не только материальная поддержка, но и человеческое внимание, душевное тепло. Так в сердцах защитников Родины воинов укрепляется надежда, боевой дух.
Василий ШАКУЕВ