Диспансеризация для сохранения здоровья

С 2025 года в РФ реализуется федеральный проект «Продолжительная и активная жизнь», целью которого является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.
Если в ХIX веке люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то в ХХ веке – от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), таких как сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные болезни, сахарный диабет. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность РФ составляет почти 60%. Эти же болезни дают высокий процент инвалидизации населения. Развитию всех ХНИЗ способствуют одни и те же причины, медики называют их факторами риска. Они не только повышают вероятность развития заболеваний, но и приводят к их прогрессированию и неблагоприятным исходам (снижению качества жизни, инвалидизации, преждевременной смерти).
Диспансеризация включает в себя раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), в том числе онкоскрининг на 7 наиболее распространенных локализаций онкологических заболеваний, а также дополнительное обследование граждан старших возрастных групп, направленное на выявление патологических состояний, связанных с возрастом (гериатрических синдромов). Диспансеризация позволяет выявить заболевания и (или) патологические состояния, когда еще нет симптомов или проявление заболевания столь незначительно, что человек не обращает на это внимания.
После того, как у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. Вся информация попадает к его участковому врачу. Именно он направляет человека на дополнительные обследования, если нужно к узким специалистам, в стационар, назначает лечение. После установления диагноза участковый врач возьмет этого пациента под наблюдение – поставит на диспансерный учет. Человек должен будет посещать врача поликлиники планово (не дожидаясь резкого ухудшения состояния) 1-4 раза в год для оценки течения заболевания и своевременной коррекции лечения. Пациенту обязательно предложат пройти углубленное профилактическое консультирование. Ему расскажут о выявленном заболевании, научат, как правильно принимать лекарства, чтобы избежать осложнений, как питаться, организовать физическую активность и изменить жизнь с учетом диагноза.
Научными исследованиями доказано, что даже при отсутствии ХНИЗ в определенных случаях сочетание факторов риска может в течение предстоящих 10 лет увеличивать риск развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта, инсульта) и смерти.
Важно знать, что диспансеризация проводится бесплатно. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации по выявленным факторам риска и основам здорового образа жизни.
Проходить диспансеризацию гражданам 18-39 лет следует 1 раз в 3 года, старше 40 лет – ежегодно. В 2025 году в этот список попадают граждане, рожденные в 1925-1985 годах.
Не менее важно знать, какие категории граждан подлежат плановому обследованию без привязки к году рождения: это инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, бывшие блокадники Ленинграда, награжденные соответствующим знаком, пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность или вышедшие на пенсию по выслуге лет, трудоустроенные лица за 5 лет до пенсии, участники СВО, которые получили инвалидность.
Галина ОЧИРОВА, заведующая отделом РЦОЗиМП центра «Сулда»